Сырники с творогом и изюмом

Сырники с творогом и изюмом

Сырники с творогом и изюмом - казалось бы, незатейливое блюдо, но получаются они не у всех. Почему? Тут есть один подводный камень:) Имя ему - творог, который и является главным ингредиентом. Он может быть зернистым, сухим или, наоборот, слишком влажным. От его качества и текстуры зависит, какими получатся сырники.

Хороший результат - это когда сырники держат форму, но при этом остаются нежными внутри. Рассказываю, как получить именно такие.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 180 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить сырники с творогом и изюмом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог360 г
  • Мука пшеничная50 г
  • Крупа манная15 г
  • Сахар20 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Изюм30 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Сметана по желанию для подачи
  • Масло растительное2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для сырников с творогом и изюмом.

    Творога нужно 360 грамм. Именно такая цифра, потому что моя пачка весит 180 грамм, а делаю из двух. Оптимальная жирность творога 5 - 9%. Он должен быть довольно сухим, без комочков, чуть рассыпчатым. У меня самые обычные брикеты из магазина.

    50 грамм муки - это примерно 3 столовых ложки с  горкой. Только 1 ложка (грамм 15-20)  пойдет в тесто, а остальное - на присыпку при раскатке и формировке сырников.

    Манной крупы тоже 1 столовая ложка, как и сахара . Но тут по вкусу. Сырники с таким количеством сахара получаются сладковатыми, но в меру. Учтите, что в составе есть сладкий изюм (горсть, по желанию, можно и увеличить).

    Куриное яйцо S размера, чуть больше 50 грамм.

  • Шаг 2

    Изюм промыть и замочить на 10- 15 минут в теплой воде. После воду слить, а изюм просушить с помощью бумажного полотенца, поскольку лишняя влага в сырниках точно не нужна.

  • Шаг 3

    Объединить в миске творог, яйцо, соль, сахар и ваниль. Все перемешать.

    Важно! Берите маленькое куриное яйцо. Чем  больше яйцо, тем больше придется досыпать муки, а это значит, что сырники забьются и выйдут жесткими.

    Соль всегда нужна в сладких изделиях для усиления вкуса.

  • Шаг 4

    Далее в миску добавить муку, манку и изюм. Перемешать. Дать тесту немного постоять для того, чтобы манка начала впитывать жидкость и набухать. По времени - около получаса в холодильнике.

    Тут можно сделать ход конем:) Приготовить тесто с вечера, затянуть его пленкой или накрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. Ну, а к завтраку быстро сформировать сырники и прямиком на сковороду. 10- 15 минут, и вы уже наслаждаетесь свежими, горячими сырниками.

  • Шаг 5

    Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто.

  • Шаг 6

    Скатать тесто в ровную, толстую "колбаску".

  • Шаг 7

    Разделить творожное тесто на части равного размера и сформировать сырники. Обязательно в процессе формировки нужно подсыпать муку, чтобы сырники не прилипали к рабочей поверхности!

    Из этого количества теста я делаю 8 толстеньких сырников с творогом и изюмом. Формировать можно просто руками или ножом. Для окончательной, так сказать, аккуратности, можно взять стакан, перевернуть, накрыть им  сформированный сырник и резкими движениями сделать несколько кругов. Сырник красиво округляется и выглядит очень презентабельно.

  • Шаг 8

    Нагреть сковороду и влить растительное масло. Обжарить сырники с одной стороны до румяности.

    Можно взять ложку растительного и кусочек сливочного масла.

  • Шаг 9

    Сырники перевернуть, немного обжарить на другой стороне, сделать маленький огонь, закрыть крышкой сковороду и довести их до готовности, минуты 3-4, время зависит от толщины ваших сырников.

  • Шаг 10

    Перед тем, как выложить сырник на тарелку, можно промокнуть его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Это не обязательный шаг, но желательный.

  • Шаг 11

    Наши сырники с творогом и изюмом готовы! Подавать можно со сметаной, дополнительным сахаром, растопленным шоколадом, вареньем или джемом, тут уже все исключительно по желанию.

    Всем приятного аппетита и вкусных сырников!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 21 марта 2024

Быстро, вкусно и можно даже для ужина

Илья 28 декабря 2023

Хороший рецепт, вкусные получились ) Правда я за неимением манки использовал кус-кус (что плюс-минус одно и то же).

Ирина 26 октября 2023

Самый лучший рецепт, из всех что перепробывала, когда нет соды, много муки/манки, получаются именно творожные плотные сырники.

Анастастя 12 августа 2023

Спасибо за рецепт! Учусь готовить сырники без большого количества манки, а на основе творога. Но самой мне нравится, когда там много манки, такие питательные когда получаются. Готовлю в виде оладушек, выкладывая тесто в кулинарное кольцо на сковороду без масла. На 200 г Пискаревского творога со сливками уходит 60 г манки, либо 20-30 г овсяных или многозерновых хлопьев, смолотых в муку и 30 г манки. Сырники или творожные оладушки делаю солёные с сушеными травами. На 200 г творога 100 г отварных овощей можно добавить, размятых вилочкой без лишней влаги.

Галина 2 августа 2023

Вот это правильно! Чем меньше муки тем сырники более творожные и нежные!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение