Как приготовить рульку

Пятница Май 24, 2013

Ах, рулька, традиционное блюдо Чехии! Внушительный аппетитный кусок мяса с воткнутым в него ножом, обложенный овощами и свежей зеленью, взбудоражит аппетит и вызовет благоговейный трепет. Обычно подается в сочетании с несколькими соусами сразу – это может быть хрен, горчица, аджика, и другие остро кислые соусы. Вес рульки от 900 грамм и больше, одному такое сытное калорийное блюдо не осилить при всем желании. Так что объявите друзьям, что знаете, как приготовить рульку, соберите компанию из 4-5 человек и порадуйте их  этим праздничным блюдом.

Большая и аппетитная рулька в овощах с воткнутым ножом



Существует несколько секретов, как приготовить рульку с хрустящей золотистой корочкой сверху и нежным, распадающимся мясом внутри.

Весь процесс приготовления состоит собственно из 3 этапов:

  1.  Замариновать ногу желательно на сутки, но можно и просто на ночь.
  2.  Отварить рульку до максимального размягчения. Не забываем, что это все-таки нога, и по возможности передняя, а, следовательно, довольно жесткая часть туловища.
  3. И наконец, запечь свиную ногу, периодически смазывая ее глазурью.

Общее время готовки – 4 часа  
Активное время готовки – 25 минут 
Стоимость – 10 $
Калорийность на 100 гр — 130 ккал
Количество порций – 4 порции

Рецепт приготовления рульки

Ингрeдиенты:

Необходимые продукты для приготовления рульки

Рулька1-1,5 кг
Пиво1 л (темное)
Вода1 л
Яблоко1 шт. (зеленое, кислое)
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Сельдерей корневой1/4 шт.
Лавровый лист2 шт.
Укроп1/2 ч.л. (сушеный)
Чеснок1/2 головки
Перец черный8 шт.(горошек)
Перец черный1/2 ч.л. (молотый)
Гвоздика5 шт.
Сольпо вкусу

Глазурь

Мёд1 ст.л.
Чеснок1 ч.л. измельченный
Горчица зерновая1/2 ст.л.
Бульон35 мл

Приготовление:

Свиную ногу нужно хорошенько промыть и поскоблить ножом. Залить рульку пивом и оставить в холодильнике на ночь. Утром ногу извлечь, в пиво добавить воду и довести до кипения. Сразу же положить в бульон специи (черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, укроп).

Рулька помещенная в пиво со специями

Мясо достать из маринада и обсушить. Теперь надрезаем кожу по кругу с помощью узкого очень острого ножа, расстояние между надрезами примерно 2 сантиметра. Подготовленную таким образом рульку хорошенько натираем солью и перцем.

Мясо с неглубокими надрезами примерно через два сантиметра

Далее нужно крупно порезать свежие овощи (в данном случае — яблоко, морковь, лук и сельдерей), чеснок раздавить и положить в кастрюлю. Это естественные усилители вкуса бульона, в котором будет томится нога, напитываясь ароматами. Овощи и фрукты можно брать в разных комбинациях. Фрукты лучше брать с ярко выраженным кислым вкусом, отлично подходят яблоки и айва.

Свиную ногу кладем в сильно кипящий бульон. Если Вы варите не одну рульку, то закладывайте их по очереди, каждый раз дожидаясь закипания бульона. Это поможет «запечатать» мясные соки внутри, а не вывариться в процессе. Мясо в итоге получится мягчайшим, распадающимся на волокна. Томить рульку нужно под закрытой крышкой не менее 2 часов. Время будет зависеть от размера куска. Чем меньше нога, тем меньше времени потребуется на разваривание, поэтому контролируйте процесс, чтобы рулька не развалилась у Вас в кастрюле. Как только мясо станет мягким, извлеките его из бульона.

Свиная нога в кипящем бульоне с яблоком морковью луком и сельдереем

Свиную ногу желательно поставить вертикально на противень. Приготовьте глазурь из бульона, меда, чеснока и горчицы.
Отправляем рульку в разогретую до 200 градусов духовку, на полчаса, и не забываем смазывать ее глазурью. Запекаем до появления красивого румянца.

Рулька поставленная вертикально на противень в процессе запекания смазываемая смесью из бульона меда горчицы  и чеснока

Все, наконец-то зовем друзей, которые уже слегка ошалели от сводящих с ума ароматов! Подаем приготовленную свиную рульку  с кислой капустой, свежими овощами, зеленью, горчицей и хреном. Приятных Вам кулинарных впечатлений!

Готовая часть мяса отделенная от рульки и поданная с зеленью


Комментарии:

3 комментария »

Сергей: | Июнь 13th, 2016 | 1:42 дп

Свиная рулька это не только чешская кухня. В Германии ее то же любят готовить. 4-5 человек, да тут двоим «тесновато» будет :)

Ирина: | Сентябрь 6th, 2014 | 2:20 пп

Даша,а можно приготовить рульку по этому рецепту в мультиварке?Возможно на программах «тушение» и «выпечка»?
Ответ: Ирина, теоретически да, возможно. Но я сама так не делала, поэтому за результат ручаться не могу :)

Ольга: | Декабрь 25th, 2013 | 7:21 пп

Даша, подскажите, когда мы кладем рульку в сильно кипящий бульон, бульон это вода плюс фрукты и овощи или все тоже пиво с водой, только плюс фрукты и овощи?

Ответ: Ольга, это это все то же пиво с водой + фрукты и овощи.

Оставить комментарий