Корзиночки из песочного теста с шоколадным ганашем и орехами

Понедельник Дек 2, 2013

Не знаю ни одного человека, которому бы не нравилось песочное тесто.  Эти корзинки из песочного теста с шоколадным ганашем и орехами —  один из самых любимых рецептов в нашей семье.

Корзиночки из песочного теста с шоколадным ганашем и орехами

Я никогда не боялась сложных рецептов и их у меня в арсенале очень много, но этот люблю нежно за сочетание легкости приготовления и изысканного вкуса. Быстро, вкусно, а самое главное — очень просто. А для многих работающих женщин, которые хотят сохранить домашнюю теплоту — это чуть ли не самое важное. Летом вместо орехов можно использовать любые свежие ягоды, особенно хорошо с малиной и голубикой. Вот в этом еще один плюс — эти пирожные универсальные на все сезоны.

Общее и активное время готовки – 20 минут   
Стоимость – 4 $
Калорийность на 100 гр — 475 ккал
Количество порций – 8 корзинок


Как приготовить песочные корзиночки

Ингрeдиенты:

Мука200 г
Желток яичный2 шт
Масло сливочное100 г (для теста)
Сахар40 г
Шоколад100 г
Сливки100 мл ( 33% жирности)
Масло сливочное 20 г (для ганаша)
Орехи50 г

Приготовление:

Охлажденное сливочное масло порезать на кубики и смешать, растирая, с мукой.
Холодное сливочное масло порубленное на кубики растирается с мукой
Белки отделить от желтков. Белки нам тут уже не понадобятся. Можно их собирать для других блюд(например, для кексов из белков или макаронс, в которые требуется именно старые белки). Желтки растереть с сахаром. Желток в кулинарии служит природным разрыхлителем — вот почему песочное тесто становится таким рассыпчатым.
Желтки растираются с сахаром для приготовления песочного теста
Смесь из желтков и сахара необходимо влить в смесь из муки и масла и быстро замесить тесто. Вообще песочное тесто любит, когда его кладут в холодильник на полчасика отдохнуть, но если нам нужно очень быстро — это делать не обязательно!
Яично сахарную смесь вливаем в смесь из муки и масла
Если располагаете достаточным количество времени — заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса. Может так случиться, что когда достанете — оно будет очень твердым. Тогда надо его размять руками (сливочное масло подтает под теплом рук).
Песочное тесто в пищевой пленке для приготовления корзиночек

Взять стандартные формочки для корзинок. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,7 мм. Формочкой вырезаем кружочки, переворачиваем и укладываем. Если надо — бортики дотягиваем или долепливаем остатками теста. Дно корзиночек часто протыкаем вилкой, чтобы тесто не вздувалось. В нагретую до 180 градусов духовку ставим формочки и выпекаем минут 10-15 до нежно золотистого цвета.
Укладываем тесто в специальные формочки
Тем временем готовим шоколадный ганаш. Есть несколько вариантов, но этот — мой любимый. Он очень простой. Ломаем плитку шоколада и кладем в миску. Доводим до кипения сливки. Как только закипят — выливаем в шоколад и не трогаем минуты 3-5. Затем перемешиваем. Шоколад очень легко растопится.
Шоколад растворяется в закипевших сливках
Добавляем сливочное масло для того, чтобы ганаш был блестящим и эластичным.
Сливочное масло вмешиваем в шоколад со сливками
Добавляем любые на ваш вкус дробленые орехи и ложкой выкладываем в наши испеченные (можно не охлаждать, главное, чтобы руке было комфортно держать) формочки.
Измельченные орехи добавляем в шоколадный ганаш

Комментарии:

Оставить комментарий