Как приготовить творог из молока дома

Как приготовить творог из молока дома

Сделать творог в домашних условиях достаточно легко и просто. И вариантов приготовления очень много. Это одна из технологий приготовления вкуснейшего творога из обычного магазинного молока.

Несмотря на достаточно длительный процесс заквашивания молока и отделения сыворотки, активных действий здесь не много. Для ускорения процесса я использую в качестве закваски сметану. Но, если у вас имеется хорошее вкусное деревенское молоко и достаточное количество времени, то можно обойтись и без неё, заквасив молоко естественным образом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 76 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    76
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 62 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить творог из молока дома

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко3 л
  • Сметана3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт приготовления творога из молока дома

    Рецепт приготовления творога из молока дома с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления домашнего творога.

    Молоко можно взять любое, но выбирать его нужно внимательно, т.к. от его качества зависит качество творога. Вкусный творог получается из деревенского молока. Поскольку оно свежее, не прошедшее обработку на производстве и жирное. Но не каждое деревенское молоко качественное и вкусное, поэтому очень важно покупать молоко у проверенных поставщиков.

    Магазинное молоко лучше взять цельное с жирностью больше 3,2%. Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет творог. И по количеству его будет больше, чем из молока с меньшей жирностью.

    Сметана помогает ускорить процесс, и творог будет не кислый. Я использую сметану с жирностью 20%, так творог получается вкуснее. Но можно взять любую.
    Вместо сметаны можно использовать любой другой кисломолочный продукт с живыми микроорганизмами – кефир, простоквашу, йогурт и т.д. Только я бы посоветовала увеличить их количество.

  • Шаг 2

    Молоко немного подогреть до 35 – 40 градусов, добавить сметану и перемешать до однородности.

  • Шаг 3

    Убрать молоко в тёплое место для закваски на 6 – 10 часов. Я ставлю в духовку, разогретую до 40 градусов, и выключаю её. Дверцу духовки лучше не открывать, там создаётся хороший микроклимат (влажность, температура и т.д.), который помогает быстро заквасить молоко. Можно укутать и поставить у работающей батареи или в другое тёплое место.

    Если молоко будет заквашиваться не в тепле, процесс будет происходить долго, и простокваша может получиться кисловатой. В итоге творог тоже получится кислым.

    Деревенское молоко и пастеризованное молоко из магазина можно сквасить естественным образом (без добавления сметаны), но на это может уйти больше времени.

  • Шаг 4

    Когда молоко заквасится и превратится в плотную густую простоквашу, нужно поставить кастрюлю на небольшой огонь, слегка перемешать, закрыть крышкой и нагревать 10 – 15 минут. Пару раз легко перемешайте.

    Следите за процессом, простокваша не должна подгореть и закипеть. Если простокваша перегрелась и закипела, то творог получится суховатый и резиновый. В процессе нагревания сыворотка постепенно отделяется от творожного сгустка. Но процесс ещё не завершён.

  • Шаг 5

    Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать массе остыть до комнатной температуры. На это может уйти 2 -3 часа, можно оставить массу на ночь, а утром завершить процесс приготовления творога.

  • Шаг 6

    Выложить дуршлаг плотной мягкой чистой х/б тканью, полотенцем или марлей, сложенной в 3 - 4 слоя. Поставить его на кастрюлю или большую миску, куда будет стекать сыворотка. Откинуть остывшую творожную массу на дуршлаг, собрать концы марли или х/б ткани и связать их друг с другом, образуя мешочек.

  • Шаг 7

    Подвесить мешочек с творогом над ёмкостью для того, чтобы стекла сыворотка. На это уйдёт 1 – 2 часа.
    Если нужен сухой плотный творог, то после того, как сыворотка стекла, его можно положить под гнёт на несколько часов.

  • Шаг 8

    Готовый творог переложить из тканевого мешочка в миску и подавать. После приготовления творога остаётся много сыворотки. При этом сыворотки получается больше, а творога меньше у молока с низкой жирностью. Сыворотку можно использовать в приготовлении теста для пирогов, блинчиков, оладий и любой другой выпечки, а также для окрошки летом и для косметических процедур.

    И творог, и сыворотку можно заморозить. Обратите внимание – при заморозке сыворотка расширяется, поэтому не заполняйте ёмкости полностью, чтобы они не лопнули. Размораживать лучше медленно на нижней полке холодильника.

    Из 3-х литров молока у меня получилось примерно 950 г творога.

    Домашний творог получается очень вкусным, нежным и самодостаточным, его можно есть в чистом виде. По желанию можно добавить сметану, свежие ягоды, сухофрукты, мёд, варенье или джем. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наиля 9 ноября 2023

Домашнее молоко после сепаратора нагретое до 38-40 градусов заквашиваю 1% кефиром, оставляю до получения сгустки. Он ( сгусток) абсолютно однородный, плотный. Далее сгусток разрезаю длинным ножом и вдоль и поперек, нагреваю на очень маленьком огне , кастрюля должна быть на половину горячей ( 20литров) перемешиваю, выключаю огонь и жду пока сгусток поднимится. Затем откидываю сгусток на сатин, подвешиваю на 4-5 часов, если творог нужен быстрее можно в сатине под пресс положить. Творог получается очень вкусным, плотным, абсолютно не кислым. Выход из 20 литров молока – 2 или 2, 4 кг.
Ответ: Наиля, спасибо за рекомендацию!

Гульназ 23 мая 2023

Здравствуйте.
Отличный рецепт. спасибо Вам!.

в мае 3 дня простоял и кислый как будто? как узнать что не передержала? не испортился ли?
Ответ: Гульназ, Здравствуйте. Речь про закваску? Если 3 дня молоко с закваской стояло, то, скорее всего, творог и будет кислым. Лучше ставить в тепло, как по рецепту

Илья 31 марта 2023

Вообще, конечно, готовить надо с домашнего молока. Только так творог будет по-настоящему домашним. Но и не дешевым, если нет своей коровы))

Наташа 31 марта 2023

Рецепт такой красивый, что хочется делать творог, даже когда творога не хочется)))

Евгения 5 сентября 2017

Большое Вам спасибо! Благодаря таким хитростям и можно нормально вырастить детей, без питания продуктами их химических лабораторий!

Евгения 5 сентября 2017

Большое спасибо, очень-очень полезная информация!
Ответ: Вам спасибо за комментарий!

Валентина 31 июля 2017

Интересную работу проделали, спасибо, правда было познавательно.От качества молока многое конечно зависит, но от закваски тоже немало. Вы вообще ее не использовали, сквашивали молоко природным способом, а я всегда использую специальную бактериальную закваску, они есть для творога, йогурта, кефира и т.д. Я обычно Бакздрав покупаю, один пакетик на три литра молока идет, очень легко готовить, а главное, творог правильный получается, с полезными молочнокислыми бактериями. С домашним готовить не пробовала, а с магазинным около 1000-1100 гр творога получается.
Ответ: Валентина, спасибо за Ваш опыт!

Татьяна 17 июля 2017

Какой интересный рецепт приготовления! Я еще никогда так не делала, но, думаю, что решусь – уж очень интересно попробовать результат таких сложных манипуляций! Сама я уже насколько месяцев творог делаю на закваске специальной – так на 100% уверена, что молоко сквасится. Молоко, кстати, беру домашнее и обязательно его кипячу. А вы на каком готовите??? Закваски беру для творога Бакздрав – там 1 стик на 1 л молока. Жидкость остудила до 40 градусов и добавила в нее бактерии сухие, потом хорошо перемешала и заливаю все это дело в чашу мультиварки, выставляю температуру 40-45 и время на 6-8 часов. Конечно, если без помощи техники делать, то это займет 12-14 часов, а потом еще нужно немного сквашенное молоко прогреть (около 10 минут) и отцедить от полуфабриката творожного жидкость. Эти манипуляции – как в Вашем рецепте. Я потом еще обязательно продукт готовый в холодильник убираю – по привычке опыта приготовления продуктов пробиотических. Безумно мы любим кушать из такого творога сырнички – только я их не жарю, а в духовке запекаю. И вместо муки кладу манку – но буквально 1-2 ложечки. Такой вариант гораздо полезнее! А пролить их можно сметанкой, а для тех, кто на диете – то йогуртом!
Ответ: Татьяна, спасибо за Ваш опыт! Вкусного творога!

Аноним 11 июля 2017

Спасибо вам большое за такой очень подробный рецепт.всего вам наилучшего🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
Ответ: Приятного аппетита! И вкусного творожка!

Lia 23 декабря 2016

Это поистине божественный рецептик, вот решилась повторить это, достаточно хорошо вышло. спасибо! Буду изучать этот блог почаще. :)
Ответ: Lia, приятного аппетита и полезного творожка!

Ирина 26 января 2016

Даша, большое вам спасибо за ваши рецепты. Больших вам творческих успехов, радости и благополучия.
Ответ: Ирина, спасибо! :)

Аноним 17 ноября 2015

Спасибо очень подробно все сказано.

Александра 14 ноября 2015

А магазинное молоко нужно кипятить перед началом процесса? И еще у меня трое суток уже молоко магазинное стоит в литровой банке, немного сыворотки сверху и примерно 2 см снизу, а на вашей фотографии прямо полбанки сыворотки было. Сбоку есть немного пузырьков, но ходов еще нет ))) Как определить, когда уже переливать в кастрюлю и греть? Спасибо!
Ответ: Александра, магазинное молоко может еще постоять около суток.

Тори 26 сентября 2015

Я тоже как-то проводила аналогичный экспиримент, для меня по вкусу все же ближе оказался творог из магазинного молока.

Людмила 10 августа 2014

Спасибо, замечательный рецепт и ответы на вопросы. Мне приносит молочница молоко очень большой жирности, оно долго не скисает. Что туда добавить?
Ответ: Людмила, самое простое и доступное – добавить ложку сметаны или кефира

Артем 9 августа 2014

Друг дал молоко в полтора литровой бутылке, поставил в холодильник и забыл на три дня, когда обнаружил бутылку, хотел вылить эту чачу, вода слилась, остался творог. Достал его тока разрежав баклажку…. Хороший был творог. А друг не верит, говорит технология должна быть…
Ответ: А Вы предложите другу самому попробовать сделать творог ;)

Екатерина 13 июля 2014

Здравствуйте. А когда творог помещается в ткань для стекания сыворотки оставлять эту подвесную конструкцию в холодильнике?
Ответ: Нет, Екатерина, в холодильник не обязательно

лиза 8 июня 2014

летом не получается творог почему??
Ответ: Лиза, летом наоборот творог сквашивается быстрее, потому что жарко.

Славянин 27 апреля 2014

Благодарю за подробное изложение процесса,Даша.Буду пробовать,а то магазинная химия надоела ;)
Ответ: Очень надеюсь, что творог Вам понравится!

Наташа 20 апреля 2014

Когда высыпаешь все в кастрюлю я должна вылить всю жидкость или мне готовить с ней???

Ответ: подогревайте вместе с ней, потом сыворотку можно будет отделить.

мама Юля 2 апреля 2014

Прекрасный рецепт, очень вкусный творожок получился)) Спасибо
Ответ: мама Юля, я очень рада, что творожок понравился!

Елизавета 18 января 2014

А если взять однопроцентное молоко, то получится?

Ответ: Елизавета, да, получится. Творог будет с минимальным процентом жирности.

Артём 1 июля 2013

Банка ещё с творогом.На этом фото я снял сметану, подогрел и остудил до комнатной t*.

Ответ: Артем, попробуйте снимать сметану еще до того, как ставите простоквашу. То есть еще на этапе сливок. Тогда этого белого слоя почти не будет, при подогреве Вы получите только сыворотку и хлопья творога. Если сметану не снимать. или снимать ее в процессе образования простоваши, то сыворотка будет не светло-желто-зеленого цвета, а белесая.

Артём 29 июня 2013

А как определить, что простокваша створожилась до конца? После нагрева, как я понимаю, надо несколько часов дать остыть простокваше до комнатной t*; всегда нагреваю как min до тёплого состояния,даже до горячего нагревал(в этом случае ещё меньше выход получился, и больше белого слоя в обрате).
И что вы можете сказать по поводу: если снять сметану, то жир не уйдёт в обрат? (а после смешать эту сметану с творогом)-вот фото со снятой простоквашей, правда белый слой всё равно есть!?

Ответ: Артем, не поняла. Содержимое банки уже после того, как простокваша была откинута на ткань и стекла сывотока? Или до этого. Если снять сметану, то можно ее потом добавить в творог для повышения жирности. Можно использовать в других, кулинарных целях. Можно откинуть на ткань даже не снимая сметану, тогда сыворотка будет стекать намного дольше, но творог сразу будет жирным, светло-желтого цвета.

Артём 26 июня 2013

Подскажите, пожалуйста, почему у меня остаётся белый слой в сыворотке? Простокваша вроде бы нормальная получается. И почему нельзя мешать круговыми движениями когда подогреваешь?
В этот раз сильно не мешал, и получился творог водянистый: да и выход маленький!?

Ответ: возможно, простокваша не до конца створожилась. Второй вариант – слишком сильно или недостаточно сильно была подогрета простокваша перед откидыванием простокваши на ткань.

SevIrinka 13 июня 2013

Даша, спасибо!
Стала нежданно-негаданно обладательницей 10 л простокваши, и, благодаря Вам и Вашему труду, уже сделали творог, Спасибо! (а так приятно, что именно у Вас нашелся рецепт)

Артём 10 июня 2013

Подскажите, пожалуйста, почему у меня маленький выход твороге с 3-ёх литров молока – около 0,5 кг? (выжимал сильно руками, заквашивал около 20 часов с помощью корочки хлеба(на закваске), сыворотка беловатая).

Ответ: Артем, скорее всего, простокваша не достояла и тврожная масса не полностью отделилась от сыворотки. Поэтому, увы, часть полезного была вылита :( В следующий раз постарайтесь дольше выдержать молоко, чтобы оно полностью превратилось в простоквашу. И лучше не отжимать руками, а дать стечь сыворотке.

Марина 2 июня 2013

Дарья, спасибо большое :) буду пробовать ))

Марина 2 июня 2013

Здравствуйте!
Сразу хочу поблагодарить за рецепт! Собираюсь опробовать :) вот только у меня такой вопрос – обязательно ли использовать стеклянную емкость? У меня на выбор либо пластиковая либо кастрюлька тефлоновая… Ну нет в Тайланде 3-х литровых банок :)

Ответ: Марина, здравствуйте. Можно использовать пластиковую, да. Или керамическую. Все получится :)

Елена 27 мая 2013

Скажите, а из козьго молока можно приготовить творог? Подойдет ли данный способ?

Ответ: Елена, честно говоря, из козьего молока не пробовала. Но почти наверняка такой способ для него тоже должен подойти.

евгений 21 мая 2013

уже давно не получается творог.хотя до этого получался отличный.какойто резиновый.перед сепарированием молоко довожу уже до температуры 25 градусов.молоко проверил на мастит.Все равно-резина.Последний раз на рынке очень расхваливал свой творог,может сглазил,что делать.

Ответ: самый нежный творог получается без подогрева, когда сквашенное молоко заворачивается в ткань и подвешивается для отделения сыворотки. Правда, в этом случае сыворотка будет не прозрачно-зеленая, а белесая. Но если хотите проверить, все ли в порядке с молоком, то попробуйте этот вариант. Если все получится, значит дело в перегреве. Возможо, даже 25 градусов – это для Вашего творога много.

Елена 13 мая 2013

Дарья, подскажите, пожалуйста, как делать этот творог летом, когда батареи не греют. Где лучше поставить молоко для скисания?

Ответ: у меня банка стоит на кухне, накрытая кухонным полотенцем. Но чтобы быстрее молоко скисало, добавляю в нее несколько ложек простокваши от предыдущей порции и размешиваю. Летом молоко превращается в простоквашу даже быстрее, чем зимой, так как температура в комнате достаточно высокая.

Гала 19 февраля 2013

Да. Второй раз меньше сквашивала, больше грела и сильнее отжала. Получилось ВЕЛИКОЛЕПНО! Только мало…. Хотелось есть и есть.

Ответ: :))))))

Карина 17 февраля 2013

Мне удобнее заквашивать прямо в кастрюле. Потом я её кладу сразу на плиту и грею на мееееедленном огне примерно 10 минут,откидываю на ткань и подвешиваю.

Гала 16 февраля 2013

Очень обрадовалась рецепту, но творог по сути не получился… Вроде, и простокваша была хорошая, почти как деревенская, и не перегрела, а творог получился слишком жидкий и кислый… И молоко-то хорошее, хоть и не деревенское…

Ответ: слишком жидкий – возможно, плохо отжали или недостаточно времени провел под прессом. А кислота творога зависит от времени, которое сквашивается молоко. Чем дольше, тем кислее получается простокваша и, соответственно, сам творог. Попробуйте следующий раз уменьшить на день время сквашивания и дольше подержать под прессом (или хорошо отжать).

Аноним 11 февраля 2013

Спасибо безумно понравилось!
снаилутшими!!!! )

аня 24 января 2013

у меня после нагревания наоборот сыворотка сверху а творожн.масса снизу. Что-то я неправильно сделала?

Ответ: после того, как масса нагрелась и остыла? Тогда это нормально.

pepita 29 октября 2012

спасибо за подробный рецепт! наконец-то у меня дошли руки до домашнего творога. :-)

света 28 октября 2012

оптимальная температура для созревапия творога 33 град. Даже греть больше не нужно и сквашивается быстро.

sveta 8 октября 2012

syper, nado poprobovat’, a to 2,5 goda ne em tvorog, a to v Italii ne prodaetsya

татьяна 25 сентября 2012

сделала по вашему рецепту, все получилось, оч. вкусно, спасибо! единственный вопрос, у меня получилось на выходе очень много сыворотки, о чем это может говорить?

Ответ: о хорошем качестве молока. Так и должно быть.

Любомира 7 сентября 2012

В том-то и дело ,что не перегреваю.

Ответ: тогда не смогу подсказать, так как не знаю, как именно Вы готовите и какой творог испольузете :( Извините….

Любомира 6 сентября 2012

Подскажите пожалуста у меня уже долгое время не получается творог,просто берется резиной не пойму в чем проблема.

Ответ: возможно, Вы его перегреваете? Если слишком высокая температура при нагревании, то творог действительно может стать резиновым.

Света 28 августа 2012

всё поняла и сделала уже, клёво всё получилось!!!! Спа-си-боооо

Света 25 августа 2012

Дарья, подскажите, пожалуйста, немножко не поняла, после того, как подогрела творог, сразу его в ткань и подвесить? или остывает он в кастрюле, а потом всё это остывшее в ткань? просто что-то непонятно, у вас написано: “Потом масса должна остыть и расслоиться на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу. Поэтому несколько часов ее не трогаем и не тревожим.” а потом опять всё в ткань и получается всё смешается, то что отделялось? или я что-то не пойму?

Ответ: сначала масса должна остыть в кастрюле. Тогда она расслоится на сыворотку и творог. Если ее опять перемешать, то творог и сыворотка не смешаются, а так и останутся отдельными составляющими. Потом уже остывшую массу можно выложить в ткань и подвесить для стекания сыворотки.

Елена 26 июля 2012

Хочу поделиться опытом,может немного не в тему))). Я в творог добавляю изюм и арахис(жареный)2:1:1 Стоимость продукта по отношению к творогу уменьшается, а польза только увеличивается! Я ем так, а сын любит со сметаной. Очень вкусно!!!

Я простоквашу.... 1 июля 2012

Я простоквашу доводила до кипения и практически горячую слила в марлю. Не знала,что нужно остужать.В следущий раз попробую как Вы сказали.

Ответ: значит, я угадала, в чем была проблема. Обязательно остужайте!

Даша,у меня в сыворотке получился белый большой слой.Это нествороженная простокваша? 1 июля 2012

.Даша,у меня в сыворотке получился белый большой слой.Это нествороженная простокваша?

Ответ:хм, трудно сказать точно, так как я этот слой не вижу. Но могу предположить, что при подогреве простокваши Вы ее слишком сильно нагрели и не дали остыть. Соответственно, в сыворотке растворилась часть творожной массы и вытекла при подвешивании через ткань. Может быть причина в этом?

Надя 26 июня 2012

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. немного не поняла, после того как скиснет молоко вы магазинное все сливали и ставили на огонь или только верхний слой?

Ответ: ничего не сливала, сразу все на огонь и немного подогревала. А потом в узелок и подвешивала, чтобы сыворотка стекала.

Лю 13 июня 2012

Хм, так банку с молоком надо поставить в холодильник? У нас + 25 в кухне, испортится или нормально? А в холодильник она не поместится…

Ответ: нет, для приготовления творога предварительное отстаивание в холодильнике не нужно. Я это делаю потому, что свежее молоко мы пьем и готовим на его основе каши. Пока оно свежее – хранится в холодильнике. А то, что не успеваем съесть до покупки следующей банки с молоком, достается из холодильника, превращается в простоквашу, из которой потом делаю творог, сыр.

Лю 12 июня 2012

Спасибо, положу сметаны. Правда, сотрудницы говорили, что неделю оно не скисало на воздухе, вне холодильника :) Молоко у этого дедули уже давно покупаю, кипятить не буду.

Ответ: зимой деревенское молоко сначала стоит в холодильнике 5 дней, потом возле батареи дней 4-5. И только после этого получается правильная простокваша. А летом хватает 5 дней в холодильнике и 1-2 дня при комнатной температуре. Так что теперь, зная, как долго не портится качественное молоко, я боюсь покупать то, что продается в наших магазинах под названием “молоко”. И ведь оно там уже пастеризованное! По идее, в нем не должно быть микроорганизмов, которые способствуют скисанию молока. От чего оно так быстро портится остается загадкой.

Лю 12 июня 2012

О, сотрудницы сказали, что это домашнее молоко очень плохо скисает, до недели стоит, советуют ложку сметаны в банку положить для убыстрения. Стоит?

Ответ: правильно сотрудницы сказали. Хорошее молоко стоит в холодильнике, не скисая, неделю. Если оно скисло на 2-3 день, то его разбавили водой. Да, ложку сметаны или простокваши добавить можно, так оно быстрее скиснет.

Лю 12 июня 2012

Купила три литра молока. Я правильно поняла, что кипятить его не нужно, а сразу в темное место ставить? А то раньше у меня получался творог только когда кипятила скисшее молоко.

Ответ: если ты уверена в качестве молока, то его можно не кипятить. Но это касается только проверенного молока! Если есть хоть малейшее сомнение, то лучше вскипятить. Я покупаю молоко у одной и той же хозяйки, в качестве уверенна, поэтому не кипячу. Но из кипяченого молока тоже получится творог. Только кипятить молоко надо до его превращения в простоквашу, а не после, иначе творог будет жестким.

Лю 7 июня 2012

Может, и сливки. Я их никогда в жизни не видела, но магазинные жидкие, как молоко, а эта масса такая плотная была, с золотыми кружочками жира сверху. Сдуру я себе в чашку весь слой скинула и объелась. На вкус как подтаявшее водянистое сливочное масло. На остатках, сковыренных со стенок, пожарила яичницу, растаяло до прозрачности. Это из кипяченого молока.
Но у нас скисаемость сильно зависит от чистоты бутылок, в которые переливают молоко. Обычно это полуторалитровые из-под газировки. Если из-под пива, то вероятность скисания выше. Поэтому я хожу со своей тарой))
Надо будет с этими сливками поэкспериментировать. Вот, кстати, на маскарпоне похоже, наверное, будет, если дать отвисеться в марле, чтоб ещё плотнее масса была.

Лю 6 июня 2012

Коровка нашего молочника отелилась, и сейчас такое жирное молоко, в кастрюле кипяченого молока сантиметр сливочного масла… я думаю – что это за пенка – а как налила молока в холодную чашку, пенка заморозилась и до меня дошло, что это масло! Сейчас буду уже умнее, снимать масло в коробочку, здорово так)

Ответ: Любава, это, наверно, были сливки? Вот специально сфотографировала сейчас: вчера вечером купили, сегогодня 3-литровая банка выглядит вот так:Деревенское молоко. Из этих сливок можно сделать масло, но его будет не так много на выходе. Я из сливок делаю сметану и, конечно, использую для приготовления других блюд.

И еще хочу поделиться наблюдением. Так как я постоянно покупаю деревенское молоко, то знаю, что оно в холодильнике, не скисая, может простоять 6-7 дней. Если молоко начинает киснуть на 2-4 день, то его разбавляют водой :(

Надежда 23 апреля 2012

Даша добрый вечер! Все получилось, я имею в виду творог. С Калужского молока я оставила творог кушать, а с магазинного я приготовила тоже творог и хочу сыр сварить по Вашему рецепту. Творог получился, необыкновенный очень вкусный мягкий таит, во рту. Спасибо Вам огромное. Но Вы писали, что «Через три дня молоко претерпело вот такие метаморфозы» но у меня смотрите, я поставила, банки в 20-00 по Мос. времени и уже в 16-00 у меня все как у Вас описано выше. И я не стала, ждать 3 дня побоялась, что будет творог кислый. И Вы знаете, что очень вкусно. Отправила дочке на пробу. Напишу, после понравился, им творог или нет. И еще напишу, как получится сыр.
Даша, а вот йогурт Вы готовили или нет? Если да то где можно посмотреть. Вот еще у меня вопрос я бы хотела Вам присылать фотографии, которые я по Вашим рецептам готовлю и надеюсь, буду готовить. Как это можно осуществить .
Спасибо,
С уважением,
Надежда

Ответ: я рада, Надежда, что Вам понравилось. Если у Вас ушло меньше времени на сквашивание, то, возможно, были другие условия (например, температура). Главное, что оно успело скиснуть и стать простоквашей. Творог для сыра нужно будет еще дополнительно положить под прес, чтобы убрать лишнюю жидкость. А дальше все просто. Надесь, что тоже все получится! Йогурт и кефир я тоже готовлю. Надо будет заснять этот процесс и выложить рецепт.
Идея с фотографиями замечательная. По техническим причинам формат сайта не позволяет публиковать рецепты и фотографии от других пользователей. Но я сейчас работаю над созданием форума к сайту. Вот там будет возможность размещать фотографии. Да и просто общаться будет удобнее :)

Надежда 21 апреля 2012

Даша добрый вечер!Искала как приготовить творог в домашних условиях и нашла Ваши рецепты.Большое спасибо Вам за такой подробный рецепт.Сейчас начну экспериментировать по Вашему рецепту.Я купила сегодня молоко у нас в Москве из Калуги 2 литра и магазинное 2литра.
Вот мы очень любим белорусскую молочную продукции.Пускай как НИ хают Лукашенко , но он на самом деле навёл порядок в СТРАНЕ.Так бы нам на всю Русь.

Ответ: Надежда, здравствуйте. Надеюсь, у Вас все получилось :)

Ирина 6 апреля 2012

Когда сын был маленький, свекровь научила меня прикорму: 0,5 л молока перемешать с 0,5л кефира и нагреть , но не кипятить. Также расслоится, снять с огня, остудить, отцедить. Получается небольшая порция творожка для прикорма. Очень вкусно даже для взрослого.

ksenb 28 марта 2012

Спасибо!

ksenb 27 марта 2012

Да, у нас продается такой творог, он бывает и других марок под общим названием “зернистый”, Такой по консистенции и получился. Из 2,5 литров у меня получилось 610 грамм, что очень похоже на Ваши результаты с деревенским молоком. А еще осталось очень много сыворотки, не поделитесь рецептом маски для волос, а то я боюсь что у меня муж столько блинов не съест:)))) завтра буду пробовать делать сыр:)

Ответ: блины на сыворотке получаются очень вкусными. На мой вкус, гораздо лучше, чем просто на молоке и воде. Если будете из этого творога делать сыр, то обязательно его перед этим положите под пресс, чтобы удалить всю сыворотку.

Еще способы использования: для умывания подходит для жирной кожи. Я ею умываюсь как обычной водой, потом даю чуть подсохнуть (пока чищу зубы и делаю другие процедуры), а потом смываю обычной проточной водой. В сыворотке много витаминов и она хорошо устраняет жирный блеск с кожи.

Для волос использую примерно так же. Щедро нанести на вымытые влажные волосы и оставить на минут 20. После этого смыть водой. Волосы становятся гладкими и блестящими.

По опыту: когда сыворотка только начинает стекать с творога, она еще содержит остатки простокваши. Такая первая сыворотка прозрачного белого цвета. Вот ее лучше использовать для умывания. А ту, которая образуется потом, после подвешивания творога (она бледного желто-зеленого цвета) уже можно использовать для волос.

ksenb 27 марта 2012

Скажите, а после подогревания у вас что получается? На фотографии очень похоже на творог, а у меня на плотные кусочки от простокваши. Сейчас жду пока остынет. Или так и должно быть и после сцеживания будет тот творог, к которому я привыкла?

Ответ: на ощупь и на вид до сцеживания это должно напоминать простоквашу. Собственно, это она и есть. Так что все нормально :) Дайте остыть, а потом отправляйте на стекание сыворотки. Творог получится очень мягкий. В ткани должны будут остаться такие творожистые соединения, которые по структуре и вкусу напоминают магазинный продукт, который у нас называется “101 зерно”. Может, у Вас тоже что-то подобное продается и Вы сможете себе представить, что должно получиться.

Юля 27 марта 2012

Даша, спасибо большое за советы по изготовлению творога!
Покупной творог в пачках не люблю, так как он у нас обычно кислый (живу в Москве).
Раньше покупала на рынке творог «из Владимира» – красивый, лежит горкой, желтоватый, прямо как деревенский.
Но со временем стала замечать странное изменение его вкуса: вроде ешь свежий творог, но какой-то он противный…даже тошнит от него, хотя я и не беременна.
И в один прекрасный момент меня осенило: вкус-то растительных жиров! Тех, что сейчас у нас и в мороженом, и в сладких творожках типа «Даниссимо», и даже бывают в кефире!
На развесном твороге состава нет, а растительных жиров, видимо, уже столько, что можно отличить по вкусу! Поискала в «Яндексе»: так и есть, производители их постоянно добавляют, заменяя молочный жир на жиры пальмового и кокосового масла. Хоть творог я и люблю, покупать его перестала, и он ушёл из моего рациона.

Деревенское молоко здесь, конечно, экзотика, но и в пакетах у нас пока ещё можно найти натуральное :)
Так что технология домашнего творога очень кстати, обязательно воспользуюсь вашим вариантом, да и мужа в помощь в этом деле привлеку!
Ещё раз с п а с и б о! :)

Ответ: пожалуйста, Юля! Я живу в Беларуси, у нас некачественного магазинного творога практически нет: еще надо постараться, чтобы найти с растительным жиром. Так что если есть возможность, искрене советую присмотреться к белорусской молочной продукции. Сама делаю тврог по другим причинам: он вкуснее, дешевлее магазинного. Да и сам процесс нравится :) Еще могу порекомендовать делать домашний сыр. Технология тоже простая.

Алена 21 марта 2012

Сегодня спросила у постоянного продавца СВОЕГО молока и молочной продукции как они готовят творог. Мне ответили, что его готовят на водяной бане и из 3 литров молока (напомню молоко у них от их собственных коров) получается приблизительно 0,5 кг творога. А молоко у них отменное и жирное и вкусное. Может у вас “другие” коровы? У нас не получается из 3 литров молока 765 г творога невеяного.

Ответ: видимо, дело в технологии и плотности молока. Во-первых, я с трех литров молока не снимала сливки (сметану), они тоже шли в массу творога. Во-вторых, они могли сильнее отжимать творог, чем я. Например, ставили его под пресс, а я только даю стечь лишней жидкости. Ну и в-третьих, у которвы после отела молоко менее плотное, чем у той, которую уже давно доят. Когда я проводила свой эксперимент, то брала как раз молоко коровы перед очередным “запуском” (т.е у которой уже взрослый теленок). Возможно, разница может объясняться этими причинами.

Алена 19 марта 2012

Что-то или у вас молоко очень дешевое или – другого или не может быть. Я подсчитала. Чтобы купить 3л молока домашнего, мне нужно заплатить 24 грн и получится приблизительно 700г творога, тогда как 1 кг домашнего творога стоит 32 грн. Если подсчитать, то 700 г домашнего творога мне обойдется 22 грн 40 коп. Вопрос – ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ? Может этот метод и хорош, но только в селе, где стоимость молока гораздо ниже, чем в городе

Ответ: преимущество по цене у меня есть именно потому, что я живу в деревне. Корова не своя, покупаем у бабушки, которая ее держит. Но домашний творог делала бы и при другой стоимости, так как он вкуснее и полезнее того, что можно купить в магазине. А домашнему творогу, приготовленному не мной, я не доверяю, так как не знаю из какого молока он готовился, в каких условиях, что туда добавлено и т.д. Так что дело не только в цене.

Надя 29 февраля 2012

Большое спасибо, очень нужный и понятный рецепт. На Пасху попробую сделать пасту из него.

Ольга 24 февраля 2012

Даша, благодаря Вам, я сподвиглась попробовать сделать творог дома. Спасибо Вам большое!
Есть ли хитрость как сделать творог не кислым? или может быть я его рано из ткани вынула, он у меня получился чем то средним между сметаной и творогом.

Ответ: творог – это кисломолочный продукт, он таким и должеен быть. Но если слишком кислый и жидкий, то, видимо, не вся сыворотка вышла. На будущее следует увеличить время приготовления простокваши и чуть дольше, чем в первый раз (на минуты две) ее подогревать. А сейчас можно сделать вот что: заверните Ваш творог-сметану в ткань, выложите на друшлаг (сито) а сверху придавите прессом. В качестве преса можно использовать гантелю мужа или обычную трехлитровую банку, наполненную водой. Под таким давлением лишняя сыворотка стечет и творог станет более сухим.

Rina 30 января 2012

Здравствуйте Даша!
Спасибо Вам ОООООООООООгромное за Ваш сайт!!!!!!!!!!!!! Как мне нужно меню!!!!!!!!!Вы точно представляете! :)
Очень Вам благодарна за Ваши разработки и доброту к людям! Солько семей Вы сберегли одному Боу известно! Ведь голодный муж это проблема ходит и рычит и кидается на всех как дикий зверь! :) А вечный вопрос мучает и мучает так, что и на кухню заходить не хочется особенно когда чадо везде крошит только и ходи подбирай!
Обязательно последую Вашим советам!!!!!!!
Спасибо Вам! Дай Вам Бог здоровья и счастья!

Еще хочу сказать про творог: если он из пастеризованного молока или от хорошей коровки ( “с коровами лучше не шутить”)его можно вообще не варить, только нужна газовая ткань в четыре слоя как только сквасился до желаемой кислинки так слить и подвесить-экономит время и получается нежнейший творог. Еще люблю делать топленое молоко – большую кастрюлю молока в духовке томлю часа три на маленьком или средне огне постоянно каждые 15-20 мин. ложкой утапливая корочку до готовности – кому как нравится,у меня в среднем три часа на это уходит, из него же можно делать и топлёный творог.Заквашиваю свежей сметаной – 1 ст.ложку размешиваю со стаканом этого молока когда подостынет и вливаю в кострюлю, а потом когда скиснет так же сцеживаю. Очень вкусто особенно с фруктами и медом можно с орехами.

Ответ: Спасибо, Рина. Очень приятно получать такие добрые отзывы :) Топленое молоко еще не пробовала делать, но собиралась. Спасибо за подсказку!

Екатерина 15 января 2012

Скажите, а с домашнего молока вы снимали сметану? Или все вместе переложили в кастрюлю и потом нагревали?

Ответ: нет, сметану не снимала. Поэтому процент жирности у моего творога должен быть высоким. Но если снять самый верхний слой с простокваши и дать ему постоять в холодном месте (например, в холодильнике), то получится превосходная сметана

Анна 16 декабря 2011

Спасибо)

Анна 16 декабря 2011

Скажите, а можно делать творог, предварительно прокипятив молоко или хотя бы доведя до кипения? Просто покупая домашнее молоко,не всегда можно быть уверенным в его безопасности…бруцелез еще никто не отменял(((

Ответ: Да, можно. Если есть опасения, то можно или кипятить, или уже готовый творог подвергать тепловой обработке (готовить из него запеканки, сырники и т.д.)

Dasha 26 ноября 2011

Я когда жила в большом городе (в Минске), то у нас на базаре деревенское молоко тоже было значительно дороже. В деревенской жизни есть свои преимущества :)
Но творог можно готовить не только ради экономии – он действительно получается вкуснее того, что продается в магазинах.

Лю 25 ноября 2011

Эх, у нас домашнее молоко продают на базаре уже немного избавленным от жирности, и по 1,2 – 1,5 доллара за 1,5 литра, а готовый творог 4 – 5 доллара за килограмм. Не так уж и выгодно получается.

Dasha 22 ноября 2011

Пусть у Вас все получится!

Люба 21 ноября 2011

Спасибо )))
Очень увлекательно и вкусно. Хочу попробовать!

Аноним 21 ноября 2011

Я оттапливаю творог прямо в трехлитровой банке. Ставлю в кастрюлю с водой, знаю, что многие оттапливают в духовке. Делаю только из домашнего молока, творог получается жирный, вкусный. Из банки остается только слить в большое сито, сыворотка стечет, а творог вытряхивается одним большим комом.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение