Сметанный кекс с брусникой

05.10.2014

Я давно отказалась от магазинной выпечки, а всё потому, что мне легче приготовить что-нибудь сладенькое самой, это полезнее и гораздо вкуснее. Кекс – это проверенная временем выпечка, которая всегда получается безупречно. Добавив в кекс бруснику (или клюкву), можно придать ему интересную изюминку. Брусника оттенит сладость кекса, придаст ему интересный вкус и красивый вид.

Сметанный кекс с брусникой

О полезности брусники много написано и сказано. Эта ягода ценится за содержание в ней витаминов – A, B, C, E, а также важных для организма органических кислот и минеральных веществ (фосфор, калий, магний и марганец). Так что эту ягоду можно смело добавлять в любимую выпечку.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 265 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить сметанный кекс с брусникой

Ингредиенты:

Яйцо3 шт.
Мука250 г (дополнительно взять 2 ст.л. муки для обвалки брусники)
Сахар250 г
Масло сливочное50 г
Сметана200 г
Сода гашеная уксусом0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Брусника130 г
Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

1.

Заранее следует достать сметану из холодильника, чтобы она была к приготовлению кекса комнатной температуры. Сливочное масло растопить, немного остудить, чтобы при добавлении в яичную массу они не свернулись.


2.

Бруснику вымыть под проточной водой, дать ягоде обсохнуть.


3.

Яйца взбить с сахаром, они станут пышной, белой массой.


4.

Добавить в яичную массу сметану и растопленное масло, при этом следует интенсивно помешивать венчиком. Всё размешать до однородного состояния.


5.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста. Постепенно добавить муку, аккуратно перемешать тесто спатулой до однородного состояния, но не перестарайтесь. Добавить гашеную соду и снова всё перемешать (по сути дела соду можно не гасить, так как в тесте присутствует сметана, но делаю это по старой привычке).

Для того, чтобы в кексе ягода не опустилась на дно, ее стоит обвалять в муке.


6.

Добавить ягоду в тесто, аккуратно перемешать, не нарушая целостность ягоды. Стоит заметить, если вы используете замороженную ягоду, то перед употреблением ее размораживать не стоит, но обвалять можно.


7.

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму тщательно смазать сливочным маслом, обсыпать ее манкой. Мне нравится именно такой способ, это позволит легко достать кекс из формы и внешний вид выпечки не изменится.


8.

Выпекать кекс минут 50-60, время может меняться, всё зависит от характеристик духовки. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Готовый кекс достать из формы. Полностью его остудить. Обильно посыпать сахарной пудрой.



Комментарии:

3 комментария »

Ольга: | Сентябрь 13th, 2016 | 1:48 пп

А можно маленькие формочки использовать? И сколько тогда выпекать?
Ответ: Ольга, да, можно использовать маленькие формочки. Время выпечки уменьшить до 20-30 минут — все зависит от Вашей духовки.

Вера: | Март 5th, 2016 | 11:38 дп

Хочу попробовать испечь кекс по Вашему рецепту! Всегда выбираю рецепты, которые не сильно калорийные.Как автор рецепта посоветуйте, можно ли заменить бруснику вишней например, или клюквой (есть и вяленая и мороженая)?
И на какой температуре выпекаете обычно?
Ответ: Вера, да, можно заменить бруснику на вишню или клюкву. Этот кекс выпекается при температуре 180 градусов. Но стоит ориентироваться на свою духовку.

Светлана: | Март 1st, 2016 | 5:20 дп

Очень вкусный кекс. Спасибо большое за рецепт. Мои мужчины оценили — пока весь не съели из-за стола не вышли))))
Ответ: Светлана, приятного аппетита Вам и Вашим мужчинам :)

Оставить комментарий