Рис с помидорами и цуккини

Воскресенье Ноя 24, 2013

Близится сорокадневный Рождественский пост, который продлится с 28 ноября по 6 января. Предложу вам совершенно несложный рецепт — рис с помидорами и цуккини, который, по моему, вполне себе может быть подан и на праздничный постный стол.

Рис с помидорами и цуккини и томатным соусом

Предполагаю, понравится даже тем, кто не соблюдает посты, а хочет, например, похудеть, вегетарианец или старается вести здоровый образ жизни.

Общее и активное время готовки – 40 минут   
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр — 44 ккал
Количество порций – 2-3 порции


Как приготовить постное блюдо — рис с помидорами и цуккини

Ингрeдиенты:

Цуккини300 грамм
Рис80 грамм
Помидор300 грамм
Лук репчатый100 грамм
Чеснок2 зубчика
Бульон 250 грамм (овощной)
Шпинат20 грамм
Сок лимонный2 чайные ложки
Томаты в собственном соку3 штуки
Сольпо вкусу
Базилик1 небольшая горсть листиков
Перец черныйпо вкусу
Цедра лимона1/3 лимона
Масло растительноедля жарки
Специи1 чайная ложка (Травки прованс)
Масло оливковое1 столовая ложка

Шпинат можно брать замороженный или свежий. Бульон вполне себе можно заменить обычной водой. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов. Если подумать, то это слегка обжаренные овощи с просто и вкусно приготовленным рисом и соусом для пикантности и большей сочности — ничего особенного, и, в то же время, вкусное, симпатичное и абсолютно постное блюдо.

Приготовление:

Для начала очистить лук, порезать его некрупным кубиком и слегка, до прозрачности обжарить его на сковороде, в небольшом количестве растительного или оливкового масла.
Рис промыть. Чеснок измельчить. Добавляем рис и чеснок к нашему луку, перемешиваем и еще слегка обжариваем. Для чего обжаривают рис? Говорят, что это гарантия того, что рис получится рассыпчатым. И да, действительно, получается именно так. Время обжарки — буквально секунд 30.
Сухой рис обжаривается с луком на растительном масле
Дальше вливаем бульон или воду, солим и перчим по своему вкусу, добавляем чайную ложку сока лимона, закрываем крышкой и томим наш рис до полной готовности, минут 10. Если по истечении этого времени рис еще не самый мягкий, а жидкости недостаточно — добавьте и варите до готовности.
Далее добавляем лимонный сок, шпинат, соль и перец. Про шпинат: у меня измельченный, замороженный в отдельных, небольших брикетах. Вес каждого-20 грамм. По большому счету, его количество примерно соответствует 20 граммам свежего. Если у вас последний — его следует измельчить.
К рису и луку добавляется кубик замороженного шпината
Итак, всё перемешали, попробовали на вкус, подрегулировали, если надо, закрыли крышку, еще минуту подержали на огне и всё, рис готов.
Рис со шпинатом и луком для постного блюда
Сейчас быстро сделаем ароматный соус. В блендер выкладываем помидоры. Они могут быть как свежие, так и в собственном соку. У меня последние, среднего размера. Дальше туда же идет один очищенный зубчик чеснока, листики базилика, соль, чуть перца, цедра лимона, сок лимона и оливковое масло. Далее всё перемешиваем до однородности. Две минуты и соус готов.
Все ингредиенты для соуса в блендере:
Томаты в собственном соку и зелень в блендере
Настала очередь овощей. Цуккини режем в длину пластинами, шириной около 0,5-0,7 сантиметра. У меня как раз получается 6 пластин, на три порции. Солим, перчим, слегка присыпаем провансальскими травами.
Ниже я покажу приправу, которой всегда пользуюсь. Если такой нет — возьмите смесь трех сухих трав: базилик, тимьян и орегано. Точно так же как с цуккини поступаем и с помидорами (берите небольшого размера) — режем их кружочками и посыпаем приправами, только толщину делайте чуть побольше, примерно 0,7-1 сантиметр.
Помидоры и цуккини порезанные пластинами средней толщины
Про приправу. Я перепробовала их великое множество и наконец-то выбрала самый-самый ароматный вариант. Не рекламы ради, смотрим на фото. Для меня она по ароматам просто идеальная. Буквально во всех, что покупала до этого, преобладает запах розмарина. Нет, я не против него, но он там бесконечно доминировал.
Смесь специй травы прованс
Раскалить сковороду, влить немного растительного масла и быстро обжарить цуккини с двух сторон. Нам не нужна квашня, пусть лучше останется чуть хрустящим.
Цуккини быстро обжариваются с двух сторон
Дальше помидоры. Точно так же как и цуккини, быстро и с двух сторон обжарить.
Помидоры быстро обжариваются на сковороде
У меня как раз было время завтрака и я делала себе лично одну порцию. На ее примере я и покажу как, что и после чего. Берем пластину цуккини и выкладываем на тарелку, поверху распределяем рис, далее помидоры, опять рис.
На цуккини выкладывают готовый рис затем помидоры и снова рис
Заканчиваем второй пластинкой цуккини и сверху поливаем соусом. Если вы делаете сразу много порций, можно всё выложить, например, на противень, только не поливать соусом. Но сильно заранее делать не рекомендую — рис подсохнет и уже не будет супер сочности. Хотя… заранее — это относительно, за пару-тройку часов точно ничего не случится. А непосредственно перед подачей немного разогреть в духовке, аккуратно разложить по тарелкам, залить соусом, украсить базиликом и подать.
Готовый цуккини с рисом поливают томатным соусом и украшают базиликом
А можно пойти и путем попроще. Для этого помидорами и цуккини порезать кубиками и примешать к рису. В этом варианте риса лучше взять грамм 100-120, не меньше и соответственно увеличит все ингредиенты, относящиеся к его готовке. А что бы симпатично сервировать воспользуйтесь кольцом — утрамбуйте туда наш овощной рис, аккуратно поднимите кольцо, сверху залейте соусом, украсить базиликом. Правда же тоже симпатично выглядит? Выбор за вами. Приятного аппетита!
Рис с помидорами и цуккини сформированные в кольце и политые томатным соусом

Комментарии:

Оставить комментарий