Щи из крапивы

16.04.2014

Итальянцы по весне готовят из крапивы соус для пасты, а у нас принято варить зеленые щи из крапивы - аппетитные, вкусные и всеми, от мала до велика, любимые. Кроме крапивы в них обычно кладут щавель, для придания приятной кислинки. Можно также положить шпинат и листья мангольда, а из дикорастущих трав сныть или лебеду.

Крапива - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.

Щи из крапивы

Весной, когда крапива совсем молоденькая и листочки ее крохотные, самое время выбраться в лес и нарвать этого бесплатного зеленого богатства. Только обязательно возьмите перчатки, хоть крапива и молодая, но все равно жжется.

Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне, мне больше всего нравится на свиных ребрышках или домашней курице, чтобы положить кусочек вкусного мяса в тарелку горячих щей. И обязательно нужна сметана и вареные яйца, без этого никак!

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 20 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить щи из крапивы

Ингредиенты:

Бульон4 л
Картофель250 г
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Крапива300 г
Щавель300 г
Лавровый лист2 шт.
Зелень по вкусу
Перец душистый2 шт. горошком
Перец черный5 шт. горошком
Соль по вкусу
Масло растительное по желанию для пассеровки овощей

Приготовление:

1.

Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире снятом с бульона, на срезанном с курицы жире или на растительном масле.


2.

Картофель очистить и порезать кубиками.


3.

В кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно вынуть готовое мясо, опустить и картофель, и обжаренные овощи. Добавить горошины душистого и черного перцев и лавровый лист. Довести суп до кипения и готовить под крышкой в течение десять минут на небольшом огне.


4.

Пока щи варятся, нужно подготовить зелень. Крапиву необходимо вымыть и ошпарить кипятком, тогда она перестанет обжигать. Оторвать листики от стеблей, потому что стебли слишком грубые. У щавеля тоже надо оторвать огрубевшие стебли.


5.

Положить в щи сначала крапиву и варить пять минут.


6.

Добавить щавель и варить еще минуты две.


7.

Щи из крапивы и щавеля готовы. Снять с огня и посолить по вкусу. Нарубить свежую зелень укропа, петрушки, зеленого лука и добавить в готовые щи вместе с кусочками мяса.

Разливайте зеленые щи по тарелкам и зовите домочадцев к столу.



Комментарии:

3 комментария »

Наталья: | Май 16th, 2015 | 7:50 дп

Минуточку! Проститите, но где же яйца!!!???
Ответ: Наталья, яйца в этом рецепте — по желанию.

Лина: | Май 12th, 2015 | 4:43 дп

Доброго времени суток! Подскажите, что можно добавить в щи вместо картофеля?
Ответ: Лина, можете не добавлять картофель вовсе, чуть добавив других овощей на Ваш вкус — моркови, капусты…

Лилия: | Май 22nd, 2014 | 7:48 дп

Заманчиво, на даче сейчас и крапива, и щавель. В ближайшие выходные обязательно порадую своих домочадцев!
Ответ: Лилия, жду с нетерпением отзыв о результате ;)

Оставить комментарий