Шоколадно-свекольный торт

24.05.2015

Однажды я приготовила этот торт на одно из семейных застолий, и теперь он - регулярный гость за праздничным столом. Популярность его у моих родных вполне понятна и объяснима: влажные коржи с насыщенным вкусом шоколада и легкий воздушный крем с легкой кислинкой, присущей йогурту. Такого торта можно съесть пару кусочков, забыв про любые угрызения совести.

Шоколадно-свекольный торт

Общее время готовки – 6 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 267 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить шоколадно-свекольный торт

Ингредиенты:

Шоколад300 г
Свекла250 г одна крупная
Йогурт500 г натуральный
Сахар180 г
Разрыхлитель теста10 г
Яйцо3 шт.
Какао-порошок1 ст.л.
Уксус1 ч.л.
Мука120 г
Масло растительное100 мл

Приготовление:

1.

Свеклу тщательно мою под теплой проточной водой и чищу. Тру на терке (желательно, самой мелкой) и сбрызгиваю уксусом.
Я использую светлый яблочный уксус, но вы можете воспользоваться тем, что имеется под рукой. Сбрызгивание свеклы уксусом поможет ей сохранить свой первозданный цвет.


2.

Яйца взбиваю с сахаром.
Нет необходимости взбивать яйца до невероятно пышной массы, достаточно будет, если вы потратите на это пару-тройку минут, пока сахар не растворится.


3.

На коржи пойдет 200 г шоколада, а оставшийся - для приготовления крема. Шоколад лучше всего брать горький (минимум 72% какао) - вкус коржей от этого становится более насыщенным, а сам торт не получается приторно сладким.

Шоколад ломаю на небольшие кусочки и растапливаю.
Я всегда делаю это на водяной бане, но вы можете поступать так, как привыкли.


4.

Соединяю взбитые с сахаром яйца, шоколад и растительное масло. Все хорошо перемешиваю.


5.

Всыпаю тертую свеклу.
Если вы еще не пробовали добавлять овощи в сладкую выпечку, то рискните, и не пожалеете о своем решении. Гарантирую, что если вы будете держать свой секретный ингредиент в тайне, то никто и никогда не догадается, что вы добавили в торт самую обычную свеклу. Мои домашние, попробовав по первому кусочку, долго терзались в сомнениях, а что же я такого добавила. Кто-то решил, что в тесте присутствует алкоголь, кто-то был уверен, что тут замешан чернослив.


6.

Муку смешиваю с разрыхлителем.
Треть пшеничной муки можно заменить на миндальную. Это только еще больше обогатит вкусовые качества этого торта.
Добавляю к этим ингредиентам муку и перемешаю еще раз.


7.

Выкладываю тесто в смазанную маслом форму (20 см в диаметре, можете взять форму большего размера, тогда торт получится не таким высоким) и выпекаю в духовке при 200°С до "сухой палочки" (это примерно 40-45 минут).
Жду, пока корж полностью остынет, и аккуратно срезаю верхушку, а потом разрезаю на две части.


8.

Теперь самое время заняться приготовлением крема.
Растапливаю оставшийся шоколад. Смешиваю его с натуральным йогуртом и какао. Хорошо взбиваю и убираю примерно на полчаса в холодильник. Потом взбиваю снова.


9.

Примерно треть крема откладываю в отдельную миску.
Срезанную с коржа верхушку ломаю на маленькие кусочки и смешиваю с меньшей частью крема.


10.

На большую тарелку или доску кладу один корж и выкладываю крем (с кусочками верхушки).
Накрываю вторым коржом и аккуратно прижимаю.
На верхний корж выкладываю оставшийся крем и распределяю его по поверхности коржа и бокам.
Дайте торту пропитаться минимум в течение четырех часов.



Комментарии:

1 Комментарий »

Ольга: | Ноябрь 20th, 2015 | 2:39 пп

А шоколад остудить нужно перед смешиванием с другими составляющими?
Ответ: Ольга, я не остужаю ни перед смешиванием ингредиентов для теста, ни для крема.

Оставить комментарий