Инжир с сыром и медом в духовке

Инжир с сыром и медом в духовке

Запечённый инжир с сыром и мёдом может быть утонченной закуской или вкусным, нестандартным десертом на вашем столе. Ни с чем не сравнимая сладость инжира в дуэте с мягким сыром, а еще с капелькой мёда - это настоящее лакомство.

А весь процесс приготовления займёт 15 минут. Поэтому инжир с сыром и мёдом в духовке легко и очень быстро приготовить, даже если гости уже на пороге.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 88 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить инжир с сыром и медом в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Инжир9 шт.
  • Сыр мягкий70 г Камамбер
  • Мед2 ч.л.
  • Орехи10 г
  • Мята1 веточка (-и)
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для инжира с сыром и медом в духовке.

    Осенью большой выбор вкусного и спелого инжира. Подойдёт любой сорт и цвет плода, главное, чтобы он был сладким и созревшим. При выборе инжира переверните его за хвостик и проверьте спелость с обратной стороны. Если из небольшого отверстия сочится нектар, и видна сухая сердцевина инжира, то смело покупайте фрукт, он достаточно спелый.

    При нажатии инжир должен быть слегка мягким, но сохранять форму и целостность кожуры. Потемневший, пересохший, подгнивший инжир не подойдёт для рецепта.

    Сыр для начинки можно взять нескольких видов: сыр с голубой плесенью, сыр с белой плесенью бри или камамбер. Мягкий творожный сыр тоже подойдёт. При выборе ориентируйтесь на свой вкус.

    Мёд можно использовать цветочный разнотравье, мёд из акации или липы. Нежный и ароматный мёд - всегда отличное решение к сыру. Для украшения подойдут любые  орехи, их нужно совсем немного. И еще в качестве украшения можно взять веточку мяты или тимьяна.

  • Шаг 2

    Инжир промыть, срезать хвостики. Если инжир свежий, из срезанных хвостиков будет сочиться сок. А если сока нет, значит инжир успел высохнуть на прилавке.

    Необходимо проверить весь инжир на отсутствие повреждённых и подгнивших участков. Не удивляйтесь, если день назад вы купили хороший инжир, а в процессе приготовления увидели испорченный плод. Инжир - скоропортящийся продукт, поэтому не откладывайте его в дальний угол холодильника, а готовьте сразу.

  • Шаг 3

    Разрезать инжир на крест, но не до конца, основание должно сохранить целостность. Форма должна напоминать нераскрытый цветок.

  • Шаг 4

    Выложить силиконизированный пергамент на противень или форму для запекания. Разместить инжир на противень.

  • Шаг 5

    Положить по небольшому кусочку сыра в сердцевину каждого инжира. Я использую мягкий сыр с белой плесенью камамбер. Вы можете использовать любой из указанных в рекомендациях к рецепту.

  • Шаг 6

    Полить мёдом каждый начинённый инжир. Мёда нужно совсем немного, буквально четверть чайной ложки на каждый плод.

  • Шаг 7

    Промыть орехи под проточной водой, измельчить и посыпать ими каждый инжир. Я выбрала миндаль и грецкий орех. Это можно сделать сейчас или перед подачей готового инжира на стол.

  • Шаг 8

    Выпекать инжир с сыром и медом в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки и размера каждого инжира, а также структуры сыра в начинке. Как только сыр немного растает, необходимо достать инжир. Задачи полностью его запечь нет, ведь тогда сыр прогорит, а инжир будет сухим.

    Ещё инжир имеет множество мелких семечек, при запекании они усиливают свою текстуру, лучше этого избегать. Поэтому блюду нужно совсем немного времени в духовке. Инжир должен дать сок, сыр слегка расплавиться, а мёд смешать все вкусы воедино.

  • Шаг 9

    Украсить готовый инжир листками мяты или тимьяна, можно слегка посолить. Соль усилит вкус сладкого инжира, сыра и мёда.

    Вот так быстро и совсем несложно получается эффектная закуска к сухому вину или шампанскому брют. Но инжир с сыром и медом в духовке будет еще и вкусным десертом к чаю или кофе. Нежность запеченного инжира, тёплый сыр и мёд делают это блюдо удивительно эстетичным на вид и ярким на вкус. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Людмила 18 октября 2022

Не рецепт , а сокровище 🤭💎. Готовила на День рождения мужа , все гости были в восторг!!!! 😊

Зоя 16 октября 2022

Выглядит аппетитно. Обязательно попробую сделать

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение