Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе - очень простое в приготовлении, бюджетное и в то же время ароматное блюдо. Такой картофель может быть как гарниром, так и совершенно самостоятельным блюдом. Отлично будет сочетаться со многими вариантами мяса и рыбы.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить вкусную картошечку в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сметана150 г 15-20% жирности
  • Картофель1 кг
  • Чеснок5 зуб.
  • Сыр полутвердый120 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Зелень по желанию для подачи
  • Масло сливочное30 г 10 г для смазывания формы и 20 г для начинки

Приготовление: Шаг 1

  • Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

  • Шаг 2

    В миске смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Зубчики чеснока можно даже не чистить, а положить в пресс неочищенными, т.к. при прессовании кожура просто останется внутри пресса. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу в соус. Хорошо перемешать.

  • Шаг 3

    Сыр натереть на крупной тёрке. Можно использовать любой сыр, который вам нравится. Отлично подойдет, например, Российский сыр, Сулугуни или Моцарелла для пиццы.

  • Шаг 4

    Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить первый слой картофеля, используя примерно 1/5 часть от всего количества, сверху смазать чесночно-сметанным соусом, немного посыпать тертым сыром.

  • Шаг 5

    Далее опять выложить слой картофеля, смазать соусом, посыпать сыром. Смазывать картофель соусом очень удобно с помощью кулинарной кисти. И далее опять повторяем слои - картошка, соус, сыр, пока форма не заполниться доверху. У меня получилось 5 слоев. У вас может быть и 4 и 6, зависит от размера формы.

  • Шаг 6

    Самый верхний слой также смазать соусом, посыпать сыром и разложить кусочки масла. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах. Запекание под фольгой сделает картофель более сочным, не даст вам пересушить блюдо. Если нет фольги, используйте пекарскую бумагу. А если у вас есть крышка к форме для запекания, то смело используйте ее. Затем снять фольгу и запекать еще примерно 35 минут до готовности картошки.

  • Шаг 7

    В конце запекания сверху должна получиться золотистая корочка, картофель должен быть мягкий. Готовую картошку подавать в горячем виде, по желанию посыпать любой зеленью - зеленый лук, петрушка, укроп.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 7 марта 2024

Отличный вариант для ужина

Алия 28 октября 2023

необходимо запекать в духовке или можно воспользоваться мультиваркой?
Ответ:
Добрый день, Алия!
Лучше духовка, чтобы картофель остался в форме для запекания.

Аноним 22 октября 2023

а можно без фольги запекать?
Ответ:
Не рекомендуется, в 6 шаге подробно описывается почему и чем можно заменить фольгу, если её не оказалось под рукой.

Светлана 23 декабря 2020

Дарья, Ваш сайт – просто спасение! Простые и очень вкусные рецепты, которым можно доверять, и вся семья сыта и довольна ;)

Ирина 1 ноября 2019

Хорошие рецепты у вас на сайте , спасибо
Ответ: Ирина, Спасибо! Пользуйтесь на здоровье!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение