Жюльен с грибами – классический рецепт
Собственно, жюльен - это способ нарезки овощей тонкой соломкой (для салатов, супов или вторых блюд). Но под этим названием также кроется блюдо, запеченное под сырной корочкой, которое чаще всего включает в себя грибы и сливочный или сметанный соус. Есть рецепты жюльенов с морепродуктами, мясом, птицей, рыбой или овощами. Рецептов сотни, но мы приготовим самый простой вариант с минимумом составляющих - жюльен с грибами по классическому рецепту.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 159 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить жюльен с грибами по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Сливки – 150 мл
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Вино белое сухое – 50 мл
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для жюльена с грибами по классическому рецепту ингредиенты можно нарезать очень мелко или покрупнее, все зависит только от ваших предпочтений. Я люблю, когда лук с грибами ощутимы, поэтому сильно не мельчу.
Лук нарезаем тонкой соломкой или полукольцами.
-
Шаг 2
В сковородке разогреваем оба вида масла (по 1 ст.л. каждого), на этой смеси обжариваем лук около 7-10 минут на маленьком огне.
Лук должен стать прозрачным, а не зарумяниться. Если лук приготовлен правильно, то в жюльене он будет нежным и не перебьет вкус блюда. Вливаем белое вино и готовим около 5 минут, чтобы оно выпарилось.
-
Шаг 3
Грибы также нарезаем соломкой. Обжариваем на отдельной сковороде на смеси оставшихся растительного и сливочного масел.
-
Шаг 4
В миске смешиваем грибы, лук, приправляем перцем и солью по своему вкусу. Вливаем немного сливок, перемешиваем массу.
-
Шаг 5
Кокотницы или жаропрочные формочки смазываем сливочным маслом, раскладываем по ним луково-грибную смесь. Добавляем в каждую формочку по 1-2 столовых ложек сливок.
-
Шаг 6
Сыр натираем на терке и раскладываем по формочкам. Запекаем жюльен с грибами по классическому рецепту в духовке при 190 градусах около 15 минут. Подаем горячим. Ручки кокотниц можно обернуть салфетками, чтобы не обжечься.