Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Яркие, сочные овощи — основа для приготовления разных блюд, особенно, в сезон сбора урожая, когда они не только вкусные, но и очень полезные.
Чаще прочих я готовлю запеканку из цветной капусты в мультиварке. Этот рецепт хорош тем, что не нужно использовать духовку, когда на улице довольно жарко. Запеканка получается сытной, сочной и очень ароматной. Кусочек такого овощного пирога отлично подойдет и к завтраку, и к обеду, и к ужину.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 97 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 870 г
- Перец болгарский – 250 г
- Помидор – 130 г
- Колбаса – 100 г сыровяленая
- Зелень – 40 г
- Масло растительное – 10 мл
- Сметана – 250 г 20 %
- Сыр твердый – 100 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
- Паприка – 0.5 ч.л. молотая
- Кислота лимонная – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для запеканки из цветной капусты в мультиварке.
Цветную капусту выбрать хорошего качества. Соцветия должны быть белого или слабо-желтого цвета, без механических повреждений и черных пятнышек. Цветки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.
Болгарский перец использовать разных цветов, мясистых сортов. Так запеканка будет более насыщенной по цвету.
Твердый сыр выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы сыр хорошо плавился.
Колбаса подойдет копченая, вареная или сыровяленая. Вместо колбасы можно взять вареное, жареное или запеченное мясо.
Зелень выбрать по своему вкусу. Я использовала смесь укропа, базилика, кинзы, петрушки.
Специи подобрать, ориентируясь на свой вкус. Я использую молотый кориандр и сладкую паприку. Для заливки подойдет сметана любой жирности.
-
Шаг 2
Предварительно нужно подготовить цветную капусту. Вилок хорошо промыть проточной холодной водой. Опустить в большую посуду с холодной подсоленной водой (на 1 л - 1 столовая ложка соли). Оставить на 15-25 минут. Благодаря солевой ванночке все насекомые, которые, возможно, могут быть внутри капусты, всплывут на поверхность.
-
Шаг 3
Капусту достать из солевого раствора, сполоснуть проточной водой. Отделить соцветия от кочана. Крупные цветки разрезать на 2-4 части, маленькие оставить в целом виде. В большой кастрюле, чтобы капуста могла свободно плавать, вскипятить воду. Добавить 1-2 щепотки соли и щепотку лимонной кислоты. Опустить соцветия капусты. Довести до кипения на большом огне. Проварить 3-4 минуты.
-
Шаг 4
Проваренные соцветия достать шумовкой из кипятка и опустить в емкость с холодной водой, чтобы приостановить термический процесс.
-
Шаг 5
Откинуть капусту на дуршлаг и хорошо встряхнуть, чтобы стекла вся жидкость.
-
Шаг 6
Промыть помидоры. Взять мясистые сорта. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить в кипящую воду на 40-50 секунд. После переместить в холодную воду. После такой процедуры очень хорошо удаляется кожица.
-
Шаг 7
Очищенные помидоры разрезать пополам и удалить ложечкой жидкую часть. Мякоть нарезать кубиками. Добавить к цветной капусте.
-
Шаг 8
Промыть и обсушить болгарский перец. Очистить от семян. Нарезать небольшими кубиками. Добавить к остальным овощам. Перемешать.
-
Шаг 9
Сыровяленую колбасу очистить от оболочки. Измельчить на крупной терке либо нарезать маленькими кубиками. Добавить к овощам, чтобы запеканка из цветной капусты в мультиварке получилась более ароматной. Перемешать.
-
Шаг 10
Твердый сыр натереть на большой терке. Сырную стружку добавить к овощам. Перемешать.
-
Шаг 11
Промыть и обсушить зелень. Удалить толстые стебли. Листья нарезать мелко. Добавить к остальным ингредиентам, перемешать.
-
Шаг 12
В глубокую миску вбить яйца. Добавить сметану, молотую паприку и кориандр. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать до однородности.
-
Шаг 13
Сметанно-яичную смесь добавить к овощной массе. Перемешать.
-
Шаг 14
Чашу мультиварки, у меня на 5 л, диаметр 22 см, застелить пергаментом, чтобы не повредить поверхность чаши. Смазать растительным маслом. Выложить овощную массу. Разровнять ложкой. Установить в мультиварку. Накрыть крышкой и установить программу «Выпечка» на 50 минут. Для моей мультиварки этого времени будет достаточно, чтобы запеканка приготовилась. Вы ориентируйтесь на свою технику.
-
Шаг 15
Немного остудить запеканку в чаше. Затем извлечь из чаши, приподнимая за пергамент, и выложить на решетку.
-
Шаг 16
Запеканка из цветной капусты в мультиварке готова. Переложить ее на плоское блюдо, нарезать на порции и подавать к столу. К запеканке отлично подойдет салат из свежих овощей, сметана, майонез или другой соус. Приятного аппетита!
задумка очень классная, но даже за час не пропеклась, на второй пошли )
Очень вкусно, сытно и просто в приготовлении. Спасибо
Надо попробовать))))
Ух ты, как интересно. Обязательно попробую, спасибо.
Недавно открыла для себя цветную капусту. Сама по себе вроде безвкусная, а блюда с ней получаются вкусными. И свежая всегда продается