Тот самый “Наполеон”! Классический рецепт торта

Тот самый “Наполеон”! Классический рецепт торта

Да, да, это тот самый "Наполеон"! Классический рецепт торта, который наверняка записан у каждого из нас в старой тетрадке с рецептами. В современных условиях технология приготовления теста намного быстрее, когда на кухне есть такие помощники, как кухонный комбайн и миксер. Так как тесто готовится с использованием техники, минимизируется контакт теплых рук с тестом, и в итоге готовые коржи получаются более хрустящими.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 278 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тот самый классический торт "Наполеон"

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная370 г (330 г для теста, 40 г для крема)
  • Масло сливочное275 г (175 г для теста, 100 г для крема)
  • Желток яичный5 шт. (2 шт. для теста, 3 шт. для крема)
  • Вода75 мл ледяная
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сок лимонный10 мл
  • Молоко600 мл
  • Сахар120 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Крахмал кукурузный15 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классического торта Наполеон

    Рецепт классического торта Наполеон с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классического торта Наполеон.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Хочу заменить, что все ингредиенты для замеса теста должны быть очень холодными.

    Сливочное масло использовать натуральное с жирностью 82,5%. Благодаря качественному маслу, торт получится неимоверно нежным, со сливочным вкусом.

    Муку перед использованием обязательно просеять, чтобы удалить комочки и насытить её кислородом.

    Лимонный сок можно отжать со свежего лимона, использовать покупной концентрат или развести лимонную кислоту (0,25 ч.л. лимонной кислоты развести в 1 ст.л. воды).

  • Шаг 2

    Для приготовления теста воспользуюсь кухонным комбайном с насадкой нож.

    В чашу комбайна всыпать просеянную муку 330 г. Достать из морозилки 175 г сливочного масла. Я заранее его нарезала на кусочки и отправила в морозилку. Всыпать соль. Понадобится всего щепотка, чтобы улучшить вкус готовых коржей.

    Измельчить до образования мелкой крошки. На моем комбайне есть всего лишь две скорости и импульсный режим. Я измельчила масло с мукой в импульсном режиме.

  • Шаг 3

    К масляной крошке добавить 2 желтка и лимонный сок.

  • Шаг 4

    Измельчить 20-30 секунд, чтобы все ингредиенты перемешались.

  • Шаг 5

    Влить ледяную воду. Я держала воду в морозилке, чтобы она очень хорошо охладилась.

  • Шаг 6

    Прокрутить в кухонной машине до образования комковатого теста. Тесто должно отлично поддаваться формовке и не липнуть к рукам. Весь процесс замеса теста занимает около 10-15 минут, что не скажешь о ручном замесе.

  • Шаг 7

    Выложить тесто на пищевую пленку. Быстро сформировать в лепешку. Не нужно тесто долго мять руками, чтобы масло не подтаяло под воздействием теплоты рук.

  • Шаг 8

    Завернуть со всех сторон в пищевую пленку. Отправить в холодильник на 1-2 часа. Тесто в завернутом виде может храниться в холодильнике 2-3 дня, а в морозилке 2-3 месяца.

  • Шаг 9

    Тем временем приготовить крем для классического Наполеона.

    Подобрать глубокую миску. Выбить яйцо. Добавить 3 куриных желтка. Взболтать венчиком, чтобы яйца соединились.

  • Шаг 10

    К яичной массе всыпать 40 г муки, кукурузный крахмал, половину сахара из общего количества.

  • Шаг 11

    Перемешать ручным венчиком до однородной консистенции.

  • Шаг 12

    В толстостенный сотейник (у меня объемом 1 л) влить молоко любой жирности. Всыпать вторую половину сахара. Установить на огонь. Помешивая, чтобы сахар полностью растворился, довести до кипения.

  • Шаг 13

    Половину закипевшего молока тонкой струйкой по чуть-чуть влить к яичной массе с мукой и крахмалом. Все время не переставать мешать другой рукой, чтобы яйца не сварились под воздействием горячего молока.

  • Шаг 14

    Вернуть яичную массу с молоком в сотейник ко второй половине молока. Установить на небольшой огонь.

  • Шаг 15

    Постоянно помешивая лопаткой или венчиком прогреть до кремообразного состояния на маленьком огне. Мешать нужно постоянно и интенсивно, чтобы не образовались комочки. Если все-таки в креме образовались комочки, можно протереть через мелкое ситечко или пробить погружным блендером.

  • Шаг 16

    Снять горячий крем с огня. В несколько приемов добавить 100 г сливочного масла. После каждого добавления масла, хорошо перемешивать.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 17

    Готовый заварной крем для Наполеона переместить в чистую глубокую миску. Накрыть пищевой пленкой в контакт. Дать полностью остыть, хотя крем можно использовать для прослойки торта и в горячем виде. Я остужаю до комнатной температуры.

  • Шаг 18

    Приступить к формовке коржей для Наполеона.

    Тесто разделить на 10 частей. Быстренько сформировать колобки. Отправить в холодильник и работать с каждым по очереди, доставая кусочек из холодильника.

  • Шаг 19

    Для раскатки теста, удобней всего, сразу взять лист пергамента и работать на нем. Подпылить пергамент мукой. Раскатать кусочек теста в тонкий круглый пласт диаметром около 23 см.

  • Шаг 20

    Пласт теста наколоть вилкой, чтобы во время запекания он не сильно пузырился.

  • Шаг 21

    Вырезать сразу нужный диаметр, примерно, 18-20 см. У меня диаметр 20 см.

  • Шаг 22

    Отсоединить обрезки от пласта теста.

  • Шаг 23

    Вместе с пергаментом переместить корж для Напалеона на противень. Разогреть духовку до 220 °С. Запекать 8 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей техники. Ориентируйтесь на свои условия.

  • Шаг 24

    Готовый корж достать из духовки. Я запекала 8 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.

  • Шаг 25

    Таким образом испечь все коржи для Наполеона. У меня получилось 10 коржей. 9 коржей понадобятся для торта, 1 корж и обрезки — для украшения.

  • Шаг 26

    Все обрезки и отделочный корж измельчить до крошки желаемого размера. Это можно сделать руками или скалкой.

  • Шаг 27

    Приступить к сборке Наполеона.

    Выложить корж на лист пергамента. Добавить порцию крема. Разровнять по всему коржу. Нужно так рассчитать количество крема, чтобы хватило на прослаивание 8 коржей и отделку сверху и по бокам. Примерно по 1,5-2 ложки крема на корж.

  • Шаг 28

    Прослоить все 8 коржей. Девятый оставить без крема.

  • Шаг 29

    Сверху приложить кухонную доску и очень аккуратно прижать коржи между собой.

  • Шаг 30

    Остатком крема выровнять верх и боковые стороны торта.

  • Шаг 31

    Обсыпать верх и боковые стороны Наполеона измельченной крошкой.

  • Шаг 32

    Отправить классический Наполеон в холодильник на 10-12 часов, можно меньше. Чтобы торт оставался влажным, рекомендую накрыть пищевой пленкой. Я использую коробку для торта.

  • Шаг 33

    Вес готового торта - 1 кг.

  • Шаг 34

    Тот самый классический торт Наполеон готов. Приятного чаепития!

    Другие рецепты НАПОЛЕОНА, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Катя 19 сентября 2024

мой любимый торт, спасибо за рецепт!

Маша 19 сентября 2024

отличный рецепт, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение