Как заморозить корень сельдерея

Среда Янв 10, 2018

Корень сельдерея можно купить в любом супермаркете или на рынке, но сделать это можно только в сезон сбора урожая. В другое время года найти корень сельдерея бывает затруднительно, и тогда на помощь придет заморозка. Если у вас в морозильной камере припасено несколько пакетиков замороженного корня сельдерея, то и на столе всегда будут вкусные, витаминные разнообразные блюда.

Сначала нужно выбрать для заморозки хорошие упругие корнеплоды: они должны быть без повреждений и порчи. Не покупайте разрезанные корни сельдерея, возможно, другая их половина была испорченной, а значит, данный экземпляр не подходит для заморозки.

Хорошо промыть корень сельдерея под проточной водой и очистить от кожицы.

Дальше на свое усмотрение, исходя из того, в каком блюде будет использоваться заготовка, нарезать или натереть корень на терке.

Заморозка корня сельдерея кубиками

Можно нарезать корень сельдерея средними кубиками и использовать для приготовления различных блюд, типа супов или рагу.

Перед заморозкой корень желательно бланшировать, чтобы сохранить первоначальный вид, вкус и как можно больше полезных веществ.

Вскипятить воду в кастрюле и аккуратно погрузить туда кубики сельдерея. Варить с момента повторного закипания 2-3 минуты.

Слить горячую воду в дуршлаг, а кубики сельдерея быстро опустить в холодную воду (желательно даже ледяную), чтобы быстро остановить процесс приготовления.

Для быстрого охлаждения можно несколько раз сменить холодную воду, чтобы корень сельдерея быстрее остыл и сохранил все свои пищевые качества.

Откинуть кубики на дуршлаг.

На столе расстелить кухонное полотенце и ровным слоем выложить бланшированные кубики сельдерея. Оставить их минут на 30-40, чтобы они хорошо просохли.

Если замораживаете сельдерей поздней осенью или зимой, то кубики можно вынести на балкон и дать им там просохнуть. Плюс ко всему сельдерей еще и дополнительно охладится перед заморозкой.

Сухие кубики сельдерея разложить ровным слоем на плоской поверхности в морозильной камере. Можно использовать просто разделочную доску или поднос, застелив их пищевой пленкой, или приморозить кубики на специальном плоском поддоне как на фото.

Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа при -18 градусах.

Замороженные кубики корня сельдерея должны хорошо отделяться от поверхности, на которой они замораживались. Их нужно расфасовать по пакетам или контейнерам.

Если будете замораживать кубики сельдерея в пакете, то не забудьте выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (как это сделать, можно посмотреть здесь).

Размораживать корень сельдерея совсем необязательно. Просто добавьте его в кипящий бульон, рагу или другое блюдо на определенном этапе готовки.

Заморозка корня сельдерея соломкой

Корень сельдерея также можно заморозить в виде соломки. Для этого нужно нарезать корень полосками желаемой толщины и длины.

Бланшировать в кипятке примерно 2 минуты после повторного закипания воды.

Охладить в ледяной воде.

Хорошо просушить соломку на полотенце.

Приморозить в морозильной камере на плоском поддоне 3-4 часа.

Ссыпать соломку в пакет и максимально выпустить воздух. Подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозка корня сельдерея, натёртого на терке

Очищенный корень сельдерея натереть на крупной терке.

Его можно не бланшировать, но тогда и срок годности такой заготовки уменьшится.

Тертый корень переложить в пакет тонким слоем (чтобы при необходимости просто отломить кусочек нужного размера от общей заготовки), максимально выпустить воздух и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения, замороженного кубиками и соломкой корня сельдерея, составляет 10-12 месяцев, тертый бланшированный корнеплод желательно использовать в течение 6-7 месяцев, а без бланширования в течение 3-4 месяцев. Температура хранения должна быть в пределах минус 18 — минус 22 градусов.

Замороженный тертый корень сельдерея можно использовать, например, в зажарку для супа – он сделает её более ароматной. Добавлять сельдерей можно в замороженном виде, просто положив его на сковороду к другим овощам.

Также замороженный корень можно использовать для приготовления сливочного супа-пюре, чесночного супа с копченой грудинкой, капустняка с грибами, супа-пюре из картофеля и моркови и т.д.

Блюда, приготовленные из замороженного корня сельдерея ничем не уступают тем, что приготовлены из свежего продукта.


Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок