Простой пирог с брусникой и сметаной из песочного теста

Простой пирог с брусникой и сметаной из песочного теста

Пирог с брусникой и сметаной из песочного теста может отлично разнообразить унылые будни и стать коронным украшением праздничного стола.  Делать его не сложно, а получается очень вкусно. Рассыпчатое, ароматное и сливочное песочное тесто. Много сочной брусники и нежная сметанная заливка. Это очень вкусно. В сезон брусники однозначно рекомендую!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 179 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить простой пирог с брусникой и сметаной из песочного теста

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Брусника350 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар150 г для теста
  • Яйцо2 шт.
  • Мука330 г
  • Разрыхлитель теста8 г
  • Сметана300 г 25%
  • Сахар100 г для заливки
  • Ванильный сахар15 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт простого пирога с брусникой и сметаной из песочного теста

    Рецепт простого пирога с брусникой и сметаной из песочного теста с пошаговыми фото

    Подготовить ингредиенты для приготовления простого пирога с брусникой и сметаной из песочного теста. 

    Диаметр формы, в которой выпекался пирог - 22 сантиметра. Высота - 3 сантиметра.

    Сливочное масло необходимо заранее вынуть из холодильника и нарезать на кубики. 

    Заранее включить духовку для разогрева. Температуру в духовке выставить 180 градусов в режиме конвекция или 190 градусов в режиме верх-низ без вентилятора. 

  • Шаг 2

    Приготовить песочное тесто для пирога.

    Всыпать в чашку сахар и добавить сливочное масло комнатной температуры.

  • Шаг 3

    Размять масло вместе с сахаром при помощи ложки или вилки. Должна получится однородная текстура. 

  • Шаг 4

    Добавить в чашку яйца и всё хорошо перемешать. Все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой.

    В рецепте использовались яйца категории С1. 

  • Шаг 5

    Всыпать в чашку с масленой смесью муку. Добавить разрыхлитель теста.

    Муку лучше заранее просеять.  

  • Шаг 6

    Перемешать муку с масляной смесью и замесить мягкое тесто. Вымешивать нужно быстро, чтобы сливочное масло не начало таять от тепла рук. 

  • Шаг 7

    Песочное тесто для пирога готово. Переложить тесто в целлофановый пакетик и убрать в холодильник на 30 минут. Можно убрать тесто в морозильную камеру и сократить время до 10-15 минут. 

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Подготовить бруснику для пирога со сметаной.

    Хорошо промыть бруснику в большом количестве воды и перебрать её от веточек и листиков. Слить всю воду и слегка просушить ягоды брусники. 

    В рецепте использовалась свежая брусника, но можно взять и замороженную ягоду. Предварительно размораживать её не нужно. 

  • Шаг 9

    Достать песочное тесто из холодильника и выложить его в форму для выпечки пирога. Распределить песочное тесто по всей поверхности формы. Сформировать небольшие бортики.

  • Шаг 10

    Выложить на основу из песочного теста подготовленную бруснику.

    Распределить бруснику по всей поверхности песочного теста.

    Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 35 минут.

  • Шаг 11

    Приготовить сметанную заливку для простого пирога с брусникой.

    Выложить в глубокую чашку сметану и добавить к ней обычный сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать при помощи венчика. Сахар должен полностью раствориться в сметане.

    Для песочного пирога рекомендую использовать именно густую сметану с жирностью не менее 25%.

  • Шаг 12

    Достать пирог с брусникой из духовки.

  • Шаг 13

    Покрыть песочный пирог с брусникой сметанной заливкой. Распределить её по всей поверхности пирога.

    Остудить пирог, после чего убрать в холодильник на несколько часов, чтобы сметанная заливка стабилизировалась.

    Очень удобно готовить брусничный пирог с вечера, и утром он уже будет полностью готов к употреблению. Сметана хорошо стабилизируется и превратиться в кремовую шапочку.

  • Шаг 14

    Простой пирог с брусникой и сметаной из песочного теста готов.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты ИЗ БРУСНИКИ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия Вуккерт 14 октября 2024

В пирог можно добавить любую ягоду.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение