Клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус к мясу

Такое определение как соус вообще к нам пришло из Франции. Изначально это преподносилось как самая обычная подливка - от французского sauce, поэтому именно так оно и звучит на многих языках. Сейчас существует великое множество разнообразнейших соусов в практически любой национальной кухне мира, многие поваренные книги начинаются с описания именно соусов - может создаться впечатление, что соусы важней самой пищи. Кто знает, может так оно и есть...

Ведь с помощью соуса можно облагородить вкус подаваемого блюда и подчеркнуть его достоинства, оттенить неповторимость и незабываемый вкус, а возможно и скрыть некоторые недостатки - не зря же у французов есть поговорка, что с "соусом можно съесть даже собственную шляпу".

Мир соусов настолько разнообразен! Есть очень сложные в приготовлении и совсем простые, дорогие и вполне себе бюджетные.

Их различают по способу приготовления, цвету и вкусу, по основному компоненту (луковый, чесночный, шоколадный...), по автору или в честь знаменитости (бешамель, субиз, кольбер...) или по названию страны, придумавшей соус (голландский, нормандский...). И все для того, чтобы сделать нашу еду вкуснее и гармоничнее.

В наше время соусы можно купить в любом супермаркете, ассортимент сейчас достаточно велик. Но ведь всегда интересней приготовить самой, чем и удивить своих родных и друзей.

Праздничный стол всегда украшает какое-нибудь мясное блюдо, будь это ароматное жаркое или сочная ветчина, а может пахнущие дымом костра шашлыки - к любому этому угощению подаются соусы.

Сегодня давайте приготовим кисло-сладковатый, терпкий клюквенный соус к мясу. Он отлично сочетается не только с мясом, но и с птицей, и с мягкими сырами прекрасен! По секрету скажу... он настолько хорош, что его можно поглощать и просто так, ложками.

К тому же, делается очень просто и быстро, его можно приготовить заранее - он отлично хранится около недели в холодильнике.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 93 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Клюква300 г свежая или замороженная
  • Апельсин1 шт.
  • Сахар100 г
  • Сок гранатовый100 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Апельсин тщательно вымыть и обсушить. Натереть цедру на мелкой терке (только его оранжевую часть!), выжать сок.

    Отмерить все остальные составляющие - ягоды, сахар и гранатовый сок.

  • Шаг 2

    В кастрюлю с толстым дном выложить все ингредиенты и поставить варить.

    Довести до кипения. Снизить нагрев до среднего и варить около 15 минут, время от времени перемешивая.

    Клюква за это время должна полопаться - возможно, придется прикрыть крышкой кастрюлю.

  • Шаг 3

    Клюквенный соус получается неоднородной консистенции - в этом есть своя пикантность. Но можно измельчить его блендером и протереть через сито - тогда получится более нежная текстура. Здесь уже выбор индивидуален - кому что нравится!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение