Инжир с сыром и медом в духовке
Запечённый инжир с сыром и мёдом может быть утонченной закуской или вкусным, нестандартным десертом на вашем столе. Ни с чем не сравнимая сладость инжира в дуэте с мягким сыром, а еще с капелькой мёда - это настоящее лакомство.
А весь процесс приготовления займёт 15 минут. Поэтому инжир с сыром и мёдом в духовке легко и очень быстро приготовить, даже если гости уже на пороге.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 88 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить инжир с сыром и медом в духовке
Ингредиенты:
- Инжир – 9 шт.
- Сыр мягкий – 70 г Камамбер
- Мед – 2 ч.л.
- Орехи – 10 г
- Мята – 1 веточка (-и)
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для инжира с сыром и медом в духовке.
Осенью большой выбор вкусного и спелого инжира. Подойдёт любой сорт и цвет плода, главное, чтобы он был сладким и созревшим. При выборе инжира переверните его за хвостик и проверьте спелость с обратной стороны. Если из небольшого отверстия сочится нектар, и видна сухая сердцевина инжира, то смело покупайте фрукт, он достаточно спелый.
При нажатии инжир должен быть слегка мягким, но сохранять форму и целостность кожуры. Потемневший, пересохший, подгнивший инжир не подойдёт для рецепта.
Сыр для начинки можно взять нескольких видов: сыр с голубой плесенью, сыр с белой плесенью бри или камамбер. Мягкий творожный сыр тоже подойдёт. При выборе ориентируйтесь на свой вкус.
Мёд можно использовать цветочный разнотравье, мёд из акации или липы. Нежный и ароматный мёд - всегда отличное решение к сыру. Для украшения подойдут любые орехи, их нужно совсем немного. И еще в качестве украшения можно взять веточку мяты или тимьяна.
-
Шаг 2
Инжир промыть, срезать хвостики. Если инжир свежий, из срезанных хвостиков будет сочиться сок. А если сока нет, значит инжир успел высохнуть на прилавке.
Необходимо проверить весь инжир на отсутствие повреждённых и подгнивших участков. Не удивляйтесь, если день назад вы купили хороший инжир, а в процессе приготовления увидели испорченный плод. Инжир - скоропортящийся продукт, поэтому не откладывайте его в дальний угол холодильника, а готовьте сразу.
-
Шаг 3
Разрезать инжир на крест, но не до конца, основание должно сохранить целостность. Форма должна напоминать нераскрытый цветок.
-
Шаг 4
Выложить силиконизированный пергамент на противень или форму для запекания. Разместить инжир на противень.
-
Шаг 5
Положить по небольшому кусочку сыра в сердцевину каждого инжира. Я использую мягкий сыр с белой плесенью камамбер. Вы можете использовать любой из указанных в рекомендациях к рецепту.
-
Шаг 6
Полить мёдом каждый начинённый инжир. Мёда нужно совсем немного, буквально четверть чайной ложки на каждый плод.
-
Шаг 7
Промыть орехи под проточной водой, измельчить и посыпать ими каждый инжир. Я выбрала миндаль и грецкий орех. Это можно сделать сейчас или перед подачей готового инжира на стол.
-
Шаг 8
Выпекать инжир с сыром и медом в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки и размера каждого инжира, а также структуры сыра в начинке. Как только сыр немного растает, необходимо достать инжир. Задачи полностью его запечь нет, ведь тогда сыр прогорит, а инжир будет сухим.
Ещё инжир имеет множество мелких семечек, при запекании они усиливают свою текстуру, лучше этого избегать. Поэтому блюду нужно совсем немного времени в духовке. Инжир должен дать сок, сыр слегка расплавиться, а мёд смешать все вкусы воедино.
-
Шаг 9
Украсить готовый инжир листками мяты или тимьяна, можно слегка посолить. Соль усилит вкус сладкого инжира, сыра и мёда.
Вот так быстро и совсем несложно получается эффектная закуска к сухому вину или шампанскому брют. Но инжир с сыром и медом в духовке будет еще и вкусным десертом к чаю или кофе. Нежность запеченного инжира, тёплый сыр и мёд делают это блюдо удивительно эстетичным на вид и ярким на вкус. Приятного аппетита.
Не рецепт , а сокровище 🤭💎. Готовила на День рождения мужа , все гости были в восторг!!!! 😊
Выглядит аппетитно. Обязательно попробую сделать