Скумбрия на пару в мультиварке

Скумбрия на пару в мультиварке

Паровая рыба не такая калорийная по сравнению с жареной, потому что масло для приготовления не используется. А скумбрия сама по себе жирная, поэтому получается очень сочной и без масла.

Приготовленная на пару скумбрия — это отличный вариант обеда или ужина для всей семьи. Я готовлю ее в мультиварке и трачу на все буквально 20 минут, а получаю вкусное, некалорийное и полезное блюдо.

Рыбу можно подать к столу с соусом, со свежими овощами или маринованными, со свежей зеленью. Очень хорошо подойдут соусы на основе сметаны, например, сметанно-чесночный или с горчицей, с ароматными травами. Можно приготовить белый соус. Отлично подойдут соусы на основе майонеза, томатной пасты или сока.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 178 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить скумбрию на пару в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Скумбрия500 г
  • Сок лимонный5 мл
  • Розмарин2 веточка (-и)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Паприка0.5 ч.л. молотая
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец душистый5 шт. горошек
  • Укроп5 г
  • Кинза5 г
  • Петрушка5 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт скумбрии на пару в мультиварке

    Рецепт скумбрии на пару в мультиварке с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для вкусной скумбрии на пару в мультиварке.

    На моей кухне есть замечательная помощница - мультиварка-скороварка, которая сокращает время приготовления всех блюд. Мультиварка у меня довольно мощная и готовит под высоким давлением за считанные минуты, если не учитывать время разогрева. Учитывайте, что время приготовления одного и того же блюда в разных мультиварках может быть различным. Ориентируйтесь не только на рецепт, но и на инструкцию к своей технике.

    Как выбрать качественную скумбрию? Лучше всего покупать рыбу в рыбных магазинах или на рынке у проверенного продавца. Я предпочитаю покупать ее без вакуумной упаковки. В этом случае рыбу можно оценить по внешнему виду. На тушке не должно быть желтых пятен. Они говорят от том, что рыба не один раз подвергалась заморозке. Поверхность должна быть блестящей и влажноватой, не сухой.

    При нажатии на тушку она должна быть плотной и не расползаться. Если рыба мягкая, это говорит о том, что скумбрия начала портиться еще до заморозки. Жабры должны быть чистыми, без серого или черного оттенка. Рыбку с мутными глазами не покупать. Удобней всего, покупать тушки без головы и очищенные, если такая возможность есть.

    Специи можно подобрать по своему вкусу. Мне очень нравится свежий розмарин. Отлично подойдет тимьян, белый перец, шалфей, майоран, душица, мелисса или другие, на ваш вкус.

    Чтобы удалить неприятный запах, который выделяется в момент термической обработки, за 20-30 минут до готовки нужно замариновать кусочки рыбы в лимонном соке или же развести в 50 мл воды лимонную кислоту на кончите чайной ложечки. После маринования использовать для приготовления по любимому рецепту.

    Скумбрию можно готовить для детей с трех лет, выбирая блюда с меньшей калорийностью. 

    Рыбу, приготовленную на пару, хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Перед употреблением хорошо прогреть в микроволновке.

  • Шаг 2

    Рыбу я предпочитаю размораживать естественным путем, то есть заранее. Тушку скумбрии достать из морозильной камеры и отправить в нижний отдел холодильника. Обычно я делаю это с вечера, а утром готовлю. Чтобы качественно очистить рыбу, я оставляю её слегка подмороженной.

    Обрезать кухонными ножницами плавники и хвост. Удалить голову. Вспороть животик и очистить от внутренностей. Очищенную тушку тщательно сполоснуть проточной холодной водой. Обратить внимание, чтобы внутри не было черной пленки, так как она дает горечь готовому блюду. Для этой цели я беру кухонную губку и хорошо промываю внутри. Очищенную тушку обсушить бумажным полотенцем.

  • Шаг 3

    Нарезать на порционные кусочки, примерно, 1-1,5 см шириной.

  • Шаг 4

    Сложить в глубокую миску. По вкусу приправить солью, свежемолотым черным перцем, молотой паприкой, розмарином. Полить лимонным соком. Перемешать, чтобы все кусочки покрылись специями и соком лимона. Мариновать при комнатной температуре 25-30 минут.

  • Шаг 5

    Чтобы скумбрия, готовясь на пару в мультиварке, получилась ароматной, в чашу мультиварки влить горячую воду (500-600 мл). Добавить лавровый лист, перец душистый, веточки зелени.

  • Шаг 6

    Сверху установить паровую решетку. У меня она не очень удобная, поэтому возьму жаростойкую посуду и выложу рыбные кусочки в тарелку.

    Накрыть плотно крышкой. Запустить программу "Пароварка/рыба" на 10 минут. Этого времени в моей мультиварке-скороварке будет достаточно, чтобы рыба приготовилась. Вы ориентируйтесь на свои условия приготовления.

  • Шаг 7

    Выложить на тарелку. Украсить зеленью и подавать к столу.

  • Шаг 8

    Скумбрия на пару в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Нина 7 сентября 2023

рыбка мне понравилась, очень нежная и ароматная

Наталья 13 октября 2022

Снимаю шляпу перед любителями кинзы:))

Лена 12 октября 2022

Кинза и скумбрия? Интересно, надо пробовать)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение