Как приготовить тонкие блины

Четверг Май 5, 2011

Блины по этому рецепту получаются тонкие, как бумага. Так как они готовятся без соды или дрожжей, то в них нет специфического привкуса этих продуктов. Блины можно подавать как самостоятельное блюдо, или использовать их как основу для приготовления других блюд. Например, блины с вареньем – это десерт. Тонкие блины с начинкой из риса и грибов – полноценное второе блюдо. Мачанка с блинами – праздничное блюдо для особого случая

Тонкие блины со сливочным маслом

Тонкие блины со сливочным маслом

.

Я стараюсь блины не есть, так как это очень пагубно отражается на объеме моей талии. А вот муж и дочка пищат от восторга при виде блинов со сметаной. Так что для них, любимых, я готовлю их часто.

Общее и активное время готовки – 1 час
Калорийность на 100 гр — 260 ккал


Как приготовить тонкие блины со сливочным маслом

Ингрeдиенты:

Продукты для тонких блинов со сливочным маслом

Продукты для тонких блинов

Мука350 — 370 г. Мука должна быть высшего сорта, ни в коем случае не блинная.
Молоко0,5 л.
Крахмал картофельный3 ст.л.
Яйцо2 шт.
Сахар2 ст.л.
Масло растительное2 ст.л.
Масло сливочноедля смазывания блинов и для жарки

Приготовление:

В молоко добавляем: яйца, сахар, растительное масло, соль, крахмал. Все перемешиваем. Тонкой струйкой добавляем муку, постоянно перемешивая тесто. Лучше всего это делать с помощью миксера, тогда комочки будут сразу разбиваться. Готовность определяется с помощью простого теста: если со столовой ложки стекает почти все тесто, оставляя только тонкую пленку, то муку можно еще добавить.

Всыпаем муку постоянно перемешивая миксером

Лучше муку недосыпать, чем пересыпать.

Раскаленную сковородку смазываем маслом. Лучше всего использовать сливочное масло и остерегаться подсолнечного, так как последнее при нагревании меняет свою химическую структуру и вредит нашему здоровью. Блин не должен плавать в масле, достаточно, чтобы поверхность сковороды заблестела (на первый блин понадобится чуть больше масла, чем на следующие).Наливаем в сковороду тесто. Я это делаю с помощью черпака для супа (очень удобно).

Тесто распределяется по сковороде тонким слоем

С помощью покачивания сковороды из стороны в сторону распределяем тесто ровным тонким слоем.

Жарим блин пока он сверху не потемнеет, потом переворачиваем и дожариваем с другой стороны.У меня есть большая блинная сковородка, но я предпочитаю жарить тонкие блины на маленькой тефлоновой. Так они быстрее и лучше пропекаются, да и распределять их тонким слоем по маленькой поверхности удобнее.

После поджаривания с одной стороны блины переворачиваются на другую сторону

Готовый тонкий блин

Если вдруг блины начали прилипать к сковороде, то эту ситуацию можно исправить двумя способами: добавив в тесто муку или увеличить дозу масла для обжарки блинов. Ну и напоследок маленький секрет. Самые вкусные тонкие блины получаются, если после жарки на каждый из них положить сверху маленький кусочек сливочного масла, потом накрыть следующим блином, и так до конца стопки. Приятного аппетита!

Комментарии:

20 комментариев »

Лидия: | Май 17th, 2017 | 10:11 пп

Дашенька спасибо за рецепт! Блины получились замечательные! Правда я изначально муки использовала меньше (200 гр.), люблю тонкие блины. СПАСИБО за вкусные идеи, с картофельным крахмалом пекла блины впервые.
Ответ: Лидия, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

Дарья: | Февраль 9th, 2017 | 7:43 пп

Замечательный рецепт! Только им и пользуюсь) Единственное,чтобы блины были универсальными и для сладкой, и для соленой начинки, я уменьшаю количество сахара.

Ну и кто-то выше писал,что есть проблема с ломкими блинчиками. Я любитель поджаристых,поэтому и меня это тоже не обошло. Хочу поделиться своим опытом,возможно кому-то поможет. После каждого нового блина я беру часть стопки сверху и переворачиваю. В итоге верхний только что приготовленный блин оказывается в центре стопки и через какое-то время становится снова мягким. Маслом при этом не смазываю (обычно начинку саму по себе жирную используем).
Ответ: Дарья, спасибо за комментарий и за отличный полезный совет! :)

Ксения Д: | Март 14th, 2013 | 5:40 пп

Я пеку на керамической сковороде. Блины не прилипают совсем, даже если не смазывать сковородку. Но я все же чуточку смазываю перед самым первым блинчиком.

Евгения: | Март 12th, 2013 | 8:00 пп

Приготовленное тесто надо подержать минут 20, чтобы оно созрело. То есть, клейковина муки набухнет и тесто не будет рваться и приклеиваться к сковороде.
Извините, какой-то сбой получился в тексте.

Евгения: | Март 12th, 2013 | 7:58 пп

Чтобы тесто не приставало к сковороде, надо ее хорошо прогреть, смазать маслом, посыпать солью, прогреть еще раз, хорошо протереть салфеткой.
А еще надо приготовленное тесто подержать минут 20,чтобы оно созрело. То есть, клей

Галина: | Март 7th, 2013 | 6:18 пп

Я всегда пеку тонкие блинчики так же, как Елена, с добавлением кипятка. Блинчики получаются чудесные, всем очень нравятся. Попробуйте, не пожалеете. А я попробую рецепт Даши, спасибо.

Елена: | Февраль 11th, 2013 | 9:01 дп

Даша, попробуйте мой рецепт!
3 яйца, 0,5ст.молока, 0,5ст.воды ,0,5ч.л.соли,1 ст.л. сахара взбить миксером, затем постепенно добавить 1 ст.муки, продолжая взбивать. Когда тесто станет без комочков добавить в него 1 ст.крутого кипятка и быстро размешать (можно миксером). Затем добавьте 4 ст.л. раст. масла, размешайте аккуратно половником и пеките. Сковороду мазать не нужно. Блины выходят тонкие и ажурные — все в дырочку.

Яна: | Август 8th, 2012 | 5:17 дп

Подскажите про картофельный крахмал, что это и как сделать?

Ответ: картофельный крахмал продается почти в любом магазине, стоит недорого. Заменяем на кукурузный. Поэтому готовить самостоятельно не надо.

Надежда: | Май 27th, 2012 | 12:26 пп

Даша добрый день! Вы меня опять по хорошему удивили:)) Блины получились на славу!!! Благодарю Вас. Самое главное зятю понравились и мужу.Я сфотографировала, а как можно отправить «похвастаться»?
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!.

Ответ: Надежда, рада, что Вам и Вашим мужчинам понравилось :) Похвастушки можно отправить на форум вот в этот раздел: https://menunedeli.ru/forum/viewforum.php?f=29. Например, в тему Десерты.

Татьяна: | Февраль 21st, 2012 | 2:03 пп

Блины могут прилипать, если превышена норма сахара. Тогда не помогает ни добавление масла, ни добавление муки в расчете на то, что все-таки печем тонкие блины. Разве что муки добавить столько, что это будут уже оладьи.

Аноним: | Февраль 20th, 2012 | 5:56 пп

У меня пропорции для тонких блинчиков несколько другие — на 2 л молока 2 стакана муки и 6-7 яиц, вот тогда действительно тоненькие как бумага, раст масло в тесто и ничего не прилипает)))

Анна: | Февраль 15th, 2012 | 9:49 дп

Спасибо огромное за рецепт! У меня всегда возникала сложность с приготовлением блинов. По Вашему рецепту получились отличные блинчики (даже у меня они не прилипали к сковородке, как это было раньше).

Наталья: | Февраль 11th, 2012 | 1:05 пп

Даша, а сколько блинов получается из этого количества теста?

Ответ: специально не считала, но примерно 15-20.

Ольга: | Ноябрь 30th, 2011 | 11:40 дп

Спасибо за сайт! Спасибо за идеи!
Могу посоветовать не использовать сливочное масло для смазывания сковородки каждый раз — лишний расход и калории. Можно просто купить сковородку только для блинов (я использую самую дешевую из икеа за 99 р) и жарить только в ней, но только блины. Она пропитывается растительным маслом и ничего к ней не прилипает :) Причем я растительное масло я добавляю только в тесто. А готовые блинчики смазывать сливочным маслом — это да, самое вкусное :)))
Еще раз спасибо за сайт и за идеи!

Ответ: Спасибо за подсказку! Отдельной блинной сковородки у меня нет, но подумываю приобрести.

Dasha: | Сентябрь 17th, 2011 | 2:03 пп

Если муки по этому рецепту взять меньше, то блины будут прилипать к сковородке, а это уже не хорошо. А «тонкость» блинов во многом зависит от быстроты реакции при выпечке. Сковородку с вылитым на нее тестом нужно быстро поворачивать, чтобы тесто распределилось тонким слоем.

Ксения: | Сентябрь 17th, 2011 | 11:36 дп

Что-то многовато муки для «тонких, как бумага» блинов. У меня есть рецепт тонких блинов, по которому я готовлю, там на полтора стакана муки — 850 мл. молока. А у Вас на 2,7-2,8 ст. муки — всего 500 мл. молока… Может, у нас разные понятия о «тонкости» блинов?

Оставить комментарий