Алупатры

06.04.2017

Алупатры – блюдо индийской кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Представляет собой рулет с картофельной начинкой. Сформированный рулетик нарезают кружочками и готовят на сковороде, в духовом шкафу или на пару. Попробовав все варианты, сделала вывод, что алупатры, обжаренные на сковородке, самые вкусные для меня, но это на любителя.

Алупатры

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 50 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 167 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить алупатры

Ингредиенты:

Мука пшеничная240 г
Вода0.5 ст. (200 мл)
Соль1.5 ч.л. 1 ч.л. в тесто+0,5 ч.л. в начинку
Масло топленое0.5 ст.л.
Куркума2 ч.л. 1 ч.л. в тесто+ 1 ч.л. в начинку
Картофель500 г начинка
Сахар1 ч.л. начинка
Стружка кокосовая1 ст.л. начинка
Имбирь0.5 ч.л. молотый, начинка
Карри1 ч.л. начинка
Зелень по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления индийского блюда алупатры понадобятся следующие продукты.


2.

Картофель очистить от кожуры, хорошенько промыть. Нарезать произвольными кусочками и добавить в  кастрюлю. Налить горячую воду и отправить вариться до готовности.

Можно пойти иным путем : промытые клубни отварить с кожицей до мягкости и затем очистить.


3.

Пока варится картошка, приготовить тесто. Муку просеять в  миску с высокими ботиками. Насыпать соль и молотую куркуму. Перемешать венчиком, чтобы все составляющие хорошенько "подружились" между собой.


4.

Растопить слегка масло гхи (топленое масло). Добавить к мучной смеси. Перемешать ложкой.


5.

Налить постепенно воду. При этом вымешивать тесто ложкой.


6.

Густое тесто переложить на столешницу и продолжить замешивать руками. Если понадобится, подсыпать немножко муки. Должно получиться мягкое, нежное тесто.

Желтенький клубочек теста укрыть и оставить отдохнуть 30-40 минут на кухне.


7.

Картошка готова. Слить жидкость и хорошенько размять картофелемялкой.


8.

Насыпать соль, куркуму, карри, кокосовую стружку, сахар, имбирь. Перемешать. Можно добавить свежий натертый имбирь, около чайной ложки.


9.

Для начинки можно использовать любимую пряную зелень. Ополоснуть зелень и обсушить салфеткой. Удалить толстые стебли, листики нарезать мелко.

Добавить ароматную зелень к картофельной массе. Перемешать и слегка остудить.


10.

Можно сформировать один рулет с большим диаметром или разделить на две части, тогда алупатры будут небольшого диаметра. В любом случае, раскатать тесто в  пласт - довольно тонкий, но чтобы не порвался. Выложить картофельную начинку и разровнять лопаткой по всему пласту.


11.

Плотненько завернуть в рулетик. Защипнуть сверху краешки, чтобы во время обжарки рулет не распался.


12.

Острым ножом нарезать получившийся рулет на кружочки шириной 1 см.


13.

В сковородке разогреть  растительное масло. Уложить улитки. Обжарить  до зарумянивания  с двух сторон.


14.

Обжаренные рулетики укрыть тканевой салфеткой, чтобы сохранить мягкость изделия. Алупатры готовы. Подавать к завтраку, обеду или ужину.


15.

Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий