Шоколадно-свекольный торт
Однажды я приготовила этот торт на одно из семейных застолий, и теперь он - регулярный гость за праздничным столом. Популярность его у моих родных вполне понятна и объяснима: влажные коржи с насыщенным вкусом шоколада и легкий воздушный крем с легкой кислинкой, присущей йогурту. Такого торта можно съесть пару кусочков, забыв про любые угрызения совести.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 267 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадно-свекольный торт
Ингредиенты:
- Шоколад – 300 г
- Свекла – 250 г одна крупная
- Йогурт – 500 г натуральный
- Сахар – 180 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Яйцо – 3 шт.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Мука – 120 г
- Масло растительное – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Свеклу тщательно мою под теплой проточной водой и чищу. Тру на терке (желательно, самой мелкой) и сбрызгиваю уксусом.
Я использую светлый яблочный уксус, но вы можете воспользоваться тем, что имеется под рукой. Сбрызгивание свеклы уксусом поможет ей сохранить свой первозданный цвет. -
Шаг 2
Яйца взбиваю с сахаром.
Нет необходимости взбивать яйца до невероятно пышной массы, достаточно будет, если вы потратите на это пару-тройку минут, пока сахар не растворится. -
Шаг 3
На коржи пойдет 200 г шоколада, а оставшийся - для приготовления крема. Шоколад лучше всего брать горький (минимум 72% какао) - вкус коржей от этого становится более насыщенным, а сам торт не получается приторно сладким.
Шоколад ломаю на небольшие кусочки и растапливаю.
Я всегда делаю это на водяной бане, но вы можете поступать так, как привыкли. -
Шаг 4
Соединяю взбитые с сахаром яйца, шоколад и растительное масло. Все хорошо перемешиваю.
-
Шаг 5
Всыпаю тертую свеклу.
Если вы еще не пробовали добавлять овощи в сладкую выпечку, то рискните, и не пожалеете о своем решении. Гарантирую, что если вы будете держать свой секретный ингредиент в тайне, то никто и никогда не догадается, что вы добавили в торт самую обычную свеклу. Мои домашние, попробовав по первому кусочку, долго терзались в сомнениях, а что же я такого добавила. Кто-то решил, что в тесте присутствует алкоголь, кто-то был уверен, что тут замешан чернослив. -
Шаг 6
Муку смешиваю с разрыхлителем.
Треть пшеничной муки можно заменить на миндальную. Это только еще больше обогатит вкусовые качества этого торта.
Добавляю к этим ингредиентам муку и перемешаю еще раз. -
Шаг 7
Выкладываю тесто в смазанную маслом форму (20 см в диаметре, можете взять форму большего размера, тогда торт получится не таким высоким) и выпекаю в духовке при 200°С до "сухой палочки" (это примерно 40-45 минут).
Жду, пока корж полностью остынет, и аккуратно срезаю верхушку, а потом разрезаю на две части. -
Шаг 8
Теперь самое время заняться приготовлением крема.
Растапливаю оставшийся шоколад. Смешиваю его с натуральным йогуртом и какао. Хорошо взбиваю и убираю примерно на полчаса в холодильник. Потом взбиваю снова. -
Шаг 9
Примерно треть крема откладываю в отдельную миску.
Срезанную с коржа верхушку ломаю на маленькие кусочки и смешиваю с меньшей частью крема. -
Шаг 10
На большую тарелку или доску кладу один корж и выкладываю крем (с кусочками верхушки).
Накрываю вторым коржом и аккуратно прижимаю.
На верхний корж выкладываю оставшийся крем и распределяю его по поверхности коржа и бокам.
Дайте торту пропитаться минимум в течение четырех часов.
Добрый день! А можно ли этот торт подготовить заранее (за пару дней). как лучше хранить коржи?
Ответ: Елена, нужно плотно обернуть коржи в пищевую плёнку и хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.
Не подскажете, от какого процента жирности йогурт подходит для этого торта?
Ответ:Можно любой, от 2 до 5 % они обычно!
Дарья, а можно ли для этого пирога тертую свёклу заморозить?
Ответ:Евгений, да, можно заморозить тертую свеклу. После разморозки она отдаст сок, его нужно будет слить, чтобы пирог не получился чересчур влажным.
Ой, какой он шоколадный!!!)))) Свеклу ну никто не почувствовал! И он очень легкий, нежный, такой здоровский!!! Спасибо огромное за рецепт!
Кстати, лучше брать горький шоколад, т.к. молочный (по крайней мере, наш, белорусский) не плавится, а просто размазней становится и комками в тесте и в креме остается.
Ответ: Ася, спасибо за комментарий! Я рада, что рецепт понравился.
Готовлю этот тортик уже четвертый раз. Очень вкусный тортик получается. Никто не догадывается, что там есть свекла) дети и взрослые уплетают торт с большим удовольствием. Спасибо вам за такой простой и вкусный рецепт😘
Ответ: Светлана, приятного аппетита! Действительно хитрый тортик ;) Никто не догадывается, что тортик из свеклы)))
А шоколад остудить нужно перед смешиванием с другими составляющими?
Ответ: Ольга, я не остужаю ни перед смешиванием ингредиентов для теста, ни для крема.