Щи из крапивы
Итальянцы по весне готовят из крапивы соус для пасты, а у нас принято варить зеленые щи из крапивы - аппетитные, вкусные и всеми, от мала до велика, любимые. Кроме крапивы в них обычно кладут щавель, для придания приятной кислинки. Можно также положить шпинат и листья мангольда, а из дикорастущих трав сныть или лебеду.
Крапива - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.
Весной, когда крапива совсем молоденькая и листочки ее крохотные, самое время выбраться в лес и нарвать этого бесплатного зеленого богатства. Только обязательно возьмите перчатки, хоть крапива и молодая, но все равно жжется.
Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне, мне больше всего нравится на свиных ребрышках или домашней курице, чтобы положить кусочек вкусного мяса в тарелку горячих щей. И обязательно нужна сметана и вареные яйца, без этого никак!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 20 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить щи из крапивы
Ингредиенты:
- Бульон – 4 л
- Картофель – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Крапива – 300 г
- Щавель – 300 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень – по вкусу
- Перец душистый – 2 шт. горошком
- Перец черный – 5 шт. горошком
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – по желанию для пассеровки овощей
Приготовление: Шаг 1
-
Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире снятом с бульона, на срезанном с курицы жире или на растительном масле.
-
Шаг 2
Картофель очистить и порезать кубиками.
-
Шаг 3
В кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно вынуть готовое мясо, опустить и картофель, и обжаренные овощи. Добавить горошины душистого и черного перцев и лавровый лист. Довести суп до кипения и готовить под крышкой в течение десять минут на небольшом огне.
-
Шаг 4
Пока щи варятся, нужно подготовить зелень. Крапиву необходимо вымыть и ошпарить кипятком, тогда она перестанет обжигать. Оторвать листики от стеблей, потому что стебли слишком грубые. У щавеля тоже надо оторвать огрубевшие стебли.
-
Шаг 5
Положить в щи сначала крапиву и варить пять минут.
-
Шаг 6
Добавить щавель и варить еще минуты две.
-
Шаг 7
Щи из крапивы и щавеля готовы. Снять с огня и посолить по вкусу. Нарубить свежую зелень укропа, петрушки, зеленого лука и добавить в готовые щи вместе с кусочками мяса.
Разливайте зеленые щи по тарелкам и зовите домочадцев к столу.
Простой и доступный рецепт . Спасибо.
Ответ: Илья, приятного аппетита!
Минуточку! Проститите, но где же яйца!!!???
Ответ: Наталья, яйца в этом рецепте – по желанию.
Доброго времени суток! Подскажите, что можно добавить в щи вместо картофеля?
Ответ: Лина, можете не добавлять картофель вовсе, чуть добавив других овощей на Ваш вкус – моркови, капусты…
Заманчиво, на даче сейчас и крапива, и щавель. В ближайшие выходные обязательно порадую своих домочадцев!
Ответ: Лилия, жду с нетерпением отзыв о результате ;)