Безе: рецепт 2 белка

Безе: рецепт 2 белка

Безе - сладкий, хрустящий десерт, который готовится из минимального количества ингредиентов.  Испечь его дома не составит большого труда, но очень важно, что бы ваша духовка держала температуру около 100 градусов, не выше, иначе безе начнет подгорать, не успев  пропечься.

Рецепт безе на 2 белка буквально волшебный. Казалось бы, что можно сделать из двух белков? Оказывается, целый противень хрустящего лакомства.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 293 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить безе из 2 белков

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Белок яичный2 шт.
  • Сахар120 г
  • Сок лимонный0.5 ч.л.
  • Крахмал кукурузный1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для рецепта безе на 2 белка. Да, да, на целый противень маленьких, хрустящих и вкуснейших безешек уйдет всего лишь два белка.

    Кукурузный крахмал можно заменить картофельным или вообще убрать. Зачем он нужен? Он впитывает в себя влагу, и безе становятся более сухим, нежным и рассыпчатым. И да, делая с ним и без него, я ощущаю разницу. Так же, как и сок лимона, крахмал придает белковой массе стабильность. Кстати, лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Ее должно быть совсем чуть-чуть, на кончике ножа.

    Сахар для рецепта нужно брать мелкий либо вообще размолоть его в пудру. Крупный сахар не успеет раствориться в белках и после начнет "течь" по безе при сушке. Часто такое явление называют плачущим безе. Нам такое не нужно.

    Белки желательно немного заранее выставить из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Вес куриных белков 70 грамм. Сами яйца весили примерно 63-65 грамм.

  • Шаг 2

    Белки комнатной температуры поместить в миску и взбивать до мягких пиков. На фото белки, которые взбивались ровно минуту. Вроде и масса сильно увеличилась, и побелела, но это еще не то состояние, которого мы добиваемся.

  • Шаг 3

    Взбивать белки примерно три минуты.

  • Шаг 4

    Если вы перевернете миску, то белки из нее не вытекут.

  • Шаг 5

    После этого добавить сахар (либо сахарную пудру), чайную ложку кукурузного крахмала и немного сока лимона либо щепотку лимонной кислоты.

    Еще немного про сахар. По рецептуре его нужно добавлять 1 к 2, то есть, если мы взяли 70 грамм белка, то сахара должно быть 140. Но! Как и многие из вас, я всегда стараюсь хоть немного, но уменьшить количество сахара в десерте. Конечно, в пределах разумного, иначе попросту ничего не получится. Так вот, давно уже высчитано и не единожды проверено, что и со 120 г. сахара вполне себе все хорошо получается.

    Если вам все равно, и 20 грамм туда - 20 грамм сюда ничего не решают, то делайте по правилам - увеличивайте количество сахара до 140.

    Еще один небольшой эксперимент. Я не добавляла сахар постепенно, а всыпала его сразу, за один заход. По большому счету, никакой разницы я не почувствовала. Так что, смотрите сами: по правилам нужно небольшими порциями засыпать сахар в несколько заходов (либо струйкой, параллельно не переставая взбивать). По факту, если я сразу все засыпаю, то безе тоже прекрасно получается. Проверено несколько раз.

  • Шаг 6

    Взбивать еще минуты три, до красивой, гладкой массы, которая  совершенно не теряет форму.

  • Шаг 7

    Переместить массу в кулинарный мешок с насадкой. Конечно, за неимением можно выкладывать и чайной ложкой.

  • Шаг 8

    Включить духовку на 100 градусов. Противень выстелить бумагой для выпечки. Выдавить безе на небольшом расстоянии друг от друга, очень желательно одинаковой величины.

    Делаю всегда небольшие безешки, так сказать, на зубок. Уже через час они будут готовы. Если же размер будет побольше, то и выпекаться - сушиться они будут значительно дольше.

  • Шаг 9

    По прошествии часа выбрать одно безе, дать ему пару минут немного остыть, прийти в себя и разломать его. Если безе сухое и хрустящее, то все готово.

  • Шаг 10

    Все, наше безе по рецепту на 2 белка готово! Обязательно дать остыть, стабилизироваться окончательно. Хрустите и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 3 марта 2024

круто, но чуть чуть подгорело

Александра 29 октября 2023

добрый день! Можно ли использовать картофельный крахмал?
Ответ:
добрый день, Александра!
ДА, можно

Аноним 13 июля 2023

Отлично. Спасибо.

Лана 8 апреля 2023

Наконец то я узнала секрет приготовления безе! Всего одна чайная ложка крахмала! Спасибо большое! Очень люблю безе…

Марина 13 февраля 2023

На какой программе нужно выпекать безе в электрической духовке? с конвекцией или без?
Ответ: Марина, “верх-низ”, готовила и с конвекцией, и без, разницы не заметила)

Эля 4 ноября 2022

Показала рецепт своему 14 летнему сыну. Он очень любит безе. Так вот он Сам взял и сделал все от начала и до конца!! Меня даже дома не было! Жаль что не могу вставить фото его совсем даже симпатичных штучек!! Огромное вам СПАСИБО за подробности!!

Аноним 25 октября 2022

Придётся готовить, потому что на слово сложно поверить, что столько вкусноты всего из 2 белков получится))) Спасибо большое за рецепт

Лиза 22 октября 2022

Большое спасибо за такой подробный рецепт.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение