Торт с бананами и шоколадным муссом

За последние годы бананы стали очень даже доступными, продающимися круглый год и появляющимися в нашем рационе достаточно часто. Популярный и многими любимый  ароматный фрукт – что съесть так просто, что приготовить любой десерт.

tort s bananami

Стоит ли перечислять? Пироги, пирожные, кексы, торты, коктейли, смузи… Их любят добавлять и в каши, и в оладьи, и в творожные десерты… В общем, применение безгранично.

Распечатать

Как приготовить торт с бананами и шоколадным муссом

Ингредиенты:

  • Масло сливочное125 г. в тесто
  • Мука250 г.
  • Сахар100 г.
  • Миндаль50 г.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Шоколад черный200 г.
  • Сливки50 мл.в шоколадную смесь
  • Масло сливочное50 г. в шоколадную смесь
  • Сыр сливочный250 г.
  • Сахарная пудра100 г.
  • Ром2 ст.л.
  • Сливки250 мл. 33-35% в мусс
  • Банан3 шт.

Приготовление:

1. Чаще всего бананы для десертов берутся уже переспевшие и мягкие, и их всячески обрабатывают – разминают, взбивают, перемалывают… В выпечке мы просто ощущаем их экзотический вкус и незабываемый аромат. А вот чтобы целиком, как говорится, в натуральном виде – таких десертов немного. Вот и для украшения они тоже малопригодны – быстро темнеют и выглядят непрезентабельно…

Потому хочется сегодня предложить вам свой рецепт торта с бананами, спрятанными внутри шоколадного мусса – так и в разрезе интересно выглядит. Торт очень вкусный – сплошное наслаждение!

 

Если вы решились, то для начала приготовим песочную корзинку – основу нашего торта.

Если вы не нашли молотого миндаля, то придется его подготовить самим – это совсем несложно. Миндальные орехи надо сначала залить крутым кипятком и оставить так минут на 10-15. За это время кожурка размокнет и смягчится, после чего снять ее будет совсем просто – немного сдавливая между пальцев она сама будет “соскальзывать”.

Затем слегка подсушите очищенные орехи на разогретой сухой сковородке, а потом измельчите с помощью блендера с малым количеством сахара (1 чайной ложечки будет достаточно). Это надо для того, чтобы молотый миндаль остался довольно сухой консистенции, а не стал маслянистой массой.

izmel'chit' mindal'

 

2. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке, добавьте просеянную муку и потом все перетрите до состояния “сухой крошки”. После чего можно вмешать молотый миндаль и сахар, а потом и вбить яйцо.

dobavit' jajco

3. Быстро замешать тесто, собирая его в шарик. Даже если вам покажется, что тесто по структуре получилось неоднородным, все равно долго месить не следует – так тесто (после выпечки) не будет казать “тяжелым”, а создастся впечатление некоторой слоистости и крупинчатости.

testo

4. Дальше следует положить тесто в холодильник и оставить там  примерно на 30 минут, потом достать, раскатать его и выложить в форму, которую приготовили для выпечки. Но… мне этот способ не совсем нравится, и я предлагаю свой.

Я только что замешанное тесто распределяю равномерно по форме. Кстати, форму надо взять достаточно высокую, с бортиками 5-6 сантиметров. Для того чтобы дно и стеночки стали ровными – “утрамбовываю” их стаканом с ровными стенками и низом. При таком формировании, во-первых, не остается лишнего теста, что немаловажно. А во-вторых, бортики и донышко основы остаются одинаковой толщины и при нарезании кусочки торта смотрятся аккуратней.

И вот прямо так – в форме – ставлю в холодильник на все те же полчаса. За это время разогреваем духовку до 200 градусов.

raspredelit' testo po forme

 

5. Когда подходит время ставить форму с тестом запекаться, я проделываю еще несколько нехитрых действий – накалываю дно вилкой (от вздутия теста) и прикрываю бортики полосками фольги, немного их прижимая. Для чего это надо?

Не знаю как у вас, но у меня бывали случаи когда бортики (за время выпечки) просто “съезжали” на низ и песочная корзинка просто не получалась… При таком методе они не сползает, а хорошо фиксируются в нужном положении. Надо всего лишь первые 10 минут выпекать с фольгой – за это время тесто успевает “схватиться”, а потом снять ее и выпекать до готовности еще минут 7-10.

Когда будет готово, то полностью остудить на решетке.

zakryt' bortiki fol'goj

6. Теперь приготовим шоколадный мусс. Его приготовление состоит из трех составляющих: шоколадной массы, сырной массы и взбитых сливок. Готовить будем поэтапно.

  1. В маленькой кастрюльке довести до кипения сливки со сливочным маслом. Снять с огня, положить туда же шоколад и растопить его там, интенсивно размешивая. Должна получится однородная шоколадная масса. Ее надо остудить до комнатной температуры. И только потом…

shokoladnaja massa

7.  2. Взбить до крепких пиков сливки.

3. Сливочный сыр взбить до однородного состояния вместе с сахарной пудрой и ромом.

Кстати, сливочный сыр вы можете выбирать на свое усмотрение и вкус, я пробовала делать этот торт и с Филадельфией, и с Маскарпоне – вкусно и так, и так.

Потом смешать вместе сырную и шоколадную массы.

smeshat' syrnuju i shokoladnuju massy

8. Дальше выложить получившуюся смесь во взбитые сливки. Аккуратно перемешать до однородного воздушного состояния.

smeshat' so vzbitymi slivkami

9. Очистить бананы. Хорошо если они будут спелыми, но все же еще крепкими, без черных пятнышек. Теперь осталось только “собрать” торт. Для этого выложите в песочную основу пару ложек мусса, потом распределите бананы, как бы по спирали.

vylozhit' banany

10. Сверху распределите оставшийся крем. Верх можно разровнять, а потом как-нибудь еще и украсить на свое усмотрение… Например, тертым шоколадом. А можно оставить просто вот такой волнистый творческий беспорядок. Потом поставить наш торт в холодильник на 3 часа минимум, а лучше всего на всю ночь.

vylozhit' ostavshijsja muss

11. В охлажденном состоянии торт прекрасно разрезается и не теряет форму. Бананы, “укутанные” в шоколадный мусс, довольно долго сохраняют свежесть и не темнеют. А вообще этот торт по вкусу напоминает мягкое воздушное мороженое с ароматом бананов и рома.

Угощайтесь себе на радость!

kusochek torta

 Автор Ирина Осипова

Вам могут понравиться эти рецепты?

Дарья 20 октября 2019

Здравствуйте. Скажите, какого диаметра Вы использовали форму?
Ответ: Дарья, форма 22-24 см.

Полина 31 октября 2017

Здравствуйте приготовила по ващему рецепту, правда немного изменила, кое что. Мусс получился замечательный, только я вместо животных сливок, использовала растительные, и сливочный сыр заменила на творожный( перепутала) , так как не было сахарной пудры, добавила сгущеное молоко, но немного переборщила, оказался сладким. По консистенции отлично и на вкус тоже, пойдет даже для выравнивания торта. Корзинку немного испортила, забыла сделать надколы, она немного вздулась. Рецепт хороший!
Ответ: Полина, спасибо за подробный отчет! Вы умничка, смогли выйти из положения. Удачного Вам следующего торта!

Света 16 августа 2017

А можно ли чем нибудь заменить ром?
Ответ: Света, можно не добавлять его.

Елизавета 9 февраля 2017

У меня мусс получился почему-то жидковатым, по консистенции как каша. В процессе разрезания мусс расплылся. Все делала по рецепту. Единственно я не нашла сливки 33-35% и купила обычные 20%. Но когда я его раскладывала, мусс был густым, как у вас. В холодильнике торт простоял всю ночь. Подскажите, что не так???
Ответ: Елизавета, трудно сказать… Я думаю, что, во-первых, сливки все же надо было брать пожирнее – они после взбивания имеют более плотную структуру. Если уж берутся с меньшим процентом жирности, то имеет смысл использовать стабилизатор для сливок (сметаны). А во-вторых, возможно, было слишком интенсивное смешивание сливочно-шоколадной массы со взбитыми сливками – потерялась воздушность, отсюда и разжижение массы.

Елена 15 апреля 2015

Здравствуйте! Торт очень, очень вкусный!!! Но у меня не получилась корзинка, она твердая, плохо режется, ломается. Делала все по рецепту. Подскажите что не так?
Ответ: Елена, причина только одна – скорее всего, это долгое замешивание теста, как говорится до однородности. В этом рецепте этого делать не стоило (я об этом писала) – от долгого замешивания масло успевает подтаять и впитать в себя лишнюю муку, тесто от этого утяжеляется, если можно так сказать – от этого и его твердость, а не рассыпчатость и слоистость.

Мария 28 января 2015

Просто потрясающе! обязательно сделаю!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение