Картошка с грибами в мультиварке

Картошка с грибами в мультиварке

Картофеля в нашей семье едят много. Мы привозим его из деревни осенью в мешках и питается им всю зиму. Поэтому различных блюд с картофелем за свою жизнь я переготовила огромное количество. И эта запеканка – одна из самых любимых. Нежный, мягкий картофель в душистом сливочно-чесночном соусе, да еще и с ароматными травками, да еще и с сыром и с грибами – что может быть лучше.

Это блюдо адаптировано под мультиварку – я рекомендую делать его именно в мультиварке, потому что в этом случае картофель точно пропечется, а сыр точно не пригорит. Но при желании, можно повторить его и в духовке – однако готовить нужно под фольгой и уменьшить время приготовления на один час.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 112 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить картошку с грибами в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель1 кг
  • Шампиньоны500 г
  • Сливки500 мл (20% жирности)
  • Лук зеленый5 веточка (-и)
  • Укроп5 веточка (-и)
  • Чеснок3 дольки
  • Сыр полутвердый100 г
  • Соль1.5 ч.л.
  • Перец черный1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала шампиньоны. Шампиньоны мы аккуратно протираем бумажным полотенцем и режем на четвертинки. Какие красавчики получились.

  • Шаг 2

    Теперь картофель. Самый нудный этап – моем и чистим картошку, затем нарезаем ее ломтиками толщиной 4-5 мм.

  • Шаг 3

    Готовим заливку. Сначала займемся зеленью. Зелень можно взять любую. Попробуйте петрушку, попробуйте базилик, кинзу, немного мяты – все, что вам нравится и что растет на огороде, сгодится. У меня в этот раз был зеленый лук и укроп.

    Укроп моем и режем мелко.

  • Шаг 4

    Добавляем его к сливкам.

  • Шаг 5

    Также моем и мелко режем лук.

  • Шаг 6

    И его тоже добавляем к сливкам.

  • Шаг 7

    Чеснок измельчаем и, правильно, тоже добавляем к сливкам.

  • Шаг 8

    Трем сыр. Сыр можно… добавить к сливкам, а можно выкладывать на картошку просто, поверх каждого слоя.

  • Шаг 9

    Перемешиваем сливки, зелень, чеснок, сыр, соль, перец.

    Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.

  • Шаг 10

    Шампиньоны кладем на самое дно чаши.

    Поверх шампиньонов внахлест выкладываем картофельные ломтики.

  • Шаг 11

    И поливаем их небольшим количеством сливок с зеленью.

  • Шаг 12

    Сверху снова выкладываем картофель.

  • Шаг 13

    И снова поливаем его сливками с зеленью.

  • Шаг 14

    За всю жизнь у меня было две мультиварки. В первую, большую Panasonic, влезало три картофельных слоя, во вторую – поменьше, но более продвинутую Zigmund and Stain помещается только два слоя. Соответственно, сливки с зеленью разделите на столько частей, сколько у вас будет картофельных слоев.

  • Шаг 15

    Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на один час. Затем включаем режим «выпечка» тоже на один час. Сочетание этих двух режимов позволяет сначала хорошенько протушить картофель, а потом слегка поджарить низ запеканки до золотистой корочки. Через два часа наше блюдо готово. Подаем его, посыпав измельченной свежей зеленью и небольшим количеством тертого сыра. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 23 мая 2014

Так долго… Я то же самое могу за час в духовке сделать, еще и верх подрумянится.
Ответ: Ирина, безусловно, это блюдо можно сделать в духовке, и это займет гораздо меньше времени. Однако, бывает, что в духовке картошка может не пропечься, в случае с мультиваркой это исключено.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение