Салат с инжиром
Умные диетологи и нутрициологи в один голос говорят, что чтобы достичь ощущения сытости БЕЗ ПЕРЕЕДАНИЯ, на нашей тарелке должны быть продукты разного цвета, вкуса и текстуры. Чтобы было разнообразие всех видов: и зрительное, и тактильное, и вкусовое.
Вот один из примеров такой тарелки "вырви глаз", но очень полезно: салат с инжиром - это баланс зелени, фруктов и нежного сыра в тарелке.
Если вы любите сочетание сыра со сладкими фруктами, смело готовьте его. Изюминка салата в пикантной заправке из мёда, лимонного сока и зернистой горчицы. Такой салат украсит любой праздничный ужин, будет отличной идеей для перекуса, а ещё может стать полезной заменой десерта.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 110 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат с инжиром
Ингредиенты:
- Инжир – 250 г
- Авокадо – 100 г
- Нектарин – 100 г
- Моцарелла – 100 г
- Салат – 100 г
- Масло оливковое – 1.5 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт салата с инжиром
Рецепт салата с инжиром с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта салата с инжиром и сыром.
Один из основных ингредиентов, конечно же, спелый и сладкий инжир. Для этого салата я взяла сорт зелёного инжира с ярко-розовой сердцевиной. Он отлично сочетается с зелёными листьями салата, а яркая мякоть инжира придаёт красок готовом блюду. Плоды у этого сорта инжира достаточно крупные, поэтому для двух порций салата понадобится 3-4 штуки.
Для салата подойдёт любой вид и цвет инжира, главное, чтобы он был спелым, сладким и аппетитным. А если вы купили мелкий инжир, тогда добавляйте в салат 5-6 штук.
Моцареллу для салата с инжиром нужно купить максимально свежую, поэтому при выборе обратите внимание на срок изготовления сыра.
Для нежного, кремового вкуса нужно выбрать спелое и мягкое авокадо. Я предпочитаю использовать авокадо сорта Хасс. Его спелый плод имеет грубую, коричневую кожуру. Вкус у него очень нежный, маслянистый, с ореховым привкусом.
Сочность салату придаст нектарин, его нужно совсем немного, чтобы он не перекрыл вкуса инжира. Поэтому в салат я буду добавлять половину нектарина.
Зелёные листья салата нужно выбрать свежие, сочные и без горечи.
Заправка для салата готовится на основе оливкового масла, но если вы любите другой вид растительного масла, то его можно заменить.
-
Шаг 2
Промыть под проточной водой листья салата, инжир и нектарин. Дать стечь лишней воде. Особое внимание нужно уделить зелёным салатным листьям, чтобы на них не осталось крупинок почвы или песка.
-
Шаг 3
Листья салата обсушить, порвать руками на несколько частей. Сделать на тарелке зелёную «подушку» для будущего салата.
-
Шаг 4
Нарезать на слайсы половнику среднего авокадо, предварительно очистив его от кожуры. Если у вас сорт авокадо, который быстро темнеет, можно его сбрызнуть соком лимона. Лимонная кислота поможет сохранить цвет авокадо.
-
Шаг 5
Разложить слайсы авокадо на листья салата.
-
Шаг 6
Отрезать хвостик у инжира, разрезать его на небольшие кусочки, одинаковые по размеру и толщине.
-
Шаг 7
Разрезать на две части средний нектарин, нарезать половину на ломтики средней толщины. Если нектарин мелкий, тогда нарезать его весь.
-
Шаг 8
Выложить кусочки инжира на тарелку с листьями салата и авокадо. Добавить ломтики нектарина, но главное, чтобы нектарина было немного.
-
Шаг 9
Добавить моцареллу к салату. Я покупаю её в форме небольших шариков. Если шарики моцареллы более крупные, тогда их нужно нарезать на кусочки. Главное, не резать слишком мелко, т. к. все ингредиенты в салате имеют средний размер, и сыр должен им соответствовать.
-
Шаг 10
Сделать заправку к салату с инжиром и сыром. Выдавить сок из дольки лимона в оливковое масло, добавить щепотку соли, чайную ложку зернистой горчицы и такую же порцию мёда. Всё хорошо перемешать, чтобы растворились мёд и соль в заправке к салату.
-
Шаг 11
Полить заправкой салат перед подачей на стол. Салат с инжиром и сыром получается очень свежим, легким, вкусным и полезным. Сладость инжира и нектарина отлично сочетаются с мягким вкусом моцареллы и авокадо. Заправка с добавлением мёда и сока лимона подчёркивает сладость фруктов. Зернистая горчица добавляет пикантности блюду.
В сезон инжира обязательно попробуйте приготовить такой салат. Приятного аппетита.
Какой красочный! Спасибо !
очень ярко и аппетитно обязательно буду пробовать