Торт-безе с фисташковым мороженым

Торт-безе с фисташковым мороженым

Трудно можно себе представить любые праздники без выпечки и сладостей, а в преддверии праздничного торжества всегда так много подготовительной суеты. Потому удобнее всего готовить те десерты, которые можно сделать заблаговременно и которые хорошо сохранятся до назначенного времени. Например, приготовить торт-мороженное - такой десерт наверняка понравится не только детям, но и взрослым.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 36 порций
  • Калорийность (100g): 313 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить торт-безе с фисташковым мороженным

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Белок яичный6 шт.
  • Сахар350 г мелкий, в безе
  • Сок лимонный2 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Фисташки130 г очищенные
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Желток яичный2 шт.
  • Вода3 ст.л. горячая
  • Сахар100 г в крем
  • Ванильный сахар40 г
  • Ром20 мл
  • Сливки750 мл 30-35% жирности

Приготовление: Шаг 1

  • Так как приготовление безе требует достаточно много времени - с него и начнем.

    Этот рецепт рассчитан на достаточно большую форму - 28 сантиметров в диаметре. Не в каждой духовке можно испечь одновременно два коржа такой величины, если только у вас не печь с конвекцией. Поэтому готовить коржи придется поочередно, для каждого отдельно взбивая безейную массу. Все это потому, что при долгом стоянии (вне печки) она немного разжижается и при выдавливании потом плохо держит форму.

    На один корж соответственно возьмем 3 яичных белка, 175 г мелкого сахара и 1 чайную ложку лимонного сока.

  • Шаг 2

    Выложить белки в большую миску, так как при взбивании они сильно увеличиваются в объеме.

    Добавить щепотку соли и начать взбивание.

    Когда белки взобьются до состояния густой пены, тогда по чуть-чуть всыпать примерно 2/3 отвешенного сахара. Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масса станет блестящей.

    Тогда добавить сок лимона и оставшийся сахар. Взбивать дальше, пока и этот сахар не растворится.

    Получившаяся масса должна получится очень густой, держать форму и при переворачивании не вываливаться из миски.

  • Шаг 3

    Выложить безейную массу в кондитерский мешок с насадкой звездочкой.

    На листе бумаги для выпечки с обратной стороны нарисовать круг (диаметр вашей формы).

    Начиная с середины, начать выдавливать по спирали нашу массу, слоем примерно в 1 сантиметр, не доходя до нарисованного края (чтобы потом при выкладывании в бортик они не сломались).

  • Шаг 4

    Если на круг уйдет не вся масса - выдавите рядом любые печенюшки. Эти безешки потом пригодятся тоже, их по готовности надо измельчить.

  • Шаг 5

    Печь безе, а точнее высушивать, будем примерно 3 часа в нагретой до 75 градусов духовке. При этом плотно закрывать дверцу не надо. Вставьте между дверцей, например, скалку.

  • Шаг 6

    Пока сушатся безейные коржи, приготовим орехи - их надо очистить от скорлупок и взвесить.

    Для крема понадобится 80 грамм, а для обсыпки (украшения) боков торта - еще 50 грамм уже очищенных орехов

    Потом орехи надо будет измельчить, только не совсем в пыль.

  • Шаг 7

    Домашнее мороженое - вкусное и интересное лакомство. Главные из его достоинств - легкость, и доступность в приготовлении.

    И кто сказал, что эту холодную сладость нельзя подавать зимой? Да запросто!

    Когда оба коржа-безе будут готовы, значит, пришло время готовить крем для мороженого.

  • Шаг 8

    Возьмите 2 кастрюли - побольше и поменьше. В большую налейте столько воды, чтобы дно меньшей кастрюли, помещенной в нее, не касалось водяной поверхности. Доведите до кипения.

    В маленькую кастрюлю положить яйца, желтки и горячую воду. Начать взбивать на водяной бане до состояния пышной пены.

  • Шаг 9

    Постепенно, не прекращая взбивания, добавить сахар и ванилин. Взбивать до получения воздушной массы, за время взбивания она еще и сильно увеличится в объеме. Тогда снять с горячей бани и поставить кастрюлю в холодную воду, влить ром.

    Взбивать и дальше, пока не остынет.

  • Шаг 10

    В отдельной, большой миске взбить холодные сливки до крепких пиков. Потом вмешать в них крем, фисташки и крошку безе.

  • Шаг 11

    Теперь время собирать торт.

    Установите бортик от формы на широкое блюдо, на дно уложите первый корж-безе.

    На него выложите крем и накройте 2 безейным коржом, чуть вдавив.

    Затянуть пищевой пленкой (чтобы защититься от посторонних запахов) и поставить в морозильную камеру на 3 часа минимум.

  • Шаг 12

    Сняв бортик, украсьте бока оставшимися измельченными фисташками.

    Этот торт-мороженное не требует заблаговременной разморозки перед подачей, т.е. легко режется.

    Если чуть дольше постоит в тепле, то можно заметить, как безе начинает подтаивать и медленно превращается в карамельное мороженное - вкуснятина!

    Вкусных вам праздников!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Диана 22 декабря 2017

Дарья, подскажите, пожалуйста, торт сможет неделю в морозилке подождать своего часа?
Ответ: Диана, да :) прекрасно может подождать неделю и больше, главное упаковать получше на длительное хранение в несколько слоев пищевой пленки от посторонних запахов. И украшать, конечно, как сказано в рецепте перед подачей на стол.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение