Утка в пекинском стиле

09.06.2015

Утка по-пекински - самое, пожалуй, знаменитое и популярное  блюдо китайской кухни. Я считаю, что попробовать такую утку хотя бы раз в жизни должен каждый.

Утка в пекинском стиле

И не надо бояться сложного и многоэтапного приготовления, невероятных каких-то специй, чтоб приготовить блюдо, очень близкое по вкусу к настоящей пекинской утке, ничего необычного вам не понадобится. Но сразу говорю, это не аутентичный рецепт, а скорей этюд на тему, но по вкусу очень похоже, я бывала в Китае и знаю, о чем говорю.

Общее время готовки – 2 часа 10 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 101 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить утку в пекинском стиле

Ингредиенты:

Утка1 шт. пекинской породы, весом примерно 1,5 кг.
Корица1 шт. палочка
Бадьян1 шт.
Гвоздика3 шт.
Фенхель1 ч.л.
Перец сычуаньский0.3 ч.л.
Соевый соус4 ст.л.
Огурец4 шт.
Лук зеленый50 г средний пучок
Салат200 г большой пучок
Соус по вкусу сливовый или хойсин

Приготовление:

1.

Собственно важных компонентов всего два - правильная утка и правильные специи. В крупных супермаркетах не проблема купить охлажденную утку пекинской породы, их разводят у нас и стоят они недорого. От привычных домашних уток отличаются тонкой кожицей  почти без подкожного жира и большой мясистостью.

О специях. Для правильного вкуса нужна усяньмянь - китайская пряная смесь из пяти специй. Ее можно купить готовой, можно самостоятельно истолочь специи в ступке, что я и сделала. Берем одну палочку корицы, две звездочки бадьяна, три гвоздички и чайную ложку семян фенхеля. Еще нужен сычуанский перец, он непривычно острый, от него немеет язык. Но если перца такого вы не нашли, это не самое страшное, обойдемся без него. Толчем специи до однородности в ступке.


2.

Готовый порошок смешиваем с 4 столовыми ложками соевого соуса, перемешиваем и обмазываем этой пастой вымытую и обсушенную утку, положенную на противень. Можно сделать это заранее, и оставить утку мариноваться на ночь, а можно и не мариновать, запекать сразу.


3.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Накрываем нашу птичку фольгой и подгибаем края фольги. Отправляем утку в духовку на полтора часа.


4.

Через полтора часа вынимаем противень из духовки, снимаем фольгу и запекаем утку до румяной корочки еще около тридцати минут.


5.

Готовую утку слегка остужаем и разбираем на небольшие кусочки, отделяя мясо и кожу от кости.


6.

Огурцы режем полукружками, зеленый лук полосками. Листья салата моем и обсушиваем.

При подаче кладем на листик салата немного утиного мяса, огурец и лук. Приправляем китайским сливовым соусом или соусом хойсин и подаем немедленно.



Комментарии:

1 Комментарий »

Светлана: | Ноябрь 20th, 2015 | 12:40 пп

Ну если вы считаете, что время приготовления 2,2 часа это на скорую руку…..ну тогда я не знаю, сколько ж готовить шедевр какой-нибудь. И по поводу стоимости….
Сам по себе рецепт не дешевый, да и советы ваши по «экономному меню», совсем не экономно…..если 2,5 тыс. в неделю для вас это экономия, то для меня это просто шикарное меню!
Ответ: Светлана, этот рецепт относится к разделу На скорую руку, потому что 2 часа 10 минут — это ОБЩЕЕ время готовки. А активное — всего 10 минут. То есть Вы тратите всего 10 минут своего времени на подготовку утки, а все остальное делает духовка. Это рецепт не заявлен как экономный, он средний по стоимости.
А что касается экономного меню, то увы и ах, чтобы семья из четырех человек питалась полноценно, меньше 2,5 не выходит. Но если Вы знаете секреты еще более экономного меню, то будем очень рады, если Вы поделитесь с нами :)

Оставить комментарий