Салат с грибами и морковью

Понедельник Фев 17, 2014

Гастрономический союз грибов и моркови – поистине классика кулинарного жанра. Эта «сладкая» парочка прекрасно «уживается» в супах, солянках и овощных рагу. Неплохо им вместе и в банке с грибной икрой. Но я предлагаю сегодня «включить» солнышко на тарелке и приготовить пасту-салат с грибами и морковью.

Салат с грибами и морковью в виде пасты

Паста-салаты – новая мода, навеянная любовью к итальянской кухне. Салаты, где основное «тело» — это макароны. Они получаются лёгкие, но очень сытные. Собственно, такие салаты можно смело отнести и к самостоятельной трапезе. Мой вариант посвящен всем, кто, как и я… I love морковь.

А её есть, за что любить, уважать и обожать. А вообще, с 1991 года Евросоюз изменил «дипломатический» статус этого оранжевого корнеплода. Теперь в Европе «морковный» овощ держат за фрукт! А во всем виноваты португальцы. Это было их гастрономическое лобби – в Португалии большой любовью пользуются из моркови конфитюры, а их следует готовить строго из фруктов. Изменили название специалитета – получили зелёный свет! Вот, собственно, и вся причина. Но еще никому не помешало украсить этим «фруктом» полезный и сытный салат на всё тот же итальянский манер.

Это будет быстро, нехлопотно и красиво. Ведь в морковке чуть ли не вся система Менделеева по целебности! Но это только про сырую «девицу» из темницы. Варёная не особо полезна, а диабетикам даже категорически противопоказана. Поэтому я предлагаю её лишь слегка запечь. А грудинка, поскольку богата «полезными» жирами только усилит «каротиновое» обаяние оранжевого чуда.

Общее и активное время готовки – 35 минут  
 
Стоимость – 5 $
Калорийность на 100 гр — 104 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить салат с грибами и морковью

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для салата с грибами и морковью

Морковь4 шт.
Шампиньоны8 шт.
Макаронные изделия200 гр.(бантики)
Грудинка8 ломтиков
Лимон1 шт.
Базилик5-6 веточек
Чеснок1 зубч.
Горчица1 ст.л.
Мед1 ст.л.
Перец черный1 ч.л.
Масло оливковое4 ст.л.
Сольпо вкусу
Масло растительноесмазать форму

Приготовление:

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния al dente. Шампиньоны помыть, отрезать вялые ножки. Остальное — порезать тонкими ломтиками.
Помытые шампиньоны порезанные тонкими ломтиками

Морковь помыть и очистить. На мандолине нашинковать продольные «морковные» слайсы.

Помытая и очищенная морковь режется тонкими слайсами

Теперь эти «морковные» слайсы – порезать грубой соломкой.

Морковные слайсы разрезаются на тонкие полоски

Разделить морковь на тонкие пучки, чтобы получилось по два на каждую порцию. Итого – восемь штук. Каждый пучок обмотать ломтиком грудинки.

Пучок морковки обернутый в ломтик бекона

Духовку разогреть на 220 гр. и выставить функцию «гриль». Жаропрочную форму сбрызнуть растительным маслом. На дно уложить шампиньоны. Сверху пучки моркови в грудинке. Запекать 12-15 минут.

Морковка в беконе и грибы в жаропрочной форме

Приготовить соус для салата. Зубчик чеснока натереть на средней тёрке. С лимона снять цедру и выдавить сок. Смешать чеснок, цедру, лимонный сок, оливковое масло, мёд и горчицу. Чуть присолить и приправить чёрным перцем. Взбить массу до растворения соли.

Смешиваем лимонный сок с горчицей оливковым маслом и медом

Заправить макаронные бантики и запечённые шампиньоны соусом, сверху выложить «пучки» моркови, посыпать зеленью и подавать. Салат готов. Приятного аппетита!

Комментарии:

Оставить комментарий