Тарт татен с зелеными помидорами
Когда сил терпеть совсем нет, а помидоры никак не желают поспевать, можно приготовить замечательный пирог с зелеными томатами! Это закусочный пирог, который отлично подойдет для перекуса, полдника или в качестве закуски для праздничного стола.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 180 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тарт татен с зелеными помидорами
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 250 г
- Помидор – 5 шт. зеленый
- Сахар коричневый – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 15 г
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Йогурт – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соус бальзамический – 2 ст.л.
- Лук красный – 1 ч.л.
- Пармезан – по желанию
- Базилик – 1 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Пирог очень простой, поэтому для подачи можно взять дополнительные ингредиенты.
Пармезан и базилик можно использовать по вкусу, в случае отсутствия ничем не заменять.
Вместо оливкового масла можно использовать в заправку нерафинированное подсолнечное или другое ароматное растительное масло. Йогурт можно заменить сметаной 10-20%.
Красный лук придает остроту, можно не использовать или заменить другим (ошпарить кипятком или замариновать уксусом, чтобы не был слишком острым).
Бальзамический соус или бальзамический уксус в случае отсутствия заменить дополнительной столовой ложкой сахара на этапе обжарки помидоров.
-
Шаг 2
Разморозить слоеное тесто. Разогреть духовку до 200°С.
Помидоры помыть, обсушить и разрезать вдоль на 2 части. Помидоров следует взять столько, сколько войдет при выкладывании в форму для пирога.
-
Шаг 3
Разогреть сковороду (удобно использовать посуду, в которой можно и жарить, и запекать в духовке).
Налить 1 ст.л. оливкового масла, выложить помидоры срезами вниз, стараясь заполнить все дно формы. Посолить и поперчить, пожарить 2 минуты.
Добавить сливочное масло и коричневый сахар, потрясти сковороду из стороны в сторону, чтобы масло с сахаром равномерно распределились, можно немного приподнимать лопаткой помидоры. Жарить 2 минуты.
-
Шаг 4
Помидоры немного охладить прямо в сковороде, если запекать можно в ней.
В противном случае сразу переложить в форму для запекания вместе с получившейся карамелью.
Тесто раскатать, если требуется, до нужного размера. Выложить тесто на помидоры, подоткнуть края, чтобы получились бортики.
Выпекать 25 минут до подрумянивания теста.
-
Шаг 5
Нарезать лук тонкими колечками. Если лук слишком острый, можно ошпарить его кипятком или залить минут на 5 уксусом.
Приготовить заправку. Выжать лимонный сок. В небольшой миске смешать йогурт, 2 ст.л. оливкового масла и лимонный сок, размешать.
-
Шаг 6
Готовый пирог остудить в течение нескольких минут и аккуратно перевернуть. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать теплым или холодным.
Для подачи посыпать пирог луком и тертым пармезаном, полить бальзамическим соусом и заправкой, украсить листиками базилика.