Соленая овощная заправка на зиму

28.08.2016

Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы. Заправки получается много, и это большой плюс. А если учесть, что овощная заправка готовится в сезон овощей, то это еще и очень выгодно. Не поленитесь сделать такую заготовку и в скором времени сами себе скажете “Спасибо”!

Соленая овощная заправка на зиму

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 3 часа 0 минуты 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 25 ккал
Количество порций – 20 порций


Как приготовить соленую овощную заправку

Ингредиенты:

Морковь1 кг
Помидор1 кг
Перец сладкий1 кг
Лук репчатый1 кг
Зелень300 г (петрушка, укроп, кинза)
Соль1 кг (крупного помола)

Приготовление:

1.

Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка со специальной насадкой-теркой, тогда будет удобно и быстро измельчить овощ с помощью кухонного гаджета. Это сэкономит время и силы, которые потребуются при натирании моркови.


2.

Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Лука понадобится много и, чтобы не прослезиться во время нарезания его на мелкие кубики, попробуйте воспользоваться такими советами:

- перед нарезкой лука подержите очищенные луковицы в холодной воде;

- во время измельчения лука наберите в рот воды или сожмите в зубах зубочистку, не сжимая при этом губ;

- поставьте возле себя включенный вентилятор или включите вытяжку на полную мощность, чтобы рассеять выделяемые луком фитонциды и другие вещества, которые раздражают слизистую носа и глаз.


3.

Сладкий перец – любой: красный, желтый, оранжевый или зеленый – хорошо вымыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами.


4.

Мелко и тонко нарезать ножом или нашинковать перец на специальной терке.


5.

Помидоры мелко нарезать (кубиками).

Помидоры лучше измельчать самыми последними из овощей, чтобы они не успели пустить много сока.


6.

Все нарезанные и натертые овощи сложить в глубокую и просторную миску или кастрюлю.


7.

Зелень – укроп, петрушка, кинза или любая другая зелень, которую любят у вас в семье (например, базилик, сельдерей и т.д.) - мелко измельчить ножом.


8.

Добавить зелень в миску ко всем остальным овощам.


9.

Добавить соль крупного помола.


10.

Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась в овощной смеси.


11.

Разложить соленую овощную заправку в заранее подготовленные (чистые!) банки.

Можно раскладывать заправку в банки с завинчивающимися крышками, то есть те, которые закатывать машинкой не нужно.


12.

Так как соль отличный консервант, хранить овощную заправку можно в любом темном и прохладном месте (совсем не обязательно в холодильнике).

Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше.

Эту заправку можно положить в суп, борщ, во вторые блюда, подливы, иногда в салаты.



Комментарии:

4 комментария »

Анастасия: | Декабрь 1st, 2016 | 9:30 пп

Здравствуйте! Спасибо за идею, ни разу не пробовала, но сделаю обязательно. Вот такой вопрос. В рецепте написано — Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше. Это не ошибка? Просто не совсем пойму, какой толк в супе например от 1 чайной ложки? Там ведь и не будет почти ничего
Ответ: Анастасия, вкусы относительно соли у всех разные. Поэтому в рецепте и предлагается добавлять эту соленую заправку аккуратно, пробуя блюдо на соль. И, конечно, кастрюли у всех разные :) Если Вам маловато одной ложки, добавьте 2-3, но корректировать вкус супа нужно уже после добавления в него заправки.

Люция: | Сентябрь 12th, 2016 | 4:37 дп

интересненько, и время экономится. надо бы попробовать!
Ответ: Люция, приятных заготовок и вкусных блюд!

Марина: | Сентябрь 9th, 2016 | 5:35 пп

А я все овощи кроме моркови пропускаю на мясорубку, морковь тру, зелень нарезаю, соль также 1 кг.
Ответ: Марина, да, для ускорения процесса можно пропустить овощи через мясорубку или комбайн.

Изабелла: | Сентябрь 6th, 2016 | 5:17 пп

Не согласна насчет срока хранения. Делаю такую заправку уже пару десятилетий. За счет соли хранится больше года, и не обязательно в холодильнике. Просто год на год не приходится, расход разный. Пару столовых ложек на кастрюлю супа 4,5 литра, и больше не солю.
Ответ: Изабелла, спасибо за комментарий и Ваш опыт!

Оставить комментарий