Творожный кекс с крыжовником

03.07.2015

Творожная выпечка обладает неповторимым шармом. Она нежная, мягкая, в меру влажная, долго не черствеет и прекрасно дополняется любыми ягодами. В этот раз в главной роли у нас крыжовник, он придает легкую кислинку сладкому творожному тесту. Но если крыжовника найти не удалось, пеките с черной смородиной, малиной или вишней – тоже будет очень вкусно.

Творожный кекс с крыжовником

Общее время готовки – 1 час 15 минута 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 292 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить творожный кекс с крыжовником

Ингредиенты:

Мука300 г
Масло сливочное100 г
Масло растительное50 мл
Творог250 г
Сахар300 г
Ванильный сахар1 упаковка
Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
Яйцо4 шт.
Крыжовник1 чаш.(250 мл)
Сахарная пудра2 ч.л.

Приготовление:

1.

Для творожного кекса с крыжовником творог желательно перетереть через сито, чтобы не попадались крупинки. Взбиваем масло сливочное комнатной температуры вместе с обычным сахаром и ванильным, потом добавляем творог и перемешиваем.


2.

Можно взбивать массу в чаше блендера или миксером. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Можно использовать только сливочное масло, вместо смеси сливочного и растительного. Тогда только сливочного масла понадобится 150 граммов.


3.

Яйца добавляем по одному, тщательно вымешивая после каждого добавления. Тесто дополнительно можно ароматизировать цедрой апельсина или лимона – по вашему вкусу.


4.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, небольшими порциями всыпаем в тесто, перемешиваем до однородности, но не слишком долго.


5.

Смазываем форму маслом и присыпаем ее мукой. Силиконовую форму я не смазываю и не присыпаю ничем. Перекладываем тесто в выбранную форму, разравниваем лопаткой.

Для такого кекса лучше брать форму с дыркой в центре, так кекс более равномерно пропечется. Но можно испечь и в формочках для маффинов, и в обычной круглой форме для торта. Главное, чтобы она не была слишком высокой, иначе творожное тесто может не пропечься.

Выкладываем сверху ягоды. Выпекаем наш кекс при температуре духовки 170-180 градусов около часа. Но за кексом нужно посматривать. Готовность проверяем зубочисткой. Даем кексу постоять в форме несколько минут, и перекладываем его на блюдо или решетку до полного остывания. Перед подачей остывший творожный кекс с крыжовником посыпаем сахарной пудрой.



Комментарии:

1 Комментарий »

Aiva: | Август 12th, 2015 | 3:31 дп

А какие ягоды сюда еще хорошо подойдут?
Ответ: По сути — любые. Смородина, черника, вишня, кусочки слив или персиков. Главное, чтобы не сильно переспевшие фрукты, чтоб сока не было много, а ягоды любые.

Оставить комментарий