Литовский холодный борщ — достойная альтернатива окрошке!

Среда Июн 5, 2013

Хотите сказать, что он не только литовский? Я даже не буду спорить. Просто, на сколько я знаю, холодный борщ на кефире, да со свеклой, популярен порядком меньше, чем окрошка, а вот у нас как раз таки он главенствует. Наша семья — фанаты этого холодного супа! Причем делаю его не только летом, но и зимой, этакое воспоминание о теплых днях.

Готовый литовский холодный борщ с яйцом и зеленью в тарелке

Общее и активное время готовки – 20 минут   
Стоимость – 4 $
Калорийность на 100 гр — 50 ккал
Количество порций – 2,5 л. кастрюля


Как приготовить холодный борщ

Ингрeдиенты:

Кефир 1 литр(жирный — 7%)
Сметана100 грамм
Вода1 стакан (холодная,кипяченая )
Свекла400 грамм (вареная)
Лук зеленый100 грамм (перья)
Укроп50 грамм (свежий)
Яйцо2-3 штуки
Огурец3 штуки (небольшие)
Соль по вкусу

Сок лимонныйпо вкусу

Приготовление:

Ставим варить вкрутую яйца. После закипания воды — минут 8, затем опускаем их в холодную воду. Предполагаю, что это все вы знаете, но на всякий случай написала. :)
Далее трем на крупной терке вареную свеклу. Лично я консервирую осенью большое её количество. Посему просто беру трех четвертную банку консервированной свеклы и выкладываю содержимое в кастрюлю. Так же туда трем огурцы. Если они не домашние — кожицу лучше срезать. Если огурец длинный, тогда примерно половина огурца.
Тертые на крупной терке свекла и свежий огурец
Перья зеленого лука мелко режем, выкладываем в тарелку, добавляем щепоть соли и перетираем вилкой или чем угодно.
Перетирание вилкой мелко порезанных перьев зеленого лука с солью
Добавляем в кастрюлю лук и измельченный укроп. Я последний не перетираю, даже не знаю почему, привычка наверное. В данном рецепте использовала свежезамороженный.
Мелко порезанный укроп добавлен в кастрюлю со свеклой и огурцом
Ну а сейчас добавляем в кастрюлю кефир, сметану, перемешанную с водой, измельченные яйца, перемешиваем и пробуем на соль-кислоту. У меня всегда получается добавлять примерно 2 столовых ложки лимонного сока. Соли получается примерно 1 столовая ложка, с небольшой горкой. Но тут вы обязательно регулируйте сами.
И еще, если у вас нет такого жирного кефира, то вполне можно использовать обычный. И вообще, всегда ориентируйтесь на свой вкус — если хочется, то вполне можно количество кефира порядком увеличить, грамм так на 500. Подавать холодный литовский борщ с горячим, отварным картофелем или черным хлебом.
Литовский холодный борщ с мелко порезанным яйцом в кастрюле
Приятного вам аппетита!
Холодник с половинкой вареного яйца и зеленью в тарелке

Комментарии:

7 комментариев »

Линас: | Июнь 3rd, 2014 | 9:24 пп

Сергей, перед тем, как писать такую чушь, вы бы перепроверили сначала. Ну какой квас может быть в литовском холодном борще?

Света: | Май 29th, 2014 | 9:48 дп

Очень хороший рецепт, я только хочу внести небольшую правку. Я использовала 2.5% кефир и добавила воды без сметаны. Немного густо и маслянисто получается. Так что или кефир можно разбавить водой побольше или взять меньшую жирность кефира. Но это исключительно по желанию.
Ответ: Света, спасибо за совет!

Мария: | Май 27th, 2014 | 10:18 дп

Добрый день. Я тоже живу в Литве. Именно такой рецепт — никакого кваса :) ещё отдельно отваривают картошку, посыпают укропчиком и подают к этому борщу
Ответ: Мария, спасибо за вкусное дополнение :)

OlgaK: | Июнь 15th, 2013 | 5:56 пп

Ирик,я делаю так:на 2 кг вареной свеклы 1 литр домашнего яблочного сока и 1 ст л без горы соли
Отваренную свеклу натереть на терке,выложить в кастрюлю,добавить соль,сок,довести до кипения и разложить по чистым банкам. Стерилизовать 10 мин и закрутить.

OlgaK: | Июнь 15th, 2013 | 5:52 пп

Сергей,я живу в Литве,посему с уверенностью могу сказать,что это и есть наш,родной,любимый холодник.В любом ресторане,столовой,кафе вам подадут именно такой и никакого кваса)

Ирик: | Июнь 15th, 2013 | 4:52 дп

Красиво!!!!!!! И кажется вкусно, а как свеклу мариновать?

СЕРГЕЙ: | Июнь 14th, 2013 | 8:57 пп

борщ холодный литовский денлается не на кефире,а на на хлебном квасе с заквашеной свеклой.

Оставить комментарий