Как приготовить курник из слоеного теста

Понедельник Ноя 4, 2013

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить курник из слоеного теста. Изначально, курник – это старинный русский праздничный пирог, получивший свое название по основной начинке – курице.

Как приготовить курник из слоеного теста с рисом яйцом грибами и курицей

Ни одна свадьба на Руси или праздник Троицы не обходились без этого украшения стола. Чем торжественней мероприятие, тем больше начинок должно быть в пироге. Традиционно курник выпекают из дрожжевого теста, но допустимы варианты и с пресным, я же предлагаю самый простой рецепт – с готовым слоеным тестом. Главное, что бы начинки перемежались тончайшими ноздреватыми блинчиками. Не смотря на всю парадность, «царственность» пирога, ингредиенты для него самые бюджетные: оставшийся сваренный на гарнир рис; курица из бульона; блинчики, приготовленные к завтраку…

Общее время готовки – 2 часа 
Активное время готовки – 15 минут 
Стоимость – 5 $
Калорийность на 100 гр — 255 ккал
Количество порций – 8 порций


Рецепт курника из слоеного теста

Ингрeдиенты:

Окорочок куриный1 шт.
Тесто слоеное бездрожжевое500 гр.
Рис1/2 стакана
Лук репчатый1 шт.
Масло сливочное60 гр.
Шампиньоны200 гр.
Блин4-6 шт.
Укроп1 пучок
Яйцо куриное2 шт.
Перец черныйпо вкусу
Молоко1 ст.л.
Сольпо вкусу

Приготовление:

Ставим размораживаться слоеное тесто.Тем временем выпекаем блинчики. Многие годы я верна одному рецепту: 1 яйцо взбалтываем со стаканом кефира, добавляем 1 ст. л. сахара и щепотку соли, снова взбалтываем и добавляем муку до густоты жидкой сметаны. Выпекаем на смазанной маслом раскаленной сковородке. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.Длиннозерный рис (выбираем некрахмалистые сорта: басмати, жасминовый) промываем в холодной воде, отвариваем в подсоленном кипятке до готовности, откидываем на дуршлаг. Снова промываем.Яйцо отвариваем вкрутую, охлаждаем, нарезаем мелким кубиком. Укроп рубим. Смешиваем рис с яйцом и укропом, заправляем 2 ст. л. растопленного сливочного масла, приправляем солью и перцем.Отваренный рис порезанное варенное яйцо и укроп

Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками. Лук очищаем, измельчаем. Растапливаем 2-3 ст. л. сливочного масла на сковороде, обжариваем грибы до полного испарения жидкости, добавляем лук, вместе пассируем пару минут. Солим, перчим.
Шампиньоны и лук обжариваются на сковороде
Куриный окорочок отвариваем до готовности (бульон потом можно будет использовать для другого блюда). Снимаем кожу, вынимаем кости, нарезаем.
Мясо отваренного куриного окорочка порезанное на кусочки
Раскатываем один пласт слоеного теста толщиной 5-6 мм. Вырезаем круг, который перекладываем на противень, на котором будем выпекать курник.
Вырезается круг из раскатанного слоеного теста
Выкладываем слой риса с яйцом и укропом, отступив от краев 1.5-2 см.
На основу выложена смесь из риса укропа и порезанного яйца
Накрываем 2-3 блинчиками. Слегка прижимаем.
Первый слой начинки накрывается несколькими блинчиками
Следующий слой из шампиньонов с луком. Снова 2-3 блинчика.
Слой из жаренных шампиньонов с луком в курнике
Верхний слой из куриного филе.
Верхний слой из порезанного отварного куриного филе
Оставшийся пласт теста раскатываем тоньше первого, посередине вырезаем дырочку для выхода пара. Укрываем тестом пирог, прижимаем плотно по краям (я делаю это вилкой), обрезаем лишнее тесто, из которого, включая фантазию, украшаем курник. Взбалтываем желток с молоком, смазываем пирог и выпекаем в заранее разогретой до 175 градусов духовке в течение 30-35 минут. Подаем горячим.
Курник из слоеного теста с курицей перед запеканием
Приятного аппетита!

Комментарии:

1 Комментарий »

Ирина: | Декабрь 22nd, 2015 | 6:59 пп

Можно ли замораживать?
Ответ: Можно, но тесто и корочка не будут хрустящими после разморозки, тесто станет влажным и мягким. То есть вкус изменится.

Оставить комментарий