Как приготовить жареные мозги

21.08.2014

Телячьи мозги - настоящий деликатес среди субпродуктов, которому уделяют до обидного мало внимания. В «Книге о вкусной и здоровой пище» подробно описывается как приготовить жареные мозги и дается несколько рецептов, подходящих соусов и гарниров.

Как приготовить жареные мозги

Кстати, рецепт мозгов от знаменитого французского повара практически не отличался от того, старого советского.

Мозги - продукт очень нежный, это практически суфле, их не нужно ни мариновать не отбивать. Освойте простой алгоритм подготовки и жарки, а потом экспериментируйте с соусами и гарнирами в зависимости от сезона и желания.

Идеальное сочетание - мозги, картофель и томатный соус. Причем, картофель может быть как пюре или жареный, так и более изысканный вариант - гратен.

Томатный соус должен быть пикантный, с кислинкой, ведь сами по себе мозги жирные и ярким вкусом не обладают, главное в них нежная текстура, тающая во рту.

Но я хочу оставить тяжелый картофельный гарнир для зимы, а сейчас приготовить летний вариант жареных мозгов, с пикантным салатом из тушеного мангольда с лимоном и вялеными томатами. Совершенно восхитительное изысканное блюдо, готовить которое очень просто, попробуйте обязательно!

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 79 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить жареные мозги

Ингредиенты:

Мозги говяжьи600 г
Свекла листовая800 г
Томаты вяленые10 шт.
Масло сливочное30 г
Мука3 ст.л.
Лимон1 шт.
Лавровый лист1 шт.
Перец душистый2 шт.
Перец черный3 шт. горошины
Перец белый по желанию
Чеснок3 зуб.
Соль по вкусу
Масло оливковое2 ст.л.
Уксус винный1 ч.л.
Зелень по желанию сушеная

Приготовление:

1.

Для начала нужно правильно подготовить мозги. Снимем с них тонкую пленку и положим мозги в кастрюльку с холодной водой. Вымачивать их нужно в течение суток, несколько раз сменив воду, чтобы освободить от всех остатков крови.


2.

Вымоченные мозги нужно отварить. В кипящую воду положить по паре горошин душистого и черного перца, лавровый листик и капнуть винного уксуса. Можно добавить сушеный сельдерей, сухой тимьян, петрушку. Опустить мозги и варить 20 минут. Достать, обсушить и разрезать вдоль пополам.


3.

Теперь нужно обвалять мозги в панировке перед жаркой, чтобы сохранить нежную текстуру. Панировать их можно в сухарях (грубовато на мой вкус), можно в свежей хлебной крошке, а можно просто в муке. Как мы и поступим. В муку нужно добавить немного свежемолотого перца (можно белого, если любите) и соли.


4.

В сковороде растопить сливочное масло, кладем мозги и жарим по 5 минут с каждой стороны на небольшом огне, чтобы ничего не подгорало.


5.

Пока мозги готовятся, приготовим быстрый гарнир к ним, теплый салат с мангольдом и вялеными томатами. Для этого листья мангольда нужно вымыть, обсушить и крупно порезать.


6.

В сковороде разогреть оливковое масло, положить в него мелко порубленный чеснок.


7.

Добавить мангольд, полить его соком лимона, немного посолить и потушить пару минут.


8.

Добавить полоски вяленых томатов, поперчить и готовить еще минуты 3. Снять с огня, по желанию заправить еще лимонным соком и подавать в качестве гарнира к жареным мозгам.



Комментарии:

1 Комментарий »

Алена: | Февраль 18th, 2015 | 10:24 пп

Здравствуйте,
А можно ли запанировать в картофельном пюре(продается сухое)?
Ответ: Мозги панировать все-таки лучше в муке или сухарях. У сухого пюре крахмалистая структура, его лучше использовать для загущения супов или соусов.

Оставить комментарий