Соусы и подливки: рецепты

Проверенные рецепты соусов и подливок с пошаговыми фото: к мясу, овощам, птице, рыбе. Вкусные и простые рецепты. Указаны калорийность и время приготовления.

Здесь вы найдете вкусные рецепты соусов и подливок с пошаговыми фото приготовления, которые можно приготовить в домашних условиях! Читать далее

Лимонный курд
Лимонный курд - прекрасное пикантное дополнение к завтракам и десертам для любителей лимонного вкуса.
Этот рецепт также отлично подходит для утилизации лимонов и яичных желтков.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 240 ккал
Ингредиенты:
  • Сок лимонный230 г
  • Цедра лимона1 ст.л.
  • Желток яичный3 шт.
  • Сахар150 г
  • Крахмал кукурузный20 г
  • Соль1 щепотка (-и)
Лимонный курд - прекрасное пикантное дополнение к завтракам и десертам для любителей лимонного вкуса.
Мясной соус с баклажанами к пасте
Отличный способ накормить семью овощами под видом мясного соуса. К тому же он универсальный: можно подавать с пастой, отварным рисом, гречкой или кускусом, а также просто намазать на хлеб - получается сытный бутерброд!
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 101 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 шт.
  • Цукини1 шт. или кабачок
  • Лук репчатый1 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Фарш мясной500 г
Отличный способ накормить семью овощами под видом мясного соуса. К тому же он универсальный: можно подавать с пастой, отварным рисом, гречкой или кускусом, а также просто намазать на хлеб - получается сытный бутерброд!
Соус Песто из брокколи
Классический рецепт соуса Песто принадлежит итальянской кухне. Бесспорно это замечательное и вкусное блюдо.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 178 ккал
Ингредиенты:
  • Брокколи300 г
  • Базилик1 горсть (-и)
  • Чеснок2 зуб.
  • Орехи кедровые50 г
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Масло оливковое50 мл
Классический рецепт соуса Песто принадлежит итальянской кухне. Бесспорно это замечательное и вкусное блюдо.
Томатный соус с маслинами
Томатный соус с маслинами отлично дополняет другие блюда. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, подойдет к любому гарниру, а также его можно использовать для приготовления пиццы.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 67 ккал
Ингредиенты:
  • Сок томатный400 г густой
  • Лук репчатый1 шт. большой
  • Маслины150 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Перец сладкий150 г
Томатный соус с маслинами отлично дополняет другие блюда. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, подойдет к любому гарниру, а также его можно использовать для приготовления пиццы.
Соус из хурмы к мясу
Сочный и ароматный соус из хурмы к мясу понравится вашим родным и гостям с первой пробы.
Он получается в меру пикантным, сладковатым, с легкой фруктовой ноткой.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 93 ккал
Ингредиенты:
  • Хурма2 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Масло сливочное30 г
  • Приправа0.5 ч.л. к мясу
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Перец черный1 щепотка (-и) молотый
Сочный и ароматный соус из хурмы к мясу понравится вашим родным и гостям с первой пробы.
Соус наршараб
Очень много слышала и читала о гранатовом соусе. И, наконец, решилась приготовить пробную порцию.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 44 ккал
Ингредиенты:
  • Гранат1100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Кориандр1 щепотка (-и)
  • Корица1 щепотка (-и)
  • Базилик сушеный2 щепотка (-и)
Очень много слышала и читала о гранатовом соусе. И, наконец, решилась приготовить пробную порцию.
Соус из йогурта Цацики
Легкий, свежий соус, возможно, даже закуска, Цацики - родом из Греции.
Его подают к мясу, рыбе, овощам или используют как дип к пите и хлебу.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 56 ккал
Ингредиенты:
  • Йогурт200 г
  • Огурец2 шт. небольших
  • Чеснок2 зуб.
  • Укроп2 ст.л.
  • Мята1 веточка (-и)
  • Масло оливковое1 ст.л.
Легкий, свежий соус, возможно, даже закуска, Цацики - родом из Греции.
Соус из красной смородины
Соус из красной смородины традиционно подается к запеченному мясу, например, к говядине.
Если вы готовите баранину, то в соус можно добавить немного свежей или сушеной мяты – она перебьет запах этого мяса.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 26 ккал
Ингредиенты:
  • Смородина красная350 г
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Соль2 щепотка (-и)
  • Розмарин0.5 ч.л.
  • Смесь перцев2 щепотка (-и)
  • Чеснок2 зуб.
Соус из красной смородины традиционно подается к запеченному мясу, например, к говядине.
Белый основной соус
Как часто вы готовите соусы? Предлагаю пополнить ваше меню и научиться готовить основной белый соус.
Это базовый соус, на основе которого можно приготовить десятки других соусов, и тем самым разнообразить ежедневную рутину приевшихся блюд, открыв новые гастрономические вкусы.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 58 ккал
Ингредиенты:
  • Бульон550 мл
  • Масло сливочное25 г
  • Мука пшеничная25 г
  • Коренья25 г (корень петрушки или сельдерея)
  • Лук репчатый25 г
  • Соль по вкусу
Как часто вы готовите соусы? Предлагаю пополнить ваше меню и научиться готовить основной белый соус.
“Зеленое” масло
Уже не первый год весной, в разгар сезона зелени, обязательно готовлю “зеленое” масло.
Такая заготовка универсальна, ее можно использовать во множестве блюд: добавлять к отварному картофелю, макаронам, гречке, смазывать свежеиспеченный кусочек хлеба и даже в качестве маринада для мяса.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 469 ккал
Ингредиенты:
  • Лук зеленый100 г
  • Петрушка50 г
  • Укроп50 г
  • Базилик50 г
  • Черемша50 г
  • Чеснок4 зуб. (использовать зубки или побеги молодого чеснока)
Уже не первый год весной, в разгар сезона зелени, обязательно готовлю “зеленое” масло.
Соус Бешамель
Несмотря на то, что соус Бешамель считается французским открытием, без него невозможно себе представить итальянскую лазанью!
Каждый кулинар привносит что-то свое при приготовлении соуса, но лучше всего создавать его по классическому рецепту, в который входят молоко, сливочное масло, мука и специи.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 119 ккал
Ингредиенты:
  • Молоко300 мл
  • Масло сливочное40 г
  • Мука пшеничная40 г
  • Соль2 щепотка (-и)
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
Несмотря на то, что соус Бешамель считается французским открытием, без него невозможно себе представить итальянскую лазанью!
Аджика с яблоком и болгарским перцем
В нынешнем году очень хороший урожай болгарского перца и яблок. Предлагаю рецепт очень вкусной аджики с яблоком и болгарским перцем, причем её можно сделать сильно острой или не очень.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 56 ккал
Ингредиенты:
  • Перец болгарский700 г
  • Яблоко300 г
  • Перец красный жгучий130 г
  • Соль1 ст.л.
  • Сахар4 ст.л.
  • Уксус50 мл яблочный
В нынешнем году очень хороший урожай болгарского перца и яблок. Предлагаю рецепт очень вкусной аджики с яблоком и болгарским перцем, причем её можно сделать сильно острой или не очень.
Малиновый уксус
Малиновый уксус довольно необычная, но потрясающе ароматная добавка для множества блюд.
Такой уксус домашнего приготовления отлично подойдет для заправки летних салатов (как овощных, так и фруктовых), маринования мяса и птицы – он придаст таким блюдам новую, пикантную и немного экзотическую нотку.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 62 ккал
Ингредиенты:
  • Малина400 г
  • Уксус200 мл яблочный или винный
  • Сахар50 г
Малиновый уксус довольно необычная, но потрясающе ароматная добавка для множества блюд.
Соус из редиса
С наступлением весны всем нам хочется чего-то зелёненького и свеженького - сказывается зимний авитаминоз.
Предлагаю приготовить соус со свежими овощами и пряной зеленью - он очень понравился моей семье, и как только появляются свежие овощи, я первым делом готовлю этот соус.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 54 ккал
Ингредиенты:
  • Редис120 г
  • Сметана200 г
  • Огурец60 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Горчица0.5 ч.л.
  • Укроп5 веточка (-и)
С наступлением весны всем нам хочется чего-то зелёненького и свеженького - сказывается зимний авитаминоз.
Соус с черемшой
Что сможет украсить множество овощных, мясных блюд, а также подойдет к закускам, вареным яйцам, печеному картофелю и тостам? Конечно же, соус!
Легкий, витаминный, полезный и такой вкусный густой соус, в основе которого, кроме огурца и зелени, главную роль на себя возлагает пикантная черемша.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 59 ккал
Ингредиенты:
  • Черемша80 г
  • Сметана200 г
  • Укроп20 г
  • Огурец2 шт. или 1 большой
  • Петрушка20 г
  • Соль по вкусу
Что сможет украсить множество овощных, мясных блюд, а также подойдет к закускам, вареным яйцам, печеному картофелю и тостам? Конечно же, соус!
Соус из айвы к мясу
Соус из айвы можно приготовить практически для любого мяса. Вкус айвы гармонично сочетается с говядиной, телятиной, свининой, индейкой, курицей и дичью, особенно, если подобрать правильные составы специй.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\5 минут
  • Калорийность (100g): 84 ккал
Ингредиенты:
  • Айва1 шт.
  • Мед1 ч.л. или сахар
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
Соус из айвы можно приготовить практически для любого мяса. Вкус айвы гармонично сочетается с говядиной, телятиной, свининой, индейкой, курицей и дичью, особенно, если подобрать правильные составы специй.
Сметанный соус как в детском саду
Предлагаю приготовить сметанный соус из меню детсада. Данный соус отлично гармонирует с овощными запеканками, вторыми блюдами, блинами, оладушками.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 61 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная15 г
  • Вода150 мл
  • Соль по вкусу
  • Сметана50 г 15 %
Предлагаю приготовить сметанный соус из меню детсада. Данный соус отлично гармонирует с овощными запеканками, вторыми блюдами, блинами, оладушками.
Хрен со свеклой
С наступлением холодной поры мы чаще начинаем готовить согревающие блюда и (или) дополнять их острыми приправами и соусами.
Такими, например, как горчица и хрен - традиционно русскими приправами, природными антибиотиками, между прочим.
  • Общ.\актив. время готовки: 22 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 53 ккал
Ингредиенты:
  • Хрен10 шт.
  • Свекла1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Уксус по вкусу
С наступлением холодной поры мы чаще начинаем готовить согревающие блюда и (или) дополнять их острыми приправами и соусами.
Соус Маринара из запеченных помидоров
Не секрет, что ароматным соусом можно не только разнообразить, но и улучшить вкус приготовленного блюда.
 Есть такие универсальные соусы, без которых вообще невозможно представить какую-либо национальную кухню, как, например, итальянскую без томатного соуса Маринара.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\1 час
  • Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор2.5 кг
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок8 зуб.
  • Базилик3 ст.л. свежие листья
  • Тимьян4 веточка (-и) свежий
  • Масло оливковое60 мл
Не секрет, что ароматным соусом можно не только разнообразить, но и улучшить вкус приготовленного блюда.
Томатный соус
Когда на даче и на рынке помидорное раздолье, хочется насладиться томатным свежим вкусом и ароматом.
Домашняя пицца, вкусная паста, гуляш – всё требует качественного томатного соуса.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 61 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор700 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Базилик50 г
  • Кинза50 г
  • Петрушка50 г
  • Соль по вкусу
Когда на даче и на рынке помидорное раздолье, хочется насладиться томатным свежим вкусом и ароматом.
Как приготовить и заморозить томатно-сметанный соус для голубцов
Этот соус хорош не только к голубцам. В нем можно тушить любые фаршированные овощи, фрикадельки или тефтели.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 83 ккал
Ингредиенты:
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь120 г
  • Томатная паста1 ст.л. с горкой
  • Сметана250 г
  • Зелень3 ст.л. измельченной
  • Вода250 г
Этот соус хорош не только к голубцам. В нем можно тушить любые фаршированные овощи, фрикадельки или тефтели.
Сальса из клубники, томатов и кинзы
Сальса – это невероятного вкуса мексиканский соус. Сальса имеет множество разновидностей.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 149 ккал
Ингредиенты:
  • Клубника10 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Кинза по вкусу
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло растительное5 ст.л.
  • Лимон0.25 шт.
Сальса – это невероятного вкуса мексиканский соус. Сальса имеет множество разновидностей.
Китайский кисло-сладкий соус из слив
Самые известные соусы из слив – это грузинский ткемали, рецепт которого есть на сайте «Меню недели», и китайский кисло-сладкий, вариация которого будет показана в этом рецепте.
С составом и количеством пряностей и перцев можно поэкспериментировать на свой вкус, но все-таки соус должен получиться островатым и пряным.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 43 ккал
Ингредиенты:
  • Слива250 г
  • Имбирь по вкусу 1-2 кв. см
  • Корица по вкусу 0,5-1 палочка
  • Уксус1 ч.л. рисовый
  • Кориандр0.3 ч.л. семена
  • Перец чили1 щепотка (-и)
Самые известные соусы из слив – это грузинский ткемали, рецепт которого есть на сайте «Меню недели», и китайский кисло-сладкий, вариация которого будет показана в этом рецепте.
Соус для долмы
Традиционный соус для долмы, конечно, готовится из мацони. Этот молочный напиток перемешивается со специями и рубленой зеленью.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
  • Йогурт250 мл
  • Чеснок2 зуб.
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Хмели-сунели0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу
Традиционный соус для долмы, конечно, готовится из мацони. Этот молочный напиток перемешивается со специями и рубленой зеленью.
Страницы:
1 2 3 4 5 6

Для многих “высокая кухня” ассоциируется именно с соусами и подливками, ведь они могут как усилить или подчеркнуть вкус основного блюда, так и полностью его изменить.

Соус или подливка может преобразить самое простое блюдо, сделать его вкуснее и добавить изысканности.

И, кончено, домашние соусы и подливки отличаются от магазинных как небо и земля. :)

Поэтому “хозяйки 80-го уровня” всегда держат в холодильнике или морозилке (зависит от срока хранения) домашние соусы и подливки “про запас”. Это очень удобно! Если на долгую готовку нет времени, приготовьте простое блюдо и добавьте один из подходящих соусов или подлив.

Здесь вы найдете десятки проверенных рецептов соусов и подливок с пошаговыми фото приготовления: от классических до экзотических.

Все эти соусы и подливки подходят для приготовления в домашних условиях, и большинство из них можно заморозить.

Выберите понравившийся рецепт соуса и порадуйте себя и близких “высокой кухней”!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение