Рецепт омлета с курицей и зеленью

Воскресенье Фев 16, 2014

А знаете как готовят омлет французы? Чаще всего это, так называемый, недожаренный омлет, натуральный или с большим количеством свежей зелени или еще омлеты, в которые кладут различного рода мясные или овощные составляющие. Недожаренный омлет, это совсем не значит, что блюдо остается почти сырым. Нет, оно не растекается по тарелке, но остается сочным внутри! Итак, рецепт омлета с курицей и зеленью.

Рецепт омлета с курицей и зеленью по французски сложенный пополам

Омлет был известен еще в древнем Риме. Римляне готовили его, взбивая яйца с небольшим количеством меда. В современной кулинарии омлеты готовят не только «а ля натюр», но и с различными добавками, будь то овощи, мясо, рыба, морские продукты или просто зелень.

Также очень распространены так называемые сладкие, особенно любимые в Австрии, омлеты. В сладкие омлеты добавляют сливовый конфитюр, миндаль, макарон, сладкие сорта яблок, груши, франжипан, сладкие взбитые сливки…

Омлет чаще всего складывается вдвое, таким образом, чтобы внутри он как можно дольше оствалался горячим сочным и нежным. Готовят его чаще всего со свежей зеленью : эстрагоном, молодым зеленым луком, петрушкой, кориандром… А так же со всякого рода начинками и дополнениями : картошка, помидоры, сладкий перец, спаржа, мясо…

Сегодня я предлагаю французский омлет с куриной грудкой. Ну а если у вас под рукой не оказалось куриной грудки, то в ход может пойти остатки отварной или запеченой курицы.

Общее время готовки – 40 минут 
Активное время готовки – 25 минут 
Стоимость – 5,0 $
Калорийность на 100 гр — 152 ккал
Количество порций – 2


Как приготовить cочный омлет с куриной грудкой

Ингрeдиенты:

Яйца молоко лук шалот зелень куриная грудка

Яйцо4 шт.
Грудка куриная1 шт.
Лук-шалот1 шт.
Молоко3 ст.л. для омлета
Молоко0,5 л (жирное) для поширования грудки
Масло сливочное40 гр.
Перец черныйпо вкусу
Сольпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Приготовление:

Сначала приготовим грудку. Куриная грудка может быть свежей или замороженной. Если вы используете замороженную грудку, не надо ее размораживать. Готовьте ее точно так же, как и свежую. В этом случае изменится только продолжительность поширования.

Я отвариваю или, скорее, поширую сразу несколько грудок. Одну сегодня использую для омлета, а остальные, после полного остывания, положу в пластиковый контейнер и отправлю в холодильник. Там они могут спокойно храниться 3-4 дня. В ближайшие дни я их использую в какой-либо салат или суп.

Итак, чтобы куриная грудка осталась сочной я ее не варю, а поширую в малом количестве жирного молока. Для этого в довольно глубокую сковороду надо налить столько молока, чтобы оно поднималось до половины толщины куриной грудки. Накрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь.

Осторожно! Молоко довольно быстро закипает и, под крышкой, захочет обязательно «вырваться» наружу! Следите за этим моментом. Как только молоко начнет закипать, еще больше убавьте огонь и оставьте грудки медленно томиться минут 10 (15 минут — для замороженных). Затем откройте крышку, переверните грудки, закройте и оставьте томиться еще на 10 минут (15 минут — для замороженных).

Готовые грудки остудить, не вынимая из сковороды, под крышкой.
В сковороду налить молоко положить грудки и готовить на слабом огне

Зелень хорошо промыть под холодной водой и высушить бумажным или холщовым столовым полотенцем, мелко нарезать вместе с луком.

Яйца смешать с 3 столовыми ложками молока и посолить.
Порубить лук шалот сделать молочно яичную смесь посолить

Яйца с молоком взбить, затем добавить рубленную зелень, размешать.
Яйца взбить с молоком и щепоткой соли добавить зелень размешать
Грудку нарезать небольшими продольными кусочками.
Куриную грудку нарезать ножом на небольшие продольные кусочки

Для того, чтобы омлет удался, лучше всего жарить его на сковороде с антипригарным покрытием. Я беру для этого мою блинную сковороду, с низкими бортиками. Она, также, очень удобна для складывания вдвое уже готового омлета.

Спассеруем лук на сливочном масле (20 грамм) до прозрачности, на медленном огне.
На сковороде разогреть масло и немного спассеровать лук шалот

Как только лук стал мягким и прозрачным, добавим к нему кусочки курицы и прогреем 1 минуту на медленном огне, помешивая. Сейчас мясо и лук можно посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.
Как только шалот станет мягким добавить куриное мясо и прогреть
Выкладываем ГОРЯЧИЕ лук и куриное мясо в миску со взбитыми яйцами. Размешиваем. Сковороду вытираем насухо бумажным полотенцем. Ставим на самый медленный огонь, кладем сливочное масло (20 грамм). Как только масло растаяло, выкладываем в сковороду взбитые яйца, смешанные с луком и куриным мясом.
Выкладываем в сковороду взбитые яйца смешанные с луком и куриным мясом
Внимание! Не увеличивайте нагрев! Пусть огонь остается самым маленьким.
Как только края омлета начнут «схватываться», с помощью вилки нужно сдвинуть схватившиеся края к центру и дать еще жидкому омлету из центра сковороды растечься по краям.
С помощью вилки нужно сдвинуть схватившиеся края к центруЯично молочную смесь с зеленью следует периодически помешивать

Не стоит оставлять омлет на сковороде до «золотистой корочки». Настоящий сочный омлет должен быть светлым, незажаренным.

Как только омлетная масса схватилась и перестала быть слишком жидкой (в самом центре ее можно оставить даже несколько жидкой), омлет можно выкладывать на теплое сервировочное блюдо. Сервировочное блюдо можно подогреть, налив в него на несколько минут (пока жарится омлет) горячей воды. Затем воду вылить и насухо вытереть блюдо.

Как правильно выложить готовый омлет на блюдо? Дайте аккуратно соскользнуть омлету из сковороды на блюдо, но только на половину (вторая половина еще находится на сковороде) и затем, также аккуратно и осторожно наклоните сковороду таким образом, чтобы вторая половина накрыла первую. Вот и все! Подавать омлет с курицей, посыпав свежей зеленью.
Готовый омлет при сервировке сложить пополам и посыпать зеленью


Комментарии:

1 Комментарий »

Ася: | Январь 8th, 2016 | 7:31 пп

А куда можно использовать молоко после курицы? Его только вылить? И можно ли заморозить пошированую грудку?
Ответ: Ася, да, грудку можно заморозить. Как и молоко (в дальнейшем использовать для других омлетов). Но я бы на молоке сделала тонкие не сладкие блины https://menunedeli.ru/2011/05/tonkie-bliny-so-slivochnym-maslom/

Оставить комментарий