Киш с грибами и сыром
Ароматный и сытный киш с грибами и сыром вполне заменит собой обед или ужин, если подать к нему миску с овощным салатом. Его несомненный плюс в том, что такой пирог можно печь круглый год: в грибной сезон с ароматными лесными грибами, а в течение всего года с шампиньонами, которые можно найти в любом магазине.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 205 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить киш с грибами и сыром
Ингредиенты:
- Желток яичный – 1 шт.
- Вода – 50 мл ледяная
- Мука – 200 г
- Соль – 0.75 ч.л.
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо – 4 шт.
- Сметана – 500 мл 15%
- Шампиньоны – 300 г
- Тимьян – 0.5 ч.л.
- Сыр твердый – 100 г
- Соль – по вкусу
- Орех мускатный – по вкусу
Приготовление:
-
1. Приготовить тесто: в большой миске соединить муку и соль. От сливочного масла отрезать кусочек весом 10 г, остальное масло порезать небольшими кубиками. Добавить кубики холодного сливочного масла в муку и растереть смесь при помощи ножа, рук или кухонного комбайна до получения крошки.
Отдельно смешать ледяную воду и желток. Влить смесь желтка и воды в муку, быстро замесить тесто и собрать в шар. Сформировать плоскую лепешку (так тесто потом легче будет раскатать), обернуть его пищевой пленкой и убрать минимум на 1 час в холодильник.
2. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Достать тесто из холодильника и раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности в круг толщиной 3-5 мм.
Дно разъемной формы для выпечки застелить пергаментной бумагой и аккуратно перенести тесто в форму, сформировав бортики. Сделать на тесте частые наколы вилкой (так оно не будет вздуваться при выпечке).
Застелить дно бумагой для выпечки или фольгой и выложить груз (сухую фасоль или горох, специальные керамические шарики для выпечки). Запечь в течение 15 минут. Форму достать из духовки, убрать бумагу с грузом и остудить.
3. Приготовить начинку для киша и заливку: для этого натереть на крупной терке сыр (лучше брать с ярко выраженным вкусом, чтобы вкус пирога не казался в итоге "плоским" и "слишком скучным").
Грибы нарезать тонкими ломтиками (если готовите киш зимой, то при возможности, берите королевские шампиньоны - они более ароматные). Растопить на среднем огне в сковороде сливочное масло и до золотистого цвета обжарить грибы.
Отдельно смешать яйца, сметану, тертый сыр, сушеный тимьян или листики свежего (нужно будет 3-4 веточки) и мускатный орех. Посолить по вкусу.
4. Выложить на основу из запеченного теста половину обжаренных грибов и сверху вылить яично-сырную заливку. По начинке распределить оставшиеся грибы.
Выпекать 40-50 минут до готовности в разогретой духовке. Киш готов в том случае, если серединка пирога схватилась, а верх - зарумянился.
5. Киш с грибами и сыром готов. Подавать его можно как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!
Готовила 4 раза на торжества,всегда прекрасно получается! Спасибо за рецепт!