Как заморозить икру

Вторник Фев 6, 2018

Красная икра – уникальный деликатес по пищевой ценности и вкусовым свойствам. Чтобы всегда иметь возможность насладиться данным продуктом, икру можно заморозить, но следует строго придерживаться чётких правил. Данная статья поможет вам в этом.

Икра для заморозки должна быть натуральной, качественной и свежей. Продукт должен иметь однородный цвет, рассыпчатую структуру, икринки, в свою очередь, обязательно должны быть целыми!

Если у вас покупная икра на развес, тогда её необходимо заморозить на первые-вторые сутки после покупки.

Если же баночная, тогда заморозить её необходимо не больше, чем на 3-4 сутки после вскрытия банки. Икру после вскрытия жестяной банки обязательно пересыпать в стеклянную емкость.

Итак, икру перед заморозкой необходимо поместить в дуршлаг и дать стечь жидкости. Некоторые советуют промыть икру питьевой водой, повторно посолить и упаковать в банки. Но после такого метода заморозки икра получается более водянистой, а икринки могут лопаться, и посол может получиться неравномерным. Поэтому я рекомендую просто слить жидкость с икры, бережно перемешивая её ложкой в сите.

Далее нужно подготовить тару для заморозки. Очень желательно замораживать икру небольшим объемом в стеклянной таре. Это могут быть баночки из-под детского питания, баночки от паштетов или той же икры.

Крайне нежелательно замораживать икру в пластиковой посуде или одноразовых стаканчиках, чтобы соленый продукт не вступал в реакцию с полимерным материалом.

В стеклянные баночки аккуратно переложить икру ложкой, фасуя по 50-80 или 100 граммов. Чем меньше объем, тем проще будет съесть её в течение 1-2 дней после разморозки.

Советую иметь несколько баночек с разным объемом замороженной икры на разные случаи. Если это будет праздник (день рождения, Новый Год и т.д.), тогда можно разморозить баночку побольше, если просто захотелось икры на бутерброд воскресным утром – баночка с меньшим объемом.

В каждую баночку с икрой влить растительное масло без запаха – на 50 г. икры 1 ч.л. Аккуратно встряхнуть баночку, чтобы растительное масло распределилось по всему объёму икры. Перемешивать ложкой не нужно!!!

Растительное масло во время заморозки убережёт стенки икры от разрывов и повреждений, такая икра после разморозки будет иметь прежний вид и структуру.

 

Очень плотно закрыть баночки с икрой крышкой, дополнительно упаковать в несколько пакетов, плотно их завязав. Икра – очень нежный продукт и, если за время заморозки она впитает в себя посторонние запахи, то её качество будет навсегда утеряно.

Подписать баночки с икрой, указав вес продукта, вид икры (кета, горбуша, форель и т.д.), дату заморозки.

Поместить баночку с икрой в морозильную камеру при температуре -18 градусов.

Размораживать икру нужно только в холодильнике, где она будет постепенно оттаивать! Для этого переместите банку в холодильник и оставьте на 6-8 часов, время разморозки будет зависеть от объема замороженной икры и температуры, при которой она хранилась в морозильной камере.

Замороженная с соблюдением всех правил икра после разморозки должна быть целой, без жидкости в баночке, с характерным вкусом и запахом.

Повторно замораживать икру нельзя! После разморозки съесть ее следует в течении 1-2 дней.

Срок хранения икры в морозильной камере 4 месяца при -18 градусах. Следите за тем, чтобы в морозилке не было температурных колебаний!


Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок