Холодный суп из йогурта

Холодный суп из йогурта

Этот освежающий и легкий супчик - кое-что среднее между окрошкой и огуречным супом или таратором. И, как часто бывает, в жаркий день не шибко хочется сытных и горячих блюд, а этот супчик то что надо. Охладит, насытит организм и, конечно же, порадует вкусом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 58 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить холодный суп из йогурта

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Йогурт700 мл
  • Огурец3 шт.
  • Редис6 шт.
  • Яйцо куриное2 шт. крупные
  • Лук зеленый10 г
  • Укроп10 г
  • Чеснок2 шт. молодой зеленый
  • Сок лимонный1 ч.л. или по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу , молотый
  • Вода минеральная по желанию или куриный бульон
  • Мята1 веточка (-и) по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Основу супа составят овощи и йогурт без добавок.
    Если вам покажется, что огурца, редиски и яйца в йогуртовом супе как-то маловато – не спешите разочаровываться. В конечном итоге все достаточно гармонично, и для полного наслаждения и яркого вкуса не хватает разве что парочки штрихов, но об этом позже.

    Чаще всего холодный йогуртовый суп делается весной и летом, когда в продаже есть тепличные или огородные огурцы. С таких небольших огурчиков кожуру снимать не стоит. Но если вы покупаете длинные и большие привозные огурцы, то тут уже не помешает избавиться от толстой шкурки. Вкус супа будет лучше, более нежный.

    Натереть огурчики на терке, а именно на крупной ее стороне.

  • Шаг 2

    С редисом сделать аналогичную работу, то есть натереть на терке, предварительно вымыв овощи и удалив хвостики.

  • Шаг 3

    Яйца, можно использовать либо домашние, либо магазинные (я отдаю предпочтение первым), отварить вкрутую. Думаю, все знают как это делать. А если нет, то не будет лишним напомнить: яйца аккуратно на ложке положить в кипящую воду и забыть о них ровно на 10 минут. Огонь средний, кипение умеренное. По истечению времени вылить кипяток в раковину и залить яйца холодной водой.

    Дать яйцам остыть. Очистить от скорлупы. Одно яйцо натереть, как огурец и редис. А второе приберечь для украшения.

  • Шаг 4

    Зелень, а именно лук, укроп и молодой чеснок, мелко посечь ножом. Если есть желание, то лук и чеснок можно растолочь в ступке, чтобы добыть больше сока и придать супу максимум аромата.

  • Шаг 5

    Все измельченные овощи, считая зелень, сложить в кастрюлю. Возьмите объем побольше.

  • Шаг 6

    Влить йогурт без добавок и ароматизаторов. Тут вы уже смотрите по своему вкусу. Если вам кажется йогурт слишком густой - разбавьте газированной минеральной водой (пузырьки здесь не лишние) или куриным бульоном.

    У меня йогурт был чуть гуще хорошего кефира, поэтому я ничем не разбавляла. Да и не стоит особо увлекаться добавлением лишней жидкости. Ведь в супе нет ни мяса, ни картошки, и эта самая густота йогурта компенсирует отсутствие перечисленных компонентов.

  • Шаг 7

    Заправить холодный суп солью, перцем и по вкусу выжать лимонный сок. Попробовать супчик на кислоту и количество соли, довести его до желаемого вкуса.

  • Шаг 8

    Такой суп обязательно нужно охладить в холодильнике. 2-3 часов будет вполне достаточно.

    Разлить суп по бокалам, стаканам или тарелочкам и украсить по желанию. У меня для вас есть совершенно потрясающая вкусовая добавка к супу - листья мяты. Да-да, именно мята. Она как ничто другое сделает ваш суп еще свежее и ароматней.

    Ну и конечно, предлагаю вам более традиционный способ подачи - половинка или 1/4 вареного яйца и веточка укропа. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 14 июля 2021

добрый день!
подскажите пожалуйста, какой йогурт лучше покупать, в каких магазинах (чтобы без добавок). спасибо
Ответ: Добрый день, смотрите на состав, должны быть лишь молоко и закваска.

Светлана 22 мая 2015

Да,да. Это вкусно! уже съели, вернее супчик исчез просто мгновенно .

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение