Харисса — рецепт приправы

Понедельник Окт 28, 2013

Харисса является самой популярной приправой в странах Магриба, Тунисе и Марокко. А с недавних пор  ее активно популяризируют модные и креативные шефы, например, Джейми Оливер.

Харисса в стеклянной баночке с ложкой

Харисса очень острая приправа, поэтому использовать ее надо осторожно, руководствуясь только своим вкусом и любовью к «огненной» пище, а не тем, что указанно в рецепте. Купить ее у нас практически невозможно, а вот приготовить самому простой домашний вариант хариссы элементарно, ведь продукты все самые обычные, привычные и не дорогие.

Хранится она хорошо, острый перец сам по себе отличный консервант, как и чеснок. Держите приправу в стерилизованной баночке в холодильнике и используйте в любое блюдо, которому не помешает острая и пряная нотка, хоть в тот же борщ. Очень вкусна харисса к рыбе, можно обмазать ей стейк семги, филе скумбрии или запечь в этой приправе курицу, везде она будет уместна. Экспериментируйте на своей кухне и открывайте новые вкусы!

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 1,5 $
Калорийность на 100 гр — 175 ккал
Количество порций – баночка 150 мл.


Как приготовить хариссу

Ингрeдиенты:

Перец красный жгучий5 шт.
Чеснок5-6 з.
Масло оливковое2 ст.л.
Зира0,5 ч.л.
Сольпо вкусу

Приготовление:

Острые красные перцы ополоснуть, обсушить и положить на решетку духовки, нагретой до ста девяноста-двухсот градусов. Запекать перцы до образования черных пузырей и вздувшейся шкурки. Немного остудить перец, снять с него шкурку и удалить семена. Лучше делать это в тонких перчатках, перец намертво въедается в кожу и потом можно случайно дотронуться до глаз или губ, будет очень неприятно.
Очищенный перец, очищенные зубки чеснока, растолченные в ступке семена зиры положить в чашу блендера.Очищенные дольки чеснока в блендере для хариссы
Аутентичную хариссу надо толочь в ступке, но зачем нам эти сложности, когда есть блендер, не правда ли?
Добавляем немного соли и оливковое масло, и измельчаем блендером до полной однородности.
Запеченный и очищенный острый красный перец в  блендере
Должна получится кремообразная паста, средней густоты. Переложить хариссу в маленькую стерилизованную сухую банку и хранить в холодильнике.
Харисса в виде кремообразной пасты средней густоты

Комментарии:

Оставить комментарий