Киш с грибами и сыром

Киш с грибами и сыром

Ароматный и сытный киш с грибами и сыром вполне заменит собой обед или ужин, если подать к нему миску с овощным салатом. Его несомненный плюс в том, что такой пирог можно печь круглый год: в грибной сезон с ароматными лесными грибами, а в течение всего года с шампиньонами, которые можно найти в любом магазине.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 205 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить киш с грибами и сыром

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Желток яичный1 шт.
  • Вода50 мл ледяная
  • Мука200 г
  • Соль0.75 ч.л.
  • Масло сливочное100 г
  • Яйцо4 шт.
  • Сметана500 мл 15%
  • Шампиньоны300 г
  • Тимьян0.5 ч.л.
  • Сыр твердый100 г
  • Соль по вкусу
  • Орех мускатный по вкусу

Приготовление:

  • 1. Приготовить тесто: в большой миске соединить муку и соль. От сливочного масла отрезать кусочек весом 10 г, остальное масло порезать небольшими кубиками. Добавить кубики холодного сливочного масла в муку и растереть смесь при помощи ножа, рук или кухонного комбайна до получения крошки.

    Отдельно смешать ледяную воду и желток. Влить смесь желтка и воды в муку, быстро замесить тесто и собрать в шар. Сформировать плоскую лепешку (так тесто потом легче будет раскатать), обернуть его пищевой пленкой и убрать минимум на 1 час в холодильник.

    2. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

    Достать тесто из холодильника и раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности в круг толщиной 3-5 мм.

    Дно разъемной формы для выпечки застелить пергаментной бумагой и аккуратно перенести тесто в форму, сформировав бортики. Сделать на тесте частые наколы вилкой (так оно не будет вздуваться при выпечке).

    Застелить дно бумагой для выпечки или фольгой и выложить груз (сухую фасоль или горох, специальные керамические шарики для выпечки). Запечь в течение 15 минут. Форму достать из духовки, убрать бумагу с грузом и остудить.

    3. Приготовить начинку для киша и заливку: для этого натереть на крупной терке сыр (лучше брать с ярко выраженным вкусом, чтобы вкус пирога не казался в итоге "плоским" и "слишком скучным").

    Грибы нарезать тонкими ломтиками (если готовите киш зимой, то при возможности, берите королевские шампиньоны - они более ароматные). Растопить на среднем огне в сковороде сливочное масло и до золотистого цвета обжарить грибы.

    Отдельно смешать яйца, сметану, тертый сыр, сушеный тимьян или листики свежего (нужно будет 3-4 веточки) и мускатный орех. Посолить по вкусу.

    4. Выложить на основу из запеченного теста половину обжаренных грибов и сверху вылить яично-сырную заливку. По начинке распределить оставшиеся грибы.

    Выпекать 40-50 минут до готовности в разогретой духовке. Киш готов в том случае, если серединка пирога схватилась, а верх - зарумянился.

    5. Киш с грибами и сыром готов. Подавать его можно как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 25 декабря 2020

Готовила 4 раза на торжества,всегда прекрасно получается! Спасибо за рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение