Безе: рецепт классический

Безе: рецепт классический

Воздушное безе. Кто готов отказаться от этого нежного и легкого десерта? Его одинаково любят и дети, и взрослые.

А классический рецепт безе довольно прост, хотя многим в это не верится:) В этом рецепте нам не нужно готовить сироп или нагревать белки, как в прочих. В процессе нет никаких заморочек.

Готовое безе можно использовать как основу для приготовления других десертов, в качестве украшения тортов или просто вкусно кушать с чаем или кофе .

Хранится безе в герметичных упаковках достаточно долго, а значит, его можно смело приготовить заранее и наслаждаться этой прелестной сладостью не один день.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 277 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить безе по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Белок яичный36 г одного яйца С0
  • Сахар72 г
  • Кислота лимонная1 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классического безе

    Рецепт классического безе с пошаговыми фото

    Подготовить продукты для безе по классическому рецепту.

    Есть 2 версии того, какой должна быть температура белков для безе. Одни утверждают, что они должны быть холодными, другие же говорят, что белки должны быть комнатной температуры. Как ни странно, но оба варианта верны.

    Если в рецепте использовать белки из холодильника, то они дадут взбитой массе большую стабильность. Но при этом сама структура безе получится чуть мене воздушной. И она будет более воздушной, если вы используете белки комнатной температуры. Если вы готовите безе впервые, то стоит взять белки охлаждёнными, просто потому, что так будет легче с ними работать.

    Масса сахара должна быть в 2 раза больше массы белков. За счёт большого содержания сахара в рецепте безе получается наиболее стабильным.

    Включить духовку для разогрева на 100 градусов.

  • Шаг 2

    Подготовить миску для взбивания безе. Стоит помнить о том, что она должна быть абсолютно сухой и чистой, без капли воды или жира на поверхности миски.

    Вылить в миску белки и добавить лимонную кислоту.

    Очень важно, чтобы при разделении белка и желтка, последний не попал в белковую массу. В желтке содержится жир, и даже небольшое его попадание будет способствовать плохому формированию белковой пены.

    Лимонная кислота в рецепте служит не только для большей стабильности белка. Она помогает не перевзбить белковую массу в процессе приготовления безе. Именно перевзбитые белки являются одной из самых распространённых ошибок. При излишнем взбивании масса теряет свой объём и становится более сухой.

  • Шаг 3

    На небольшой скорости миксера взбить белок с лимонной кислотой. Масса должна побелеть и приобрести консистенцию пены.

    Увеличить скорость миксера до средней.

  • Шаг 4

    При непрерывном взбивании белков частями добавлять в массу сахар. Не нужно сразу всыпать весь сахар в белки, это способствует их оседанию.

    Взбивать белковую массу до стойких пиков и стабильного «клювика». Если поднять венчик с безе и перевернуть кверху, клювик из белковой массы, образовавшийся на конце венчика, не опадает. Он достаточно стабилен и хорошо держит форму.

    Если перевернуть миску со взбитыми белками, то вы увидите, что белки остались на месте. Это тоже один из способов проверить готовность взбитой массы.

  • Шаг 5

    Подготовить кондитерский мешок с насадкой и выложить в него взбитую белковую массу.

  • Шаг 6

    Форму, где будет выпекаться безе, застелить листом пергамента. На небольшом расстоянии друг от друга выдавить небольшие порции безе из кондитерского мешка.

  • Шаг 7

    Поставить форму с безе на середину прогретой до 100 градусов духовки. Выпекать безе по классическому рецепту нужно в течение 1-2 часов. Время выпечки будет зависеть от размера вашего безе, от мощности вашей духовки и от влажности в помещении. Также играет роль и свежесть белка, время взбивания массы и ряд других факторов.

    Как видите, точное время написать достаточно сложно, но определить готовность безе очень даже просто. Оно должно легко сниматься с пергамента, не оставляя влажных следов. Если постучать по основе безе, то звук будет звонким и ярким.

    По истечении времени нужно достать форму с готовым безе из духовки. Слегка охладить и подавать к столу.

    Хранить безе нужно при комнатной температуре в герметичной таре. Если в помещении повышена влажность, то безе может впитать в себя влагу и при хранении уже не будет таким хрустящим.

  • Шаг 8

    Безе по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 15 апреля 2023

Очень много спхара!
Ответ: Елена, это классический рецепт безе. В нем именно столько сахара

Людмила 15 февраля 2023

Спасибо за рецепт. Подскажите, пожалуйста, останутся белки, но сегодня безе готовить уже поздно. Можно ли беоки убрать с холодильник, и сделать безе на следующий день?
Ответ: Людмила, можно до 2 суток

Аноним 12 октября 2022

Какие красавчики! Сахарная бомба, но как же это вкусно!

Аноним 12 октября 2022

Я такими безе украшала куличи на Пасху, теперь не буду их покупать, а буду сама делать. За видео отдельное спасибо.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение