Шоколадно-свекольный торт

Шоколадно-свекольный торт

Однажды я приготовила этот торт на одно из семейных застолий, и теперь он - регулярный гость за праздничным столом. Популярность его у моих родных вполне понятна и объяснима: влажные коржи с насыщенным вкусом шоколада и легкий воздушный крем с легкой кислинкой, присущей йогурту. Такого торта можно съесть пару кусочков, забыв про любые угрызения совести.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 267 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить шоколадно-свекольный торт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Шоколад300 г
  • Свекла250 г одна крупная
  • Йогурт500 г натуральный
  • Сахар180 г
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Яйцо3 шт.
  • Какао-порошок1 ст.л.
  • Уксус1 ч.л.
  • Мука120 г
  • Масло растительное100 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Свеклу тщательно мою под теплой проточной водой и чищу. Тру на терке (желательно, самой мелкой) и сбрызгиваю уксусом.
    Я использую светлый яблочный уксус, но вы можете воспользоваться тем, что имеется под рукой. Сбрызгивание свеклы уксусом поможет ей сохранить свой первозданный цвет.

  • Шаг 2

    Яйца взбиваю с сахаром.
    Нет необходимости взбивать яйца до невероятно пышной массы, достаточно будет, если вы потратите на это пару-тройку минут, пока сахар не растворится.

  • Шаг 3

    На коржи пойдет 200 г шоколада, а оставшийся - для приготовления крема. Шоколад лучше всего брать горький (минимум 72% какао) - вкус коржей от этого становится более насыщенным, а сам торт не получается приторно сладким.

    Шоколад ломаю на небольшие кусочки и растапливаю.
    Я всегда делаю это на водяной бане, но вы можете поступать так, как привыкли.

  • Шаг 4

    Соединяю взбитые с сахаром яйца, шоколад и растительное масло. Все хорошо перемешиваю.

  • Шаг 5

    Всыпаю тертую свеклу.
    Если вы еще не пробовали добавлять овощи в сладкую выпечку, то рискните, и не пожалеете о своем решении. Гарантирую, что если вы будете держать свой секретный ингредиент в тайне, то никто и никогда не догадается, что вы добавили в торт самую обычную свеклу. Мои домашние, попробовав по первому кусочку, долго терзались в сомнениях, а что же я такого добавила. Кто-то решил, что в тесте присутствует алкоголь, кто-то был уверен, что тут замешан чернослив.

  • Шаг 6

    Муку смешиваю с разрыхлителем.
    Треть пшеничной муки можно заменить на миндальную. Это только еще больше обогатит вкусовые качества этого торта.
    Добавляю к этим ингредиентам муку и перемешаю еще раз.

  • Шаг 7

    Выкладываю тесто в смазанную маслом форму (20 см в диаметре, можете взять форму большего размера, тогда торт получится не таким высоким) и выпекаю в духовке при 200°С до "сухой палочки" (это примерно 40-45 минут).
    Жду, пока корж полностью остынет, и аккуратно срезаю верхушку, а потом разрезаю на две части.

  • Шаг 8

    Теперь самое время заняться приготовлением крема.
    Растапливаю оставшийся шоколад. Смешиваю его с натуральным йогуртом и какао. Хорошо взбиваю и убираю примерно на полчаса в холодильник. Потом взбиваю снова.

  • Шаг 9

    Примерно треть крема откладываю в отдельную миску.
    Срезанную с коржа верхушку ломаю на маленькие кусочки и смешиваю с меньшей частью крема.

  • Шаг 10

    На большую тарелку или доску кладу один корж и выкладываю крем (с кусочками верхушки).
    Накрываю вторым коржом и аккуратно прижимаю.
    На верхний корж выкладываю оставшийся крем и распределяю его по поверхности коржа и бокам.
    Дайте торту пропитаться минимум в течение четырех часов.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 23 июня 2023

Добрый день! А можно ли этот торт подготовить заранее (за пару дней). как лучше хранить коржи?
Ответ: Елена, нужно плотно обернуть коржи в пищевую плёнку и хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Дарья 15 января 2022

Не подскажете, от какого процента жирности йогурт подходит для этого торта?
Ответ:Можно любой, от 2 до 5 % они обычно!

Евгения 1 октября 2021

Дарья, а можно ли для этого пирога тертую свёклу заморозить?
Ответ:Евгений, да, можно заморозить тертую свеклу. После разморозки она отдаст сок, его нужно будет слить, чтобы пирог не получился чересчур влажным.

Ася 2 ноября 2018

Ой, какой он шоколадный!!!)))) Свеклу ну никто не почувствовал! И он очень легкий, нежный, такой здоровский!!! Спасибо огромное за рецепт!
Кстати, лучше брать горький шоколад, т.к. молочный (по крайней мере, наш, белорусский) не плавится, а просто размазней становится и комками в тесте и в креме остается.
Ответ: Ася, спасибо за комментарий! Я рада, что рецепт понравился.

Светлана 21 октября 2018

Готовлю этот тортик уже четвертый раз. Очень вкусный тортик получается. Никто не догадывается, что там есть свекла) дети и взрослые уплетают торт с большим удовольствием. Спасибо вам за такой простой и вкусный рецепт😘
Ответ: Светлана, приятного аппетита! Действительно хитрый тортик ;) Никто не догадывается, что тортик из свеклы)))

Ольга 20 ноября 2015

А шоколад остудить нужно перед смешиванием с другими составляющими?
Ответ: Ольга, я не остужаю ни перед смешиванием ингредиентов для теста, ни для крема.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение