Сочный пирог с инжиром

Сочный пирог с инжиром

Потрясающе нежный, сочный и ароматный пирог с инжиром. Он идеален в прохладные осенние вечера с чашкой горячего чая или молока. Пирог можно взять с собой на пикник или в школу, а главный его плюс в том, что на второй день он становится ещё более насыщенным по вкусу.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 250 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное110 г
  • Сметана50 г
  • Сахар100 г
  • Мука пшеничная120 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Ванильный сахар15 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Инжир8 шт.
  • Миндаль2 ст.л. лепестки

Приготовление: Шаг 1

  • Заранее подготовьте продукты для сочного пирога с инжиром. Инжир нужно хорошо промыть и обсушить. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Яйца так же нужно заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Это позволит тесту быть более пышным и воздушным. Включить духовку для разогрева на 160 градусов. Подготовить форму для пирога. Бока формы нужно смазать сливочным маслом. На дно формы выложить лист пергамента. Если вы используете бумагу для выпечки, то её нужно будет так же смазать сливочным маслом.

    Для данного рецепта использовалась форма диаметром 24 см.

  • Шаг 2

    В глубокую миску выложить сливочное масло комнатной температуры.  Добавить к маслу сахар, а также ванильный сахар. Взбить при помощи миксера до однородного пышного состояния. По одному ввести яйца каждый раз взбивая миксером на небольших скоростях.

  • Шаг 3

    Добавить к яично-масленой смеси сметану. Ещё раз взбить. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Аккуратно частями ввести в тесто. Хорошо перемешать до однородного состояния. Следите чтобы не было комочков.

  • Шаг 4

    Переложить тесто в подготовленную форму для выпечки. Лучше это делать с помощью силиконовой лопатки. Она позволяет максимально очищать чашу от теста.

    У инжира срезать верхушку. Сделать сверху надрезы, но не до конца, крест на крест. Выложить инжир срезом в верх на тесто. Немного вдавить его, чтобы углубить и инжир не был на поверхности пирога.  Сверху присыпать пирог миндальными лепестками. Это не обязательно! Миндальные лепестки можно заменить на дроблённые орехи или убрать вовсе.

  • Шаг 5

    Поставить пирог в середину разогретой до 160 градусов духовки. Выпекать пирог с инжиром в течении 40-45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Она должна выходить из середины пирога сухой. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить в форме на 5 минут. Это позволит вам без труда вынуть пирог из духовки. При остывании тесто немного сжимается и отходит от стенок формы. Готовый пирог должен получится красивого золотистого цвета. Слегка остывший пирог аккуратно освободить от формы. По желанию можно присыпать пирог сахарной пудрой или полить мёдом. Подавать пирог можно как в холодном, так и в тёплом виде. Хранить в жестяной коробке плотно закрыв. Сочный пирог с инжиром готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Алекс 17 сентября 2023

соду не забудьте
Ответ: Алекс, наоборот, забудьте:) Она не нужна

Наталья 17 сентября 2023

Получился очень вкусный! Спасибо за рецепт.
Можно меньше сахара, потому что инжир очень сладкий

Сумайя 15 сентября 2022

вкусно! тестоа получается на небольшую форму. честно сказать я впервые выпечку с инжирм пробую ) поэтому мне оно странно , но вкусно ))

Ольга 6 сентября 2022

очень хочу попробовать испечь, но свежего инжира в продаже у нас не видела, возможно ли использовать вяленый, не будетли пирог сухим?
Ответ: Ольга, лучше заменить на свежую сливу:)

Светлана 16 октября 2021

Получился очень нежный и вкусный пирог. Унесла рецепт в копилку)
Ответ:Светлана, как здорово! Приятного аппетита

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение