Киш с грибами и сыром

Ароматный и сытный киш с грибами и сыром вполне заменит собой обед или ужин, если подать к нему миску с овощным салатом. Его несомненный плюс в том, что такой пирог можно печь круглый год: в грибной сезон с ароматными лесными грибами, а в течение всего года с шампиньонами, которые можно найти в любом магазине.

Киш с грибами и сыром

Общее время готовки – 2 часа 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 205 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить киш с грибами и сыром

Ингредиенты:

Желток яичный1 шт.
Вода50 мл ледяная
Мука200 г
Соль0.75 ч.л.
Масло сливочное100 г
Яйцо4 шт.
Сметана500 мл 15%
Шампиньоны300 г
Тимьян0.5 ч.л.
Сыр твердый100 г
Соль по вкусу
Орех мускатный по вкусу

Приготовление:

1.

1. Приготовить тесто: в большой миске соединить муку и соль. От сливочного масла отрезать кусочек весом 10 г, остальное масло порезать небольшими кубиками. Добавить кубики холодного сливочного масла в муку и растереть смесь при помощи ножа, рук или кухонного комбайна до получения крошки.

Отдельно смешать ледяную воду и желток. Влить смесь желтка и воды в муку, быстро замесить тесто и собрать в шар. Сформировать плоскую лепешку (так тесто потом легче будет раскатать), обернуть его пищевой пленкой и убрать минимум на 1 час в холодильник.

2. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Достать тесто из холодильника и раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности в круг толщиной 3-5 мм.

Дно разъемной формы для выпечки застелить пергаментной бумагой и аккуратно перенести тесто в форму, сформировав бортики. Сделать на тесте частые наколы вилкой (так оно не будет вздуваться при выпечке).

Застелить дно бумагой для выпечки или фольгой и выложить груз (сухую фасоль или горох, специальные керамические шарики для выпечки). Запечь в течение 15 минут. Форму достать из духовки, убрать бумагу с грузом и остудить.

3. Приготовить начинку для киша и заливку: для этого натереть на крупной терке сыр (лучше брать с ярко выраженным вкусом, чтобы вкус пирога не казался в итоге "плоским" и "слишком скучным").

Грибы нарезать тонкими ломтиками (если готовите киш зимой, то при возможности, берите королевские шампиньоны - они более ароматные). Растопить на среднем огне в сковороде сливочное масло и до золотистого цвета обжарить грибы.

Отдельно смешать яйца, сметану, тертый сыр, сушеный тимьян или листики свежего (нужно будет 3-4 веточки) и мускатный орех. Посолить по вкусу.

4. Выложить на основу из запеченного теста половину обжаренных грибов и сверху вылить яично-сырную заливку. По начинке распределить оставшиеся грибы.

Выпекать 40-50 минут до готовности в разогретой духовке. Киш готов в том случае, если серединка пирога схватилась, а верх - зарумянился.

5. Киш с грибами и сыром готов. Подавать его можно как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!


22.03.2019

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок