Салат с маринованными грибами и брусникой
Необычный салат, который вполне заслуживает названия «Лесной», взгляните только на состав - лесные маринованные грибы, лесная же ягода брусника, а ягоды можжевельника имеют хвойный вкус, аромат, и частенько дополняют блюда из дичи.
Еще в этом вкусном салате присутствует всеми любимая буженина, причем, можно использовать как приготовленную самостоятельно, так и покупную, без разницы, главное, чтобы была вкусная. Та же история и с грибами - если есть самодельные маринованные грибочки, любые, берите их, нет - купите в магазине у проверенного, любимого производителя. Этот салат можно подать и на праздничный стол, сервировав очень эффектно, порционно, в кольце с румяными тостами и бокалом красного вина.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 122 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат с маринованными грибами и брусникой
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г маринованные
- Брусника – 60 г моченая
- Буженина – 200 г
- Салат – 100 г
- Лук красный – 1 шт.
- Можжевельник – 20 г
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Грибы у меня были опята. Подойдут абсолютно любые маринованные лесные грибы, например, белые, маслята. Шампиньоны все-таки не то, лесного вкуса в них нет. Можно взять разные грибы, ассорти.
Грибы из банки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать воде хорошенько стечь, крупные грибы разрезать на небольшие кусочки и все, грибы готовы отправиться в салат.
-
Шаг 2
Теперь заправка, она совсем простая: масло и можжевельник, соль и перец, больше ничего. Ягоды можжевельника нужно тщательно растолочь в ступке и перемешать с оливковым маслом. Приправить по вкусу солью, перцем, и заправка для нашего салата готова.
-
Шаг 3
Теперь очищаем красную сладкую луковицу и режем сегментами. Нужен именно сладкий лук, обратите внимание. Если нет красного, берите белый, но обязательно сладкий.
В салатник выкладываем маринованные грибы, лук и моченую бруснику. Где взять моченую бруснику? Рассказываю - нужна брусника и вода. Заливаем ягоды холодной водой и оставляем на пару дней в прохладном месте. Ягоды можно использовать для еды, а брусничную воду пить, она вкусная и полезная. Спокойно можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Поливаем грибы, лук и бруснику можжевеловым маслом и перемешиваем.
-
Шаг 4
Буженину нарезаем максимально тонкими ломтиками.
-
Шаг 5
Листья салата лучше взять эффектные, с горчинкой и яркими листьями лолло россо, они и смотрятся красивее и вкус идеально гармонирует с салатом.
Салат сервируем прямо перед подачей на стол, чтобы листья не раскисли. На тарелку выкладываем один-два красивых салатных листа и ставим на них сервировочное кольцо. По диаметру кольца выкладываем ломтики буженины. Внутрь кладем салат. Даем постоять буквально 5 минут, снимаем кольцо и подаем к столу.