Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Турецкий суп с булгуром и чечевицей имеет свою историю и второе название - "суп невесты". За столом можно рассказать историю его появления: одна девушка вышла замуж и оказалась вдали от своего дома, она придумала этот суп и посвятила его своей маме. Теперь каждая невеста перед своей свадьбой готовит такой суп, чтобы её брак был счастливым и беззаботным. Сам суп довольно прост в приготовлении, но получается вкусным и ароматным.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 50 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить турецкий суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Булгур100 г
  • Чечевица100 г
  • Бульон2 л
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Паприка1 ч.л.
  • Мята2 ст.л. (базилик или кинза)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Пряности по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для турецкого супа с булгуром и чечевицей подготовить булгур и чечевицу в равном количестве.

    Промыть крупу под проточной водой в нескольких водах.

  • Шаг 2

    Налить в кастрюлю бульон - он может быть овощной, куриный, говяжий. Вместо бульона также можно взять простую питьевую воду, но суп в таком случае будет менее наваристым.

  • Шаг 3

    Добавить булгур.

  • Шаг 4

    Вслед за ним добавить красную чечевицу.

    Довести до кипения и варить на медленном огне, закрыв крышку, 20 минут.

  • Шаг 5

    Тем временем почистить среднюю луковицу и нарезать мелким кубиком.

    Разогреть на сковороде растительное масло и добавить кубики лука. Пассеровать 3 минуты, не давая луку зажариться, он должен стать прозрачным.

  • Шаг 6

    Добавить томатное пюре или мякоть 3 помидоров (предварительно сняв кожицу с томатов), а также паприку и другие пряности по вкусу. Жарить еще 3 минуты.

  • Шаг 7

    Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить пассерованный с томатной пастой лук и посолить по вкусу.

    Варить суп еще семь-десять минут.

  • Шаг 8

    Супчик получается густым, так и должно быть.

  • Шаг 9

    Желательно кушать турецкий суп с булгуром и чечевицей сразу, в день его приготовления. Если оставить его в холодильнике, то крупы впитают в себя всю воду, и такой суп превратится в густую кашу.

  • Шаг 10

    При подаче посыпать турецкий суп с булгуром и чечевицей рубленой зеленью. Очень вкусно подавать его с мятой, кинзой или базиликом. Ароматные травы еще больше подчеркнут вкус этого супа.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Элен 13 сентября 2023

Ничего страшного, что загустеет, будет как суп-пюре. Ставишь разогревать и вуаля, он становится более жидким (как суп-пюре).

Оксана 27 августа 2021

Сварила на индюшином бульоне. В готовый суп закинула несколько листиков мяты, дала настояться 15 минут. Ну очень вкусно и по-новому! Буду обязательно готовить ещё 🥰
Ответ:Оксана, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Людмила 20 апреля 2021

благодарю, очень вкусно и полезно, рекомендую….

Света 19 сентября 2020

Турецкий суп невесты (эзогелин) готовится из трёх основных ингредиентов: чечевица, булгур и рис.
Ответ: Спасибо за совет :)

Таня 23 мая 2018

Никогда раньше не готовила ни чечевицу ни булгур. Но очень хотелось нового супчика в рационе. Добавила мясо, а то мой двулетка не ест супы без мяса. С большим удовольствием съели, вот жду мужа и его мнения.
Ответ: Таня, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Лина 15 мая 2018

Спасибо за рецепт, Дарья.
Я часто готовлю блюда с чечевицей, тк некоторые челны нашей семьи – вегетарианцы, поэтому ваш рецепт сразу приглянутся мне своей простотой приготовления и сочетанием чечевицы с рисом (известно, что такая комбинация делает белок, получаемый из этих продуктов, полноценным).
Я заменила красную чечевицу на зеленую, тк она более привычна для моих детей и меньше разваривается.
В остальном следовала рецепту. Получилось просто прекрасное блюдо! Вся кастрюля съелась за два приёма пищи.
Очень рада, что у вас стало появляться больше блюд, подходящих для вегетарианского питания!
Успехов вам, отдачи и вдохновения!
Ответ: Лина, спасибо! Приятного аппетита!

Людмила 11 февраля 2018

Вкусняшка

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение