Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе
Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе - очень простое в приготовлении, бюджетное и в то же время ароматное блюдо. Такой картофель может быть как гарниром, так и совершенно самостоятельным блюдом. Отлично будет сочетаться со многими вариантами мяса и рыбы.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 123 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную картошечку в чесночно-сметанном соусе
Ингредиенты:
- Сметана – 150 г 15-20% жирности
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 5 зуб.
- Сыр полутвердый – 120 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по желанию для подачи
- Масло сливочное – 30 г 10 г для смазывания формы и 20 г для начинки
Приготовление: Шаг 1
-
Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
-
Шаг 2
В миске смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Зубчики чеснока можно даже не чистить, а положить в пресс неочищенными, т.к. при прессовании кожура просто останется внутри пресса. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу в соус. Хорошо перемешать.
-
Шаг 3
Сыр натереть на крупной тёрке. Можно использовать любой сыр, который вам нравится. Отлично подойдет, например, Российский сыр, Сулугуни или Моцарелла для пиццы.
-
Шаг 4
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить первый слой картофеля, используя примерно 1/5 часть от всего количества, сверху смазать чесночно-сметанным соусом, немного посыпать тертым сыром.
-
Шаг 5
Далее опять выложить слой картофеля, смазать соусом, посыпать сыром. Смазывать картофель соусом очень удобно с помощью кулинарной кисти. И далее опять повторяем слои - картошка, соус, сыр, пока форма не заполниться доверху. У меня получилось 5 слоев. У вас может быть и 4 и 6, зависит от размера формы.
-
Шаг 6
Самый верхний слой также смазать соусом, посыпать сыром и разложить кусочки масла. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах. Запекание под фольгой сделает картофель более сочным, не даст вам пересушить блюдо. Если нет фольги, используйте пекарскую бумагу. А если у вас есть крышка к форме для запекания, то смело используйте ее. Затем снять фольгу и запекать еще примерно 35 минут до готовности картошки.
-
Шаг 7
В конце запекания сверху должна получиться золотистая корочка, картофель должен быть мягкий. Готовую картошку подавать в горячем виде, по желанию посыпать любой зеленью - зеленый лук, петрушка, укроп.
Вообще сырая вся внутри
Ответ: Сергей, если картофель не успел приготовиться за 60 минут, возможно, он был нарезан слишком крупно или использовалась другая температура в духовке. Рекомендуем проверять готовность ножом или вилкой – если он легко прокалывается, значит, готов.
а можно филе курицы по середине запечь вместе с картошкой?
Ответ: Руслана, да, можно и так. Если тоненько нарезать, время запекания не изменится
сметана не даст картофелю пропечься
Отличный вариант для ужина
необходимо запекать в духовке или можно воспользоваться мультиваркой?
Ответ:
Добрый день, Алия!
Лучше духовка, чтобы картофель остался в форме для запекания.
а можно без фольги запекать?
Ответ:
Не рекомендуется, в 6 шаге подробно описывается почему и чем можно заменить фольгу, если её не оказалось под рукой.
Дарья, Ваш сайт – просто спасение! Простые и очень вкусные рецепты, которым можно доверять, и вся семья сыта и довольна ;)
Хорошие рецепты у вас на сайте , спасибо
Ответ: Ирина, Спасибо! Пользуйтесь на здоровье!