Шахи Тукра – десерт индийской кухни

Шахи Тукра – десерт индийской кухни

Шахи Тукра – очень вкусный десерт индийской кухни. На самом деле, это просто жареный белый хлеб или батон, но он пропитан сахарным сиропом с ноткой кардамона и подается со сладким молочным соусом и измельченными орешками. Всё вместе дает такой потрясающий вкус, что остановиться очень сложно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 241 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить Шахи Тукра - десерт индийской кухни

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Хлеб3 шт. (3 ломтика белого хлеба)
  • Молоко1 ст. (200 мл)
  • Молоко сгущенное50 мл
  • Вода1 ст. (200 мл)
  • Сахар1 ст. (200 мл)
  • Кардамон4 шт.
  • Масло топленое4 ст.л.
  • Миндаль15 г
  • Фисташки15 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для блюда, это вполне простые и доступные продукты.

    Если у вас дома есть шафран, то эта специя еще больше украсит вкус готового блюда!

  • Шаг 2

    Первым делом нужно приготовить сахарный сироп.

    В сотейник или сковороду налить воду и добавить сахар.

  • Шаг 3

    Когда сахар растворится, осторожно перемешать и добавить кардамон.

    Варить сироп минуты 3-4, затем снять с огня и держать в тепле (я просто закрыла сковороду крышкой и оставила на плите).

  • Шаг 4

    Далее нужно приготовить молочный сладкий соус, или хир.

    В сотейнике смешать цельное молоко со сгущёнкой, дать ему закипеть и варить на медленном огне пока оно не загустеет минут 8-10. Во время приготовления соуса нужно периодически его перемешивать, чтобы молоко не пригорело.

  • Шаг 5

    Далее снять с огня и пока соус еще горячий можно перелить его в соусник, так как при остывании он станет более густым.

  • Шаг 6

    У белого хлеба срезать корочку и, если хлеб квадратный, разрезать его по диагонали, чтобы получились треугольники. Если куски хлеба овальной формы, то их можно не разрезать.

  • Шаг 7

    В сковороде разогреть топлёное масло и на сильном огне обжарить треугольники хлеба до золотистого цвета и хрустящей корочки. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился, иначе он будет горчить.

  • Шаг 8

    Выловить золотистые кусочки хлеба с помощью кулинарных щипцов и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

  • Шаг 9

    Окунуть обжаренные ломтики хлеба в сахарный сироп.

  • Шаг 10

    Разложить ломтики хлеба на тарелку.

  • Шаг 11

    Полить сладким молочным соусом, посыпать нарезанными фисташками и миндалем.

    Это блюдо вкусно как в горячем, так и в охлаждённом виде.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 31 мая 2021

А насколько должен загустеть молочный соус? У меня он получился такой же жидкий, как молоко, даже после остывания (
Ответ: Елена, соус не должен быть очень густым, но и таким жидким, как молоко, тоже не должен. Надо именно варить 8-10 минут от момента закипания, тогда молоко со сгущенкой станут гуще.

Наталья 26 мая 2021

Надо попробовать!)
Спасибо!
Даша, отдельное спасибо Вам за грамотные тексты)
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение