Торт Киевский классический

Торт Киевский классический

Киевский – едва ли не самый популярный торт в советские времена. За ним выстраивались длинные очереди, а сам торт был главным символом праздничного стола. Я готовлю этот торт по тому самому советскому гостовскому рецепту. Таким, каким он был раньше. На мой взгляд, классическая рецептура всегда остается самой вкусной.

Слегка хрустящие ореховые коржи и ароматный масляный крем - чудесное воспоминание из детства.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.7 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 393 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить торт Киевский классический

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Белок яичный200 г
  • Желток яичный2 шт.
  • Сахар435 г
  • Орехи кешью180 г
  • Молоко150 г
  • Масло сливочное250 г 82,5%
  • Какао-порошок10 г
  • Ваниль10 г паста
  • Мука45 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт Киевского классического торта

    Рецепт Киевского классического торта с пошаговыми фото

    Подготовить и отвесить все ингредиенты для Киевского торта по классическому рецепту.

    Яичные белки нужно будет подготовить заранее. Они должны отстояться при комнатной температуре 12 часов. Это позволит достичь идеальной плотности при дальнейшем их взбивании.

    Включить духовку для разогрева на 150 градусов. Идеально, если режим будет конвекционным.

  • Шаг 2

    Подготовить орехи для торта. Измельчить их в блендере.

    В рецепте допустимо использование двух видов орехов. Это кешью и фундук. Если вы используете фундук, то стоит обратить внимание на то, что его нужно будет очистить от кожуры и только после этого использовать.

  • Шаг 3

    Влить в чашу миксера отстоявшиеся белки и добавить 50 г сахара.

    Обратите внимание на то, что чаша должна быть абсолютно чистой и сухой, без малейшего жира. Иначе белки не взобьются, как нужно. Это же правило касается и венчика.

  • Шаг 4

     Взбить белки до плотной пены.

  • Шаг 5

    В отдельной миске смешать измельчённые орехи, 185 г сахара и 45 г муки.

  • Шаг 6

    Частями добавлять сухие ингредиенты во взбитые белки, каждый раз при этом аккуратно перемешивать массу лопаткой так, чтобы белки не осели.

  • Шаг 7

    Подготовить форму для выпечки. Застелить форму листом пергамента и выложить на лист белки с орехами. Равномерно разровнять массу по всей поверхности.

    В данном рецепте использовалась прямоугольная форма размером 25*38 см.

  • Шаг 8

    Поставить форму на середину разогретой до 150 градусов духовки. Выпекать основу в течение 2 часов.

    Основа для торта приобретёт слегка коричневый оттенок, и при постукивании будет слышен звонкий звук.

  • Шаг 9

    Разрезать получившуюся основу для торта на два одинаковых коржа. Обрезки убрать в сторону, они нам пригодятся в дальнейшем.

    Накрыть коржи полотенцем и оставить на 12 часов. За это время они стабилизируются и станут более мягкими и нежными.

  • Шаг 10

    Приготовить классический крем для Киевского торта. В кастрюлю влить молоко, добавить ванильную пасту, 2 желтка и 200 г сахара.

  • Шаг 11

    Поставить кастрюлю на средний огонь. При постоянном помешивании довести массу до кипения и готовить в течение 5 минут. Получившийся молочный сироп станет более тягучим.

  • Шаг 12

    Перелить молочный сироп в миску, накрыть целлофановым мешочком в контакт и полностью остудить.

  • Шаг 13

    В чашу миксера выложить сливочное масло комнатной температуры. Взбить масло до пышной массы.

  • Шаг 14

    Продолжая взбивать сливочное масло, частями добавлять остывший молочный сироп.

  • Шаг 15

    Должен получиться плотный, но воздушный крем.

  • Шаг 16

    Переложить 200 г получившегося крема в отдельную миску. Добавить в него какао и перемешать.

    В оставшийся белый крем по рецепту добавляется немного коньяка и перемешивается. Но, так как этот торт будут кушать дети, этот шаг я опустила.

  • Шаг 17

    Собрать Киевский торт по классическому рецепту.

    На доску выложить один отстоявшийся корж и покрыть его белым кремом.

  • Шаг 18

    Сверху выложить второй корж.

  • Шаг 19

    Немного шоколадного крема убрать в сторону, а остальным покрыть верх и бока торта.

  • Шаг 20

    Обрезки от бисквита измельчить в крошку.

  • Шаг 21

    Покрыть крошкой всю поверхность торта.

  • Шаг 22

    Переложить оставшийся шоколадный крем в кондитерский мешок с насадкой "Звезда".

  • Шаг 23

    Сделать небольшие волны из крема на поверхности торта.  Убрать торт в холодильник на 12 часов.

  • Шаг 24

    Торт Киевский классический готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 23 февраля 2024

❤️❤️❤️

елена 10 декабря 2023

Коржи сильно пересушены.В хорошей Киевском коржи были сливочного цвета.Цвет крема Шарлот внутри не отличался от цвета коржей.Не возможно было понять где заканчивается корж и начинается крем.Орехи во рту рассыпались.Не было никакой тянучки.Все было очень гармонично-рассыпчатый корж вкуснющий крем и сказочное послевкусие.Смотрю на эти коричнывый жесткие коржи и понимаю что люди даже не видели настоящий Киевский.В Ваши коржи как будто добавлена измельченная наждачная бумага.Бедные орешки посинели от неправильного температурного режима.Извините за прямоту.Корж должен рассыпаться при надавливании.Ваши коржи не рассыпятся даже от удара молотком.
Ответ: Здравствуйте, Елена! Спасибо за ваш комментарий! Мы понимаем, что вопрос вкусовых предпочтений очень субъективен, и ценим ваше мнение. Каждый человек имеет свое видение того, каким должен быть истинный Киевский торт, ведь в кулинарии существует множество вариаций на тему одного и того же, даже классического блюда.

Аноним 6 февраля 2023

И правда очень похож на классический “Киевский” торт 😋

Зоя 31 октября 2022

Мой самый любимый торт! Но страшно браться,но хочется. Вроде как описано,так просто делать

Римма 31 октября 2022

Прямо помню, как в детстве если такой торт. В посёлке был магазин «Хозяйка», его там резали и продавали кусочками. Вкус до сих пор отчетливо помню:)

Наташа 31 октября 2022

Рецепт не быстрый, но он точно стоит потраченного времени)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение