Как и сколько варить чечевицу?
Чечевица – невероятно полезный и с недавних пор очень популярный вид бобовых. Любимчик всех вегетарианцев и приверженцев здорового питания. В ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, железо, фосфор, кальций. Чечевица — рекордсмен по содержанию легкоусвояемого растительного белка. Кроме того, она содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе ЖКТ и держит вес под контролем. Она также обладает антиоксидантными свойствами, то есть в прямом смысле помогает сохранить молодость.
Как и все бобовые, чечевица пугает нас своими долгими и мучительными способами приготовления. На самом деле все не так страшно. В этой статье о том, как правильно и сколько нужно варить разную чечевицу.
- Общие рекомендации для всех видов чечевицы
- Сколько варить красную чечевицу?
- Как варить коричневую?
- Сколько варить зеленую?
- Можно ли варить чечевицу без замачивания?
- Как варить чечевицу в супе?
- Как правильно выбрать чечевицу в магазине?
Общие рекомендации для всех видов чечевицы:
- Перед варкой тщательно промыть водой и очистить от мусора.
- Солить чечевицу всегда нужно в конце. Примерно, за 2-3 минуты до конца варки.
- Воду добавлять из расчета 1:2, то есть на один стакан бобовых 2 стакана воды.
- Во время варки обязательно помешивать чечевицу, чтобы она не пригорела.
Сколько варить красную чечевицу?
Этот вид не нужно замачивать, достаточно хорошо промыть. Отмерьте нужное количество воды (ее должно быть в 2 раза больше) и налейте в кастрюлю. Доведите до кипения и закиньте промытую чечевицу. Варите 10-15 минут, постоянно помешивая. Такая чечевица идеально подходит для гарниров, каш, пюре и супов.
Как варить коричневую чечевицу?
Здесь к процессу приготовления добавляется замачивание. Промойте бобовые, залейте холодной водой и оставьте на 40-60 минут. После чего засыпьте в кипящую воду и оставьте вариться на 25-30 минут. Помним общие рекомендации — постоянно помешиваем и солим в конце. Этот вид имеет более крупную форму. Коричневую чечевицу можно добавлять в закуски или овощное рагу. Но вы также можете использовать ее в качестве гарнира или заправки к супу.
Как и сколько варить зеленую чечевицу?
И вот мы пришли к самой сложной в приготовлении. Здесь мы тратим еще больше времени на замачивание — держим бобовые 1-2 часа в холодной воде. После чего заливаем холодной водой и ставим вариться. Заметьте, красную и коричневую мы варили в уже кипящей воде. С зеленой же мы сразу ставим на плиту чечевицу в холодной воде и ждем, когда она закипит. После чего варим еще 40 минут. Готовится этот вид сложнее, зато отлично сохраняется структура. Зеленую чечевицу можно добавлять в салаты, гарниры и вторые блюда.
Можно ли варить чечевицу без замачивания?
Замачивание чечевицы помогает растворить фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться полезным минералам и приводит к вздутию живота. Поэтому лучше этим процессом не пренебрегать. Зеленую и коричневую чечевицу замачиваем обязательно. Это несложно и, в отличие от других бобовых, совсем не долго. Всего лишь 1-2 часа, и можно приступать к готовке. Если же у вас нет времени, то возьмите красную — она не требует замачивания, достаточно просто хорошо промыть.
Как варить чечевицу в супе?
Для супа рекомендуется брать красную или коричневую чечевицу. С красной все просто. Варим бульон по любимому рецепту, за 15 минут до готовности добавляем чечевицу, и все готово. С коричневой немного сложнее. Сначала замачиваем чечевицу, потом кидаем в кипящий бульон и варим 25-30 минут. Оба сорта прекрасно подходят для супов — они хорошо сочетаются с овощами, луком, специями и добавляют блюду приятную фактуру.
Как правильно выбрать чечевицу в магазине?
Сейчас в магазинах огромный выбор чечевицы на любой вкус. Есть уже готовые смеси для супа, есть в пакетиках для варки, перемешанная со специями и так далее. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Перед покупкой определитесь, в какое блюдо пойдет чечевица. Как уже писали ранее, зеленая идеальна для салатов, а красная и коричневая — в суп и на гарнир.
Чтобы выбрать качественные бобовые, обратите внимание на следующее:
- Пакет должен быть прозрачным, чтобы вы могли рассмотреть бобы;
- Бобы должны быть одинакового цвета и размера, без примесей и мусора;
- Хорошая чечевица имеет рассыпчатую структуру и не слипается;
- Лучшими в мире производителями считаются Канада, Индия, Турция, Австралия и США.
Как видите, все совсем несложно. Осталось только выбрать, что приготовить из чечевицы. Подборка вкусных рецептов ЗДЕСЬ