Блюда и меню на праздничный стол

Проверенные рецепты блюд, которые можно приготовить на праздник: необычные, яркие и вкусные, а также примеры меню. Горячее, салаты, закуски, десерты, напитки. Во всех рецептах пошаговые фото, указаны калорийность и время приготовления.

Рецепты десертов, закусок и основных блюд, рецепты из продуктов под рукой или экзотика – здесь вы найдете варианты, что приготовить на любой праздник! Читать далее

Перепелки, запеченные в духовке
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 145 ккал
Перепелка птичка маленькая и очень вкусная. Сейчас перепелок разводят много и повсеместно, и купить их совершенно не проблема, хоть на рынке, хоть в супермаркете. Очень просто и очень быстро перепелок можно приготовить в духовке, они не куры, времени на запекание перепелок в духовке требуются самая малость.
Семга, запеченная со сливками и лимоном
Вот не зря семгу считают королевской рыбой: и полезная, и нежно вкусная, и красивая... готовить несложно и быстро.
Да, удовольствие не самое дешевое... но побаловать себя, домочадцев и друзей по какому-либо случаю вовсе не возбраняется, правда же?!
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 111 ккал
Ингредиенты:
  • Семга600 г филе
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сок лимонный3 ст.л.
  • Сливки350 мл
  • Укроп1 горсть (-и)
Вот не зря семгу считают королевской рыбой: и полезная, и нежно вкусная, и красивая... готовить несложно и быстро.
Как приготовить кондитерскую мастику и простые розочки из нее
Многие считают, что работать с кондитерской мастикой очень сложно, а уж тем более приготовить ее в домашних условиях, но это совсем не так.
Потратив всего 10 минут времени и немного терпения, можно сделать эту самую мастику безо всяких хлопот.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\1 час 10 минут
  • Калорийность (100g): 360 ккал
Ингредиенты:
  • Маршмеллоу150 г
  • Вода1.5 ст.л.
  • Масло сливочное1.5 ст.л.
  • Сахарная пудра375 г приблизительно
  • Крахмал1 ст.л. для присыпки
Многие считают, что работать с кондитерской мастикой очень сложно, а уж тем более приготовить ее в домашних условиях, но это совсем не так.
Шоколадно-свекольный торт
Однажды я приготовила этот торт на одно из семейных застолий, и теперь он - регулярный гость за праздничным столом.
Популярность его у моих родных вполне понятна и объяснима: влажные коржи с насыщенным вкусом шоколада и легкий воздушный крем с легкой кислинкой, присущей йогурту.
  • Общ.\актив. время готовки: 6 часов\30 минут
  • Калорийность (100g): 267 ккал
Ингредиенты:
  • Шоколад300 г
  • Свекла250 г одна крупная
  • Йогурт500 г натуральный
  • Сахар180 г
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Яйцо3 шт.
Однажды я приготовила этот торт на одно из семейных застолий, и теперь он - регулярный гость за праздничным столом.
Мясо с клюквой
С клюквой можно приготовить практически любое мясо: свинину, говядину, телятину, баранину или дичь.
Ягодные кислоты отлично маринуют куски мяса и придают им приятную пикантную кислинку.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\1 час
  • Калорийность (100g): 244 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина800 г
  • Клюква0.5 ст. (200 мл)
  • Аджика1 ч.л. или по вкусу
С клюквой можно приготовить практически любое мясо: свинину, говядину, телятину, баранину или дичь.
Форель, запеченная в духовке в фольге
Такую рыбу в фольге я готовлю не только в духовке, но и на природе на углях.
Многие, даже большинство, добавляют к рыбе дольки лимона, но мне намного больше нравится замена оного на помидор.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
  • Форель650 г
  • Помидор2 шт.
  • Петрушка6 веточка (-и)
  • Приправа1 ст.л. для рыбы
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Такую рыбу в фольге я готовлю не только в духовке, но и на природе на углях.
Скумбрия, фаршированная рисом и овощами, в духовке
Вы любите фаршированную скумбрию? А если скумбрию запечь в духовке, да еще и под сырной корочкой? Для скумбрии, фаршированной рисом и овощами, совершенно не нужен гарнир, по сути, он уже есть в самой рыбе.
Ну разве что легкий овощной салат и бокал вина.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\25 минут
  • Калорийность (100g): 110 ккал
Ингредиенты:
  • Скумбрия2 шт.
  • Рис1.5 чаш.(250 мл) отваренный
  • Сыр твердый100 г
  • Лимон0.5 шт.
  • Горошек зеленый0.5 чаш.(250 мл) свежий или замороженный
  • Соль по вкусу
Вы любите фаршированную скумбрию? А если скумбрию запечь в духовке, да еще и под сырной корочкой? Для скумбрии, фаршированной рисом и овощами, совершенно не нужен гарнир, по сути, он уже есть в самой рыбе.
Тарт с черемшой
Черемша - поистине универсальная весенняя зелень, хороша она и в салатах, и в супах, и в соусах, и с рыбой.
Но сегодня я хочу предложить рецепт вкуснейшего тарта с черемшой и грибами.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 190 ккал
Ингредиенты:
  • Тесто слоеное бездрожжевое400 г
  • Черемша200 г
  • Шампиньоны500 г
  • Сметана4 ст.л.
  • Фета50 г
  • Масло сливочное1 ст.л.
Черемша - поистине универсальная весенняя зелень, хороша она и в салатах, и в супах, и в соусах, и с рыбой.
Банановые пирожные
Бананы можно съесть просто так, а можно приготовить довольно необычные и очень вкусные пирожные с банановым кремом, в который добавляются грецкие орехи.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 225 ккал
Ингредиенты:
  • Мука200 г
  • Банан3 шт.
  • Ванильный сахар90 г
  • Сахар70 г
  • Молоко400 мл
  • Масло сливочное130 г
Бананы можно съесть просто так, а можно приготовить довольно необычные и очень вкусные пирожные с банановым кремом, в который добавляются грецкие орехи.
Рецепт салата с соленой горбушей
Блюда с красной рыбой украсят любой праздничный стол, сделав его богатым.
А салаты с красной рыбой станут изюминкой праздничной трапезы.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 109 ккал
Ингредиенты:
  • Горбуша150 г соленая
  • Помидор3 шт.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Салат8 веточка (-и)
  • Фета130 г
  • Маслины по вкусу
Блюда с красной рыбой украсят любой праздничный стол, сделав его богатым.
Постные блины на минеральной воде
Питание в пост может быть и разнообразным, и вкусным. Например, нет никакого смысла отказываться от любимых десертов.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 159 ккал
Ингредиенты:
  • Вода минеральная2 ст. (200 мл)
  • Мука пшеничная1 ст. (200 мл)
  • Сахар1.5 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Масло растительное2.5 ст.л.
Питание в пост может быть и разнообразным, и вкусным. Например, нет никакого смысла отказываться от любимых десертов.
Как приготовить зефир дома
Часто, задумываясь о стройности фигуры, мы начинаем отказывать себе в употреблении различных сладостей.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 210 ккал
Ингредиенты:
  • Яблоко4 шт. средней величины или 250 г готового яблочного пюре
  • Сахар250 г в яблочное пюре
  • Белок яичный1 шт.
  • Ванильный сахар20 г
  • Агар-агар8 г
  • Вода160 мл
Часто, задумываясь о стройности фигуры, мы начинаем отказывать себе в употреблении различных сладостей.
Курица, фаршированная гречкой
Надо признаться, гречки на всех не хватит. Точнее хватит, но не столько, сколько будет хотеться, поскольку она такая вкусная, напитанная куриными соками, ароматная и прекрасная, что ее хочется больше и больше!
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 199 ккал
Ингредиенты:
  • Курица2 кг
  • Крупа гречневая140 г
  • Шампиньоны140 г
  • Лук репчатый130 г
  • Чеснок6 зуб.
  • Масло растительное4 ст.л.
Надо признаться, гречки на всех не хватит. Точнее хватит, но не столько, сколько будет хотеться, поскольку она такая вкусная, напитанная куриными соками, ароматная и прекрасная, что ее хочется больше и больше!
Сырно-печеночный рулет
Всегда красиво на праздничном столе смотрятся закусочные торты и рулеты.
Этот рулет как раз то блюдо, за которое Вы точно получите много комплиментов.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 211 ккал
Ингредиенты:
  • Печень куриная250 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Сыр твердый100 г
  • Майонез3 ст.л.
  • Желатин2 ст.л.
Всегда красиво на праздничном столе смотрятся закусочные торты и рулеты.
Тонкие блинчики с яблоком
Тонкие блинчики с яблоком - отличный пример того, как простое блюдо может быть изысканно вкусным.
Приготовление не займет много времени, зато подарит массу удовольствия родным и близким.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 231 ккал
Ингредиенты:
  • Вода120 мл
  • Мука100 г
  • Сахар2 ст.л.
  • Масло растительное25 г
  • Сода0.3 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
Тонкие блинчики с яблоком - отличный пример того, как простое блюдо может быть изысканно вкусным.
Салат “Нисуаз”: рецепт классический
Салат «Нисуаз» не менее известен, чем, например, «Оливье», «Цезарь» или «Капрезе».
Он включен в меню всех хороших ресторанов и ценится гурманами за то, что этот образец французской кухни невероятно гармоничен по вкусу.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 125 ккал
Ингредиенты:
  • Тунец140 г консервы в масле
  • Маслины10 шт.
  • Фасоль стручковая200 г
  • Анчоусы8 шт.
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Помидор4 шт.
Салат «Нисуаз» не менее известен, чем, например, «Оливье», «Цезарь» или «Капрезе».
Литовский муравейник
Он совсем не такой, как вы привыкли. Его нельзя разрезать, делается из минимума ингредиентов и расхватывается в мгновение ока.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 491 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Мука пшеничная180 г
  • Водка1 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сахар100 г
  • Мед3 ст.л.
Он совсем не такой, как вы привыкли. Его нельзя разрезать, делается из минимума ингредиентов и расхватывается в мгновение ока.
Постные пышные оладьи
Эти оладьи пышные оладьи на дрожжах хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\25 минут
  • Калорийность (100g): 223 ккал
Ингредиенты:
  • Вода2 ст. (200 мл)
  • Сахар2 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Дрожжи10 г
  • Соль1 ч.л.
  • Мука пшеничная4 ст. (200 мл)
Эти оладьи пышные оладьи на дрожжах хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки.
Шоколадные блины
В неделю Масленицы каждая хорошая хозяйка старается испечь побольше блинов: готовит по проверенным рецептам и обязательно пробует какие-то новые.
Но я замечала, что пеку по трем-четырем новым рецептам, а потом в семье приживается максимум один.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 243 ккал
Ингредиенты:
  • Молоко500 мл
  • Шоколад80 г
  • Масло сливочное4 ст.л.
  • Мука пшеничная1 ст. (200 мл)
  • Какао-порошок1 ч.л.
  • Яйцо куриное3 шт.
В неделю Масленицы каждая хорошая хозяйка старается испечь побольше блинов: готовит по проверенным рецептам и обязательно пробует какие-то новые.
Клубничное желе и десерт с ним
Что может быть проще, чем приготовить желе, в особенности, если оно из покупной пачки.
Но гораздо вкуснее и полезнее сделать этот легкий десерт самостоятельно, используя свежие или замороженные ягоды.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 142 ккал
Ингредиенты:
  • Клубника200 г
  • Желатин10 г (желатин порошковый, 5 гр. для клубничного желе, 5 гр. для крема)
  • Сахар по вкусу
  • Сливки100 мл (жирные, для крема)
  • Молоко75 мл (для крема)
  • Шоколад белый50 г (для крема)
Что может быть проще, чем приготовить желе, в особенности, если оно из покупной пачки.
Как приготовить мачанку
Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски).
Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\1 час 10 минут
  • Калорийность (100g): 252 ккал
Ингредиенты:
  • Ребра свиные350 г
  • Колбаски350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
  • Грудинка350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
  • Лук репчатый2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски).
Говядина, запеченная одним куском с луком в мультиварке
Этот рецепт приготовления говядины в мультиварке на первый взгляд кажется слишком простым, но за счет длительного времени приготовления мясо получается сочным, нежным, буквально распадающимся на волокна, и очень вкусным.
Особенно хорошо такой способ приготовления подойдет для недорогих отрубов, например, грудинки.
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 143 ккал
Ингредиенты:
  • Лук репчатый1 шт. (одна большая луковица)
  • Чеснок2 зуб.
  • Говядина2 кг
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Бульон500 мл (куриный или овощной)
Этот рецепт приготовления говядины в мультиварке на первый взгляд кажется слишком простым, но за счет длительного времени приготовления мясо получается сочным, нежным, буквально распадающимся на волокна, и очень вкусным.
Мраморный кекс – рецепт с пошаговыми фото
Наверное, у каждого из нас есть воспоминание из детства: мама (или бабушка) печет мраморный кекс.
Иногда это настоящая «Зебра», а иногда получается кекс с очень причудливым рисунком.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 409 ккал
Ингредиенты:
  • Масло сливочное250 г
  • Яйцо3 шт.
  • Сахар150 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Мука пшеничная220 г
  • Молоко100 мл
Наверное, у каждого из нас есть воспоминание из детства: мама (или бабушка) печет мраморный кекс.
Торт с бананами и шоколадным муссом
  • Общ.\актив. время готовки: 6 часов\40 минут
  • Калорийность (100g): 338 ккал
Ингредиенты:
  • Масло сливочное125 г. в тесто
  • Мука250 г.
  • Сахар100 г.
  • Миндаль50 г.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Шоколад черный200 г.
Страницы:
1 2 48 49 50 51 52 67 68

На праздник для детей – множество десертов и основных блюд.

Для взрослых – большое разнообразие экзотических закусок.

Кроме того, все рецепты опробованы нашими авторами, так что они и у вас точно получатся вкусными. И, конечно, они не требуют специальных навыков и инструментов, и вы сможете их приготовить на праздник на своей кухне.

Приготовьте незабываемый праздник для своих родных и близких!

Также рекомендуем ознакомиться с разделами торты и напитки.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение