Салат с маринованными грибами и брусникой

19.11.2014

Необычный салат, который вполне заслуживает названия «Лесной», взгляните только на состав - лесные маринованные грибы, лесная же ягода брусника, а ягоды можжевельника имеют хвойный вкус, аромат, и частенько дополняют блюда из дичи.

Салат с маринованными грибами и брусникой

Еще в этом вкусном салате присутствует всеми любимая буженина, причем, можно использовать как приготовленную самостоятельно, так и покупную, без разницы, главное, чтобы была вкусная. Та же история и с грибами - если есть самодельные маринованные грибочки, любые, берите их, нет - купите в магазине у проверенного, любимого производителя. Этот салат можно подать и на праздничный стол, сервировав очень эффектно, порционно, в кольце с румяными тостами и бокалом красного вина.

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 122 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить салат с маринованными грибами и брусникой

Ингредиенты:

Грибы300 г маринованные
Брусника60 г моченая
Буженина200 г
Салат100 г
Лук красный1 шт.
Можжевельник20 г
Масло оливковое4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Грибы у меня были опята. Подойдут абсолютно любые маринованные лесные грибы, например, белые, маслята. Шампиньоны все-таки не то, лесного вкуса в них нет. Можно взять разные грибы, ассорти.

Грибы из банки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать воде хорошенько стечь, крупные грибы разрезать на небольшие кусочки и все, грибы готовы отправиться в салат.


2.

Теперь заправка, она совсем простая: масло и можжевельник, соль и перец, больше ничего. Ягоды можжевельника нужно тщательно растолочь в ступке и перемешать с оливковым маслом. Приправить по вкусу солью, перцем, и заправка для нашего салата готова.


3.

Теперь очищаем красную сладкую луковицу и режем сегментами. Нужен именно сладкий лук, обратите внимание. Если нет красного, берите белый, но обязательно сладкий.

В салатник выкладываем маринованные грибы, лук и моченую бруснику. Где взять моченую бруснику? Рассказываю - нужна брусника и вода. Заливаем ягоды холодной водой и оставляем на пару дней в прохладном месте. Ягоды можно использовать для еды, а брусничную воду пить, она вкусная и полезная. Спокойно можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Поливаем грибы, лук и бруснику можжевеловым маслом и перемешиваем.


4.

Буженину нарезаем максимально тонкими ломтиками.


5.

Листья салата лучше взять эффектные, с горчинкой и яркими листьями лолло россо, они и смотрятся красивее и вкус идеально гармонирует с салатом.

Салат сервируем прямо перед подачей на стол, чтобы листья не раскисли. На тарелку выкладываем один-два красивых салатных листа и ставим на них сервировочное кольцо. По диаметру кольца выкладываем ломтики буженины. Внутрь кладем салат. Даем постоять буквально 5 минут, снимаем кольцо и подаем к столу.



Комментарии:

Оставить комментарий