Рецепт легкого торта

Воскресенье Окт 30, 2011

Этот торт можно назвать легким по двум причинам. Во-первых, он легко готовится: никакой возни с тестом, выпечкой коржей и их последующей пропиткой. Корж внизу есть, но он получается в результате смешивания ореховых мюсли с растопленным белым шоколадом. Корж хрустящий и сладкий. Во-вторых, этот торт легкий для желудка (насколько это понятие вообще применимо к тортам). Никакой муки, масла или сгущенки. Только кефир, сливки, кусочки фруктов и сахар с желатином.
Недостатки – не дешево, корж внизу режется с усилием. Достоинства – вкусно, быстро и просто.

Легкий белый торт

Легкий белый торт

Общее время готовки – 1 час 20 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 6,6$
Калорийность на 100 гр — 235 ккал
Количество порций – 8 больших или 10 средних


Как готовить легкий белый торт

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для легкого белого торта

Ингредиенты:

Апельсин3 шт.
Банан2 шт.
Мюсли1 стакан (я люблю мюсли с добавлением орехов, поэтому их и использовала)
Хлопья кукурузные 1 стакан
Шоколад белый250 гр.
Кефир500 гр.
Сливки 200 мл. (жирность не менее 33%, иначе не взобьются)
Желатин40 гр.
Сахар250 гр.

Также понадобится форма со съемными бортиками и бумага для выпечки (положить на дно формы). Я использовала форму диаметром 22 см.

Приготовление:

Действие первое – желатин заливаем 12 столовыми ложками холодной воды. Пока желатин набухает, его нужно будет периодически помешивать (через 1-2 минуты).

Действие второе – подготовка коржа.

Белый шоколад растапливается на водяной бане

Для этого нужно растопить белый шоколад на водяной бане.

Как только шоколад станет жидким, нужно очень быстро вмешать в него мюсли, смешанные с кукурузными хлопьями. Вылить смесь в форму и равномерно распределить по дну.

Растопленный шоколад смешивается с  мюсли  и овсяными хлопьями

Делать это нужно очень быстро, пока шоколад не застыл и не потерял пластичность.

Отправляем форму в холодильник.

Действие третье — суфле.

Сливки для легкого белого торта взбиваются в отдельной миске

Взбиваем сливки.

В кефир с сахаром вмешивают взбитые сливки

Кефир смешиваем с сахаром до растворения сахара и осторожно деревянной ложкой вмешиваем в кефирно-сахарную смесь взбитые сливки.

Они нам понадобятся чуть позже. Кстати, я апельсины разделила на дольки и не разрезала, но в следующий раз буду делать более мелкими кусочками, так как большие дольки затрудняют разрезание уже готового торта.

А дальше все делаем быстро. На водяной бане растопить желатин (постоянно помешивая и ни в коем случае не доводить до кипения), процедить его через марлю или волосяное сито (чтобы в торт не попали нерастворившиеся комочки). Еще теплый желатин влить в суфле тонкой струйкой, при этом суфле необходимо постоянно помешивать.

Достаем из холодильника форму с шоколадом и мюсли, выливаем в нее суфле.

Суфле вылитое в форму с коржом и наполненное фруктами

Желатин от взаимодействия с холодной формой начнет сразу схватываться, поэтому в торт нужно быстро добавить кусочки фруктов (вот поэтому мы их нарезали заранее).

Часть фруктов нужно оставить для украшения.

Ставим торт для застывания в холодильник. В моем холодильнике для этого понадобилось 40 минут. Достаем, аккуратно вынимаем из формы и украшаем кусочками фруктов.

Все, легкий белый торт готов.

Приятного аппетита!



Комментарии:

4 комментария »

Таня: | Март 30th, 2013 | 7:26 пп

Почитав комментарии, решила хлопья потолочь толкушкой, и в смесь добавить сметану. Все равно оказалось густовато, добавила молочка. И тогда только занялась шоколадом. ПОлучилось хорошо! КОрж стал тягучим, как нуга. Резался и жевался замечательно. :-)

Елена: | Июнь 13th, 2012 | 5:51 пп

Отпишусь обязательно по осуществлению

Елена: | Июнь 13th, 2012 | 3:16 пп

А вот если нижний слой заменить вафлей? У нас в магазинах продаются прям набором круглые вафли для тортов — большие такие… можно? Или масса сверху их намочит?

Ответ: это смотря какие вафли. Можно узнать только путем эксперимента, я бы попробовала.

Ольга: | Март 10th, 2012 | 1:40 пп

Попробовала. Я бы вообще мюсли из рецепта убрала — жуются плоховато (не успевают размякнуть в горячем шоколаде), а как у меня — так еще и кусочки сушеных фруктов мешали, в зубах застревали.
И шоколад — в следующий раз попробую обычный, не белый. Думаю, никто от этого не проиграет — ни торт, ни я))). А так — прикольный рецепт, разнообразие десертное.