Салат “Шапка деда Мороза”

Салат “Шапка деда Мороза”

Салат «Шапка деда Мороза» не останется без внимания на праздничном столе, какими бы яркими и красивыми не были остальные закуски. Вариантов такого салата несколько, но именно эта "шапка" мне кажется самой реалистичной. И кроме того очень вкусной. Ингредиенты простые, но с нежным запеченным перцем они сочетаются идеально.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.6 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 90 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить салат "Шапка деда Мороза"

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное350 г
  • Яйцо куриное5 шт.
  • Картофель200 г
  • Огурец маринованный200 г
  • Майонез3 ст.л.
  • Перец сладкий красный5 шт.
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Соль2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт салата "Шапка деда Мороза"

    Рецепт салата "Шапка деда Мороза" с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления салата "Шапка деда Мороза".

    Пожалуй, самый главный ингредиент этого блюда - красный сладкий перец, он служит как незаменимый декор. Я использовала 5 небольших красных перцев, можно купить 3-4 очень крупных мясистых, но лучше взять 5 шт. на всякий случай.

    Красный сладкий перец - продукт скоропортящийся из-за своей сладости, поэтому до момента приготовления его нужно хранить в холодильнике.

    Филе курицы можно заменить на любое мясо: индейку, кролика, говядину или на куриное бедро. Тут исходите из своих вкусовых предпочтений.

    Соль и перец в этот салат нужно добавлять по вкусу.

    Майонез лучше купить, так как домашний майонез в салатах становится быстро жидким, каким бы он густым не был до этого. А так как салат должен держать форму, лишняя влага нам не нужна.

  • Шаг 2

    Промыть картофель и поставить его вариться на средний огонь до полной готовности. Много картофеля не используйте, чтобы салат не стал сухим и безвкусным.

  • Шаг 3

    Куриное филе или бедро промыть, отварить до полной готовности. Воду можно слегка подсолить. Лучше всего варить куриное филе на слабом огне для нежности мяса.

    Если вы используете говядину, тогда варите её до полной мягкости 1,5-2 часа. Также любой вид мяса можно запечь.

  • Шаг 4

    Сладкий перец промыть, нарезать на одинаковые части. Чем больше кусочки, тем лучше. Нарезать всю порцию сладкого перца вдоль, удалить семечки и хвостик.

  • Шаг 5

    Сложить перец в форму для запекания, накрыть форму фольгой и запекать 20-25 минут до мягкости. Температура 180 градусов, время запекания может меняться, всё зависит от мощности вашей духовки и толщины кусочков перца.

    Главное, чтобы перец не почернел. Можно проверять перец в процессе запекания. Как альтернатива - приготовить перец в пароварке или мультиварке до мягкости.

  • Шаг 6

    Промыть куриные яйца и отварить их вкрутую. Не переваривайте яйца, чтобы желтки не потемнели.

  • Шаг 7

    Нарезать маленькими кусочками соленые или маринованные огурцы.

  • Шаг 8

    Остудить отварные яйца, очистить скорлупу. Отделить 3 белка и один желток от общего количества яиц для декора новогоднего салата.

    Натереть на мелкой тёрке 3 белка и отложить в отдельную мисочку вместе с одним красивым желтком.

    Остальные яйца натереть на мелкой тёрке и переложить в другую мисочку.

  • Шаг 9

    Очистить остывший отварной картофель, нарезать на мелкие кубики. Размер кубиков должен совпадать с размером нарезанных кубиками огурцов.

  • Шаг 10

    Нарезать остывшее отварное куриное мясо на мелкие кусочки.

  • Шаг 11

    Снять кожицу с запеченного сладкого перца.

    Лучше разделить приготовление салата на 2 этапа, предварительно отварить, запечь все необходимые ингредиенты и дать им остыть. А после преступать к нарезке и сборке салата.

  • Шаг 12

    В глубокую миску всыпать все нарезанные ингредиенты, натертые яйца, специи по вкусу, майонез. Кроме сладкого перца и яиц, которые отложены для декора.

  • Шаг 13

    Все ингредиенты смешать, количество майонеза можно регулировать. Салат должен хорошо собираться в комок и не быть жидким.

  • Шаг 14

    Выложить салат на подходящее блюдо или тарелку в виде шапочки. Сформировать его ложкой или силиконовой лопаткой.

  • Шаг 15

    Закрыть верх салата запеченным, очищенным перцем. Начинайте выкладывать кусочки перца сверху вниз, заполняйте все просветы. Внизу салат можно не закрывать перцем, там будет декор из яйца.

  • Шаг 16

    Выложить по кругу натертый белок, чтобы закрыть все просветы. Яичный желток смазать майонезом и обвалять в натертом белке. Положить сверху на салат шарик с желтком в виде бубона.

  • Шаг 17

    Этап хранения. Салат "Шапка деда Мороза" можно сделать заранее и хранить.

    Первый вариант: смешать все готовые ингредиенты в салат, хранить в холодильнике сутки, зепеченный и очищенный перец хранить в отдельном контейнере. Так же подготовленные яйца. Украсить салат перцем и яйцом перед подачей на стол.

    Второй вариант: аккуратно завернуть готовый салат в пищевую плёнку и хранить в холодильнике сутки. Но шарик с яйцом лучше хранить отдельно, чтобы его не повредить.

  • Шаг 18

    Салат "Шапка деда Мороза" готов. Такой яркий и интересный салат займет почетное место в новогоднюю ночь на праздничном столе. А ваши гости точно попросят рецепт. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 13 декабря 2023

просто супер

Елизавета Ковалева 9 декабря 2023

В этот салат можно добавить консервированный горошек или кукурузу. Главное, чтобы салат держал форму для праздничного декора.

Аноним 9 декабря 2023

очень фкусно

Аноним 9 декабря 2023

интересное оформление…

Надежда 9 декабря 2023

Супер!

Аноним 7 декабря 2023

супер рецепты!!!!!!!!!!!!!!!!!11

Аноним 7 декабря 2023

Нечего особенного но оформление интересное

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение