Салат “Сапог деда Мороза”
Салат "Сапог деда Мороза" отвечает всем критериям новогоднего салата. Он яркий, вкусный, выглядит эффектно и празднично. А главное, он тематический. Ну, когда же еще его готовить, как не на Новый год?
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 158 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат "Сапог деда Мороза"
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 200 г Отварное
- Гранат – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Лук зеленый – 3 веточка (-и)
- Майонез – 2.5 ст.л.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Соль – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт салата “Сапог деда Мороза”
Рецепт салата “Сапог деда Мороза” с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления салата "Сапог деда Мороза".
Для украшения салата нужно выбрать сладкий гранат среднего размера. Но, если вы любите кислинку, тогда можно использовать гранат с кислинкой.
Для салата подойдет отварное куриное мясо: бедро или грудку. Тут можно выбирать то, что больше всего нравится. Я использовала отварное куриное бедро.
Лук в этом салате можно добавить свежий зеленый или репчатый. Если будете использовать репчатый лук, тогда его нужно замариновать предварительно, чтобы убрать горечь.
Свежий огурец можно заменить на маринованный по желанию.
Соль и черный молотый перец добавлять нужно по вкусу.
-
Шаг 2
Отварить яйца вкрутую.
Я обычно варю яйца вкрутую 8-10 минут после того, как вода начинает кипеть. Всё зависит от размера яиц. Чем мельче яйца, тем меньше их нужно варить.
Переложить отварные яйца в холодную воду, немного побить скорлупу, чтобы легче было очистить её после охлаждения.
Если долго варить яйца от 10-20 минут, тогда желток будет темным и сухим.
-
Шаг 3
Очистить яйца от скорлупы, отделить желтки от белков. Яичные белки понадобятся для украшения "сапога деда Мороза".
-
Шаг 4
Натереть яичные белки на мелкой терке. Отделить половину натертого белка, часть отложить для украшения салата. Вторую часть белков положить в глубокую миску и добавить отварные желтки.
-
Шаг 5
Натереть сыр на мелкой терке. Сыр необходимо разделить на две части. Одна часть сыра понадобится для украшения салата, вторая часть будет в составе салата.
-
Шаг 6
Нарезать отварное куриное мясо. Также можно разорвать мясо руками на волокна.
Мясо лучше всего варить заранее для этого рецепта, на медленном огне с добавлением душистого перца.
-
Шаг 7
Промыть свежий огурец, отрезать горькую часть и мелко покрошить.
Можно добавить маринованный огурчик, главное, с него отжать лишнюю влагу, чтобы салат не стал жидким, и при хранении салата не стекала лишняя влага.
-
Шаг 8
Промыть зеленый лук и мелко его нарезать. Можно использовать маринованный репчатый лук. Важно добавлять лук без лишней влаги.
-
Шаг 9
Соединить в глубокой миске часть яичных белков, 2 яичных желтка, куриное мясо, зеленый лук, огурец и половину натёртого сыра.
-
Шаг 10
Добавить к ингредиентам майонез, соль и перец по вкусу. Черный перец можно не добавлять.
-
Шаг 11
Смешать все ингредиенты до однородности. Обязательно попробовать салат на соль.
-
Шаг 12
Отделить зерна граната от кожуры.
-
Шаг 13
Выложить салат на плоскую тарелку в виде сапога. Ложкой сформировать края у салата.
-
Шаг 14
Выложить натертый сыр на низ «сапога», а зерна граната сверху (как на фото).
-
Шаг 15
Верх «сапога» украсить натёртым яичным белком.
-
Шаг 16
Этап хранения. Если вы делаете салат "Сапог деда Мороза" заранее, нужно накрыть его пищевой пленкой и хранить в холодильнике до 2-х суток.
-
Шаг 17
Подать салат "Сапог деда Мороза" на праздничный стол. Можно положить рядом с салатом новогодние украшения для антуража. Салат получается невероятно красивым, ярким и вкусным. Приятного аппетита.
Украсить такой салат можно звёздочками, вырезав их из сыра. Так же веточками зелени по желанию.
😍🎄