Щавель в банке на зиму

Щавель в банке на зиму

Рассказываю, как заготовить щавель на зиму без стерилизации, соли и уксуса. Нужны только щавель и вода. Консервация происходит за счёт природной щавелевой кислоты, что позволяет нам наслаждаться этой прекрасной зеленью в зимнее время.

Щавель я заготавливаю обязательно каждый год весной, когда он только появляется. Это очень полезная зелень. Щавель чемпион по содержанию витаминов группы В среди овощей. Эти витамины очень важны для поддержания здорового кишечника, улучшения памяти и внимания.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 19 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить щавель в банке на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Щавель500 г
  • Вода500 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт щавеля в банке на зиму

    Рецепт щавеля в банке на зиму с пошаговыми фото

    Подготовить щавель для консервации на зиму в банке. Выбрать самые сочные и молодые листья без видимых повреждений. Очистить все листья от веточек и посторонней травы, если таковые имеются.

  • Шаг 2

    Переложить отобранные листья щавеля в большую глубокую чашку или таз. Залить щавель водой и хорошо промыть. Слить грязную воду и залить еще раз чистой водой. Снова хорошо промыть листья щавеля, чтобы на них не осталось пыли и грязи. Это особенно касается внутренней стороны листа и у основания стебля.

    Снова слить воду и залить листья щавеля новой чистой водой. Оставить щавель в воде на 15-20 минут. Листья щавеля не только наполнятся водой, но и труднодоступная и невидимая глазу пыль хорошо отмоется.

  • Шаг 3

    Подготовить банки для консервации щавеля на зиму. Очень хорошо промыть банки водой. Тоже касается и крышек.

    Для данного количества щавеля необходимо де стеклянные банки объёмом по 0,5 литра.

    Крышки для приготовления щавеля на зиму необходимы металлические.

    Как правило, я промываю хорошо банки и крышки с использованием пищевой соды. Далее необходимо простерилизовать банки и крышки для дальнейшего использования.

    Делать это можно разными способами. Над паром в специальном стерилизаторе или в микроволновой печи. Крышки при этом необходимо прокипятить.

    Мне больше всего нравится способ стерилизации в духовке. Чистые банки и крышки ставятся на решётку. Включаю духовку на 150 градусов и оставляю там банки с крышками на 15-20 минут.

    Далее можно оставить банки в духовке до полного остывания или аккуратно достать их и остудить уже на столе.

    Со всеми способами можете ознакомиться в статье👇🏻

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине

  • Шаг 4

    Слить всю воду со щавеля и немного обсушить его на полотенце.

  • Шаг 5

    Срезать толстые стебли щавеля, а листья мелко нарезать. Лучше это делать небольшими пучками.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Таким образом, нарезать весь щавель.

  • Шаг 7

    Подготовить чистые и простерилизованные банки. Лучше их поставить на чистое полотенце.

  • Шаг 8

    Распределить нарезанные листья щавеля по банкам. Не бойтесь слегка утрамбовать листья, чтобы заполнить полностью весь объём пол литровой банки.

  • Шаг 9

    Влить в банку со щавелем кипяток. Делать это необходимо медленно, чтобы вода хорошо распределялась между листьями.

    Проколоть щавель деревянной палочкой или ложкой, чтобы кипяток заполнил все пустоты между листьями. Долить кипяток до верху банки.

    Закатать банку металлической стерильной крышкой.

  • Шаг 10

    Перевернуть банки со щавелём вверх дном и укутать. Оставить банки в таком виде до полного остывания. Переложить щавель в банках в холодильник или холодный погреб.

  • Шаг 11

    Хранить щавель в банках необходимо в холодном тёмном месте. Такой щавель отлично простоит до следующей весны.

    Можно использовать для приготовления супов, выливая щавель в кастрюлю вместе с водой.

    Щавель в банке на зиму готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 30 апреля 2024

попробую 👍🏻

Анастасия Вуккерт 22 апреля 2024

Такой щавель подойдёт и в качестве начинки для пирогов. Просто слейте всю жидкость и на время оставьте щавель в сито.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение